Топ-100

Дунино - пришвинские места

Опубликовал: kamazgera, 28-03-2016, 10:51, Путешествие в историю, 1 403, 0

В деревне Дунино, расположенной на берегу Москвы-реки, в начале XX столетия жил скульптор С.Т. Коненков, а в первые годы после Октябрьской революции – участница народовольческого движения В.Н. Фигнер, позднее поселился известный ученый – биохимик А.Н. Бах. В 1946 году небольшой деревянный дом приобрел писатель М.М. Пришвин. Он полюбил этот поэтический уголок и прожил здесь более 7 лет.

Ныне в Дунине открыт мемориальный музей писателя. В доме все сохранилось так, как было при жизни Пришвина, скромно и просто. В столовой – единственная добротная вещь – буфет, созданный загорскими кустарями. Диван – это просто два ящика грубой плотницкой работы. По стенам висят любительские снимки – Пришвин страстно увлекался фотографией. Маленький самовар – его по утрам ставил сам хозяин, радиоприемник «Рига-10». У окна – деревянный бюст самого Пришвина – единственная вещь, которой не было в доме при жизни Михаила Михайловича.

Столь же скромна обстановка комнаты писателя. Это и его спальня и кабинет. Кровать железная, простая, оставшаяся от времен войны, скромно убранная, письменный стол также простой, канцелярский. Интересна запись Пришвина: «… еще страшнее думать, что я … перестану в лесах сидеть на мокрых пнях и сочинять, и куплю себе настоящий писательский стол». Подчеркивая своеобразие обстановки, в которой он творил, Михаил Михайлович пишет: «Кабинет не так-то мне уж нужен. Напротив, только в кабинете я почувствовал, как независим мой внутренний мир от кабинета».

На столе, под стеклом, лежит план дунинского леса, который обычно писатель брал с собой во время прогулок. Здесь же – охотничьи сапоги, а на спинке кровати – палка-стул, который позволял ему отдыхать на природе. На стенах развешаны ружья: Пришвин был страстным охотником. Рядом с правительственными наградами, документами – любимые книги. Они собраны в шкафах. Среди них особенно ценные – с автографами. В частности, книга А.М. горького «Мои университеты», присланная автором из Италии с надписью: «Собрату М.М. Пришвину. М. Горький. 15/I.1926 г. Неаполь».

В окрестностях дома, на высоком берегу, находится Дунинский историко-археологический комплекс с курганами вятичей, который оказался под угрозой уничтожения из-за наступления частной застройки. Вдоль берега Москвы-реки воссоздана линия укреплений советских войск времен Великой Отечественной войны. Выше по реке, на забившем здесь роднике устроена часовня с крестильной купелью и памятный крест. Кроме того, ещё в конце XX века в самом начале улицы сохранялся дом, где жила писательница Люся Аргутинская, и немного ближе к Москве, на Дунинской дороге, металлическая артель, организованная ещё в 1920-х годах. Сейчас окрестности застроены частными домами, рядом находятся санаторий «Поречье», пансионаты «Поляны» и «Лесные дали», оздоровительный лагерь «Звенигородка» и организованный в 2011 году детский «Чудо-парк».
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (4)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.