Топ-100

Нариманово - на пути к "маленькому коммунизму"

Опубликовал: alisa, 17-03-2016, 21:32, Маршруты путешествий, 1 390, 1

Через час езды из Тюмени по Салаирскому тракту упираешься в поле. Направо асфальт сменяется чередой плит и ведет в Нариманова — тупиковое село Тюменского района. В 1970–е здесь организовали «островок счастья» — подсобное хозяйство треста «Главтюменьнефтегазстроя». Компактная деревня по генплану, низкие многоквартирники для новых специалистов с перспективой переселения на собственный участок в течение полугода, десятки свинарников.

В селе был «маленький коммунизм». Люди потоком переезжали в деревню. Полки в магазинах ломились от продуктов. А специалисты в свинокомплексе получали до 1000 рублей. Сегодня все надежды на тепличный комплекс. Он станет одним из крупнейших в Тюменской области и единственным градообразующим предприятием Нариманова.

До 2000-х годов деревня Нариманова наблюдала только отток людей в город. После село открыли для себя северяне, как место, находящееся вдалеке от промышленных предприятий, и стали покупать земли для своих родителей.

В 2014 году Нариманова определили местом под возведение самого большого тепличного комплекса в Тюменской области. Комплекс будет для села первым за долгие годы и единственным производством. С его возведением жители села надеются найти работу, отремонтировать дорогу и вернуть «маленький коммунизм» в свою жизнь.

Дорога на автомобиле от крайнего сельского дома Нариманова до теплиц занимает минут десять. Можно доехать и за три, но по плиточной дороге гоняют только самосвалы. Издалека заметно большое стеклянное здание, которому не видно конца.

Общая площадь тепличного комплекса составляет 17 гектар, это более 20 футбольных полей. Первая очередь строительства включает в себя 11 гектар, на которых расположилось 4 блока. Два блока займут огурцы (7,5 га), остальные томаты (2,5 га) и салат (1 га). Всю эту продукцию сбывают в Тюмени.

Общая стоимость проекта — 2,2 млрд рублей. Большая часть — заемные средства и средства собственника, управляющей компании ТТР Технологии тепличного роста. Тюменская область предоставляет субсидии новому предприятию.

В 2012 году компания ТТР Технологии тепличного роста приняла решение о создании четырех тепличных комплексов по всей стране: в поселке Астапово Московской области, селе Килинчи Астраханской области, поселке Пробуждение Саратовской области и в селе Нариманова Тюменской области.

Нариманова для возведения теплицы было выбрано из списка нескольких мест. В его сторону сыграли: близость к городу, инженерные сети рядом, свободная территория. Теплица оснащена современным голландским оборудованием.

На территории комплекса обустроен производственный цех, рассадное отделение и склад, где храниться урожай и субстрат.

Так как комбинат находится в Тюменском районе, от сбора урожая до поставки потребителю уходит 3 часа, есть сохранение всех необходимых качеств.

На предприятии работает 234 человека, после запуска второй очереди появится еще 100 рабочих мест. Тепличный комбинат заботится о подготовке кадров заранее. «ТюменьАгро» активно участвует в программе «Агропоколение»2, которая реализуется в Тюменском районе.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • +5
  • Нравится

Похожие публикации

Обсуждения

  1. Уникальную планировку в виде ровного круга забыли упомянуть. Хорошо видно с самолета и спутника. Местные жители говорили что это было хозяйство некого треста "Тюменьбурвод". Магазины, действительно ломились, мы ездили специально из Тюмени за товарами.

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2024 (11)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (37)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (35)
Январь 2024 (37)
Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.