Топ-100

Валуево - санаторий в Московской области

Опубликовал: kamazgera, 26-03-2016, 14:02, Путешествие в историю, 1 008, 0

На 28 километре Киевского шоссе влево отходит дорога, ведущая к бывшей усадьбе Валуево. Ее владельцем в XVII веке был дьяк Г. Валуев. Позднее она неоднократно меняла хозяев, а в 1763 году перешла к А.И. Мусину-Пушкину, которым было найдено и опубликовано замечательное произведение древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». При нем и был создан дошедший до нашего времени ансамбль в виде классицизма.

Вслед за отменой крепостного права старинные дворянские усадьбы стали переходить в руки представителей нарождающейся буржуазии. Валуево не было исключением из этого правила. Начиная с 1880-х годов имение приспосабливает под собственные вкусы и нужды купец первой гильдии Д. С. Лепёшкин. При нем была построена водонапорная башня, пристроены балконы, обновлена ограда, а прежние въездные ворота были заменены более помпезными — с фигурами глядящих друг на друга оленей.

В 1920 году усадьба была национализирована и в ней организовали дом отдыха для московских рабочих. Ведомственный санаторий, входивший в структуру Главмосстроя, поддерживал территорию в образцовом порядке. В 1960-х годах здесь снимались кинофильмы «Гусарская баллада» и «Война и мир», в 1970-х — «Мой ласковый и нежный зверь». По состоянию на 2012 год территория находилась в ведении ОАО «Клинический санаторий Главмосстроя «Валуево».

Отличительная особенность этой относительно небольшой усадьбы – цельность: полнота гармонично входящих в нее построек в сочетании с парком и их хорошая сохранность, так как усадьба подвергалась лишь небольшим и тактично выполненным переделкам. Широкая просека подводит к парадным воротам, пилоны которых украшены колоннами тосканского ордера, скульптурами стремительно бегущих оленей.

Ограду с четким ритмом узоров металлической решетки по обеим сторонам завершают могучие двухъярусные круглые башни, сложенные из кирпича, с круглыми окнами наверху и характерным для национально-романтического стиля заострением внизу. В этом же стиле выполнен белокаменный декор. Окна, находящиеся в нижней части, также имеют типичные для классицизма пилястровые портики, что придает башням весьма характерный облик.

За воротами открывается парадный двор, построенный, как и весь ансамбль, на принципе симметрии. С правой и левой сторон, возле ограды расположены одноэтажные уютные постройки с мезонинами. Вход в каждую отмечен крылечком с колоннами и балюстрадой. По бокам парадного двора находятся здания конного и скотного дворов. Напротив ворот – главный усадебный дом с флигелями, за ним – обширный парк.

Жилой дом в два этажа с бельведером построен из дерева незадолго до начала Отечественной войны 1812 года Его отличают хорошие пропорции. Фасады украшают величественные шестиколонные портики с колоннами ионического ордера, за которыми расположены балконы. По обеим сторонам галереи с колоннадами соединяют дом с квадратными в плане двухэтажными каменными постройками. Одну из них занимала кухня, другую – театр.

За домом расположен партер, а затем липовый с каскадами прудов (Красным, Золотым и Тёмным) пейзажный парк, спускающейся к реке Ликовке. В парке сохранились гроты, павильон и другие постройки, характерные для усадеб, в архитектуре которых отразилось сентиментально-романтическое направление в искусстве первой половины XIX века.

Изяществом, соразмерностью и законченностью художественного облика отличается Охотничий домик с великолепным портиком. Обилие разнообразных по форме проемов окон и дверей, ниши придают торжественно-строгому по архитектуре сооружению удивительную легкость, как бы пронизывая его воздухом и светом. Отсюда открывается широкая панорама на пойму реки Ликовки, окрестные холмы и лесные дали.

В последнее время санаторий кроме лечения предлагает услуги в проведении свадеб, торжеств и банкетов.

Адрес: 142780, город Москва, поселение Филимонковское, поселок Валуево, ОАО «КС Главмосстроя «Валуево».
Доехать:
От м. «Саларьево» автобусом № 420 до остановки «Валуево»;
От м. «Теплый стан» маршрутным такси № 894 до ост. «Валуево» (маршрут м. Ясенево - Московский).
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (4)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.