Тюменский район - образца 1928 года
Опубликовал: lomsecret, 16-03-2016, 10:08, Путешествие в историю, 1 184, 0
Официально Тюменский район образован 10 декабря 1923 года по постановлению I Тюменского окружного съезда советов в составе Тюменского округа, созданного 12 ноября 1923 года Постановлением Центрального исполнительного Комитета (ЦИК) Совета Народных Комиссаров (СНК) и включенного в Уральскую область.
В момент создания Тюменского района в 1923 году в него входили волости: Тюменская городовая (самые близкие к городу села и деревни), Бухарская с центром в с. Ембаево, Заводо-Успенская, Тугулымская (обе теперь в Свердловской области), Троицкая с центром в с. Кулаково, Успенская, Червишеская, Яровская с центром в с. Мальково. Тюменский район вместе с другими 13 районами входил в состав Тюменского округа, простиравшегося от г. Талицы (Свердловская область сейчас) до с. Омутинского и от г. Шадринска (теперь Курганская область) до с. Иевлево (теперь Ярковский район).
В 1928 году Тюменский район занимал центральное положение в Тюменском округе. Территория его равняется 5,4 тыс. кв. км. Соответственно расположению здесь рек Туры и Пышмы, разбить на три части. К северу от Туры местность входит в состав «поурманной» зоны округа и представляет низменную равнину, в значительной мере покрытую торфяными болотами. Туринско-Пышминский водораздел характеризуется наличием на нем ровных площадей, иногда тоже заболоченных и обширных речных склонов и, наконец, южная часть района представляет правобережный склон реки Пышмы.
Почвы района в его северной части отличаются болотистым характером, преобладают торфяно-болотистые почвы. Встречаются подзолистые суглинки. К югу от реки Туры уже появляются черноземы, особенно свойственные здесь открытым склонам и солонцеватые почвы – по низинам. Южнее реки Пышмы значительное развитие также получают песчаные почвы. Лесами район очень богат, при чем севернее р. Туры распространены, главным образом, елово-пихтовые леса, а южнее ее – лиственные. Южнее реки Пышмы, кроме березы, встречаются и сосновые леса.
Район расположен в полосе Тюменского округа, отличающейся средними показателями по теплу и влажности. Годовое количество осадков здесь устанавливается в 300 мм, а средняя годовая температура приближается к +1,5.
Район сельскохозяйственный, производящий, по величине посевной площади стоит на 5 месте. Главное направление сельского хозяйства полеводство; основные культуры: овес – 39,6%, яровая пшениц – 37%, и озимая рожь – 21,2%. Обеспеченность скотом ниже средней окружной; на 1 хозяйство приходится: рабочих лошадей – 1,6, коров – 1,5 и овец – 3. Землеустройство закончено на территории в 51%.
Тюменский район относится к наиболее промышленным в округе. Здесь находится Успенская писче-бумажная фабрика Тюменского промкомбината, с 323 рабочими и паровая мельница Переваловского сельскохозяйственного кредитного товарищества, с 6 работниками. В мелкой промышленности района занято свыше 3800 человек. Район богат разнообразными кустарными промыслами, главным образом, по обработке дерева. На первом месте по числу занятых лиц стоит рогожно-кулеткацкое производство, в коем участвует 2 тыс. человек. В деревнях Малой и Большой Балде находится гнездо бондарного производства, с 200 занятыми лицами. В селе Каменском и деревне Гусельниковой развито ковровое производство, в котором занято около 140 человек. Кроме того в районе распространены производства: столярное – с 94 занятыми лицами, плетение корзин и коробков – 86 человек, производство кошев, саней и телег – 68 человек, кузнечное – 169 человек, производство сит – 102 человека, сапожное – 12 человек, пимокатное – 109 и портняжное – 131 человек.
Районным и вместе с тем окружным центром является город Тюмень, с населением в 50340 человек. Город имеет крупное экономическое значение, здесь в цензовой и мелкой промышленности занято свыше 3600 человек. В городе имеются: чугунно-литейный и механический завод по выработке разного литья, спирто-водочный завод, овчинно-шубный, пимокатная фабрика, спичечная фабрика, судо-ремонтные мастерские, холодильник емкостью на 500 тонн и прочие.
Население района составляет 44545 человек, по численности населения он стоит на первом месте. Основная народность русские – 82,8 %, вторая народность – татары – 15,4 %. Плотность населения – 8,3. Дети школьного возраста составляют 8 %. Обеспеченность детей обучением – 78 %, охват школой детей – 56,6 %, грамотность населения – 34,4 %. Район имеет 96 культурно-просветительских учреждений, в том числе 51 школу 1 ступени, имеются также здесь: больница, 6 врачебно-фельдшерских пунктов, ветеринарный пункт, 4 почтовых отделения, 37 торговых предприятий, в том числе 9 – государственных, 23 – кооперативных, 5 – частных. Телефонную связь имеют 3 населенных пункта.
Транспортные связи района достаточно хорошо развиты. Окружной центр – город Тюмень является стыком Пермской и Омской железных дорог и лежит на судоходной реке Туре и кроме того служит значительным узлом трактовых дорог, имеющих отсюда выходы на Туринское, Тобольск, Ялуторовск, Курган и Камышлов.
Использован материал работы «Населенные пункты Уральской области», том XIV, Тюменский округ, Свердловск, 1928 год.