Финансово-экономический институт на улице Ленина
Опубликовал: zampolit, 14-03-2016, 12:03, Путешествие в историю, 2 711, 0

Финансово-экономический институт является структурным подразделением Тюменского государственного университета. Институт основан на базе Международного института финансов, управления и бизнеса. История становления финансово-экономического образования в Тюменском государственном университете неразрывно связана с историей освоения Тюменского Севера, который остро нуждался в местных кадрах, в том числе экономического профиля.
Финансово-экономический институт свою историю ведет с весны 1973 года, когда на базе географического факультета ТГУ был образован экономико-географический факультет. Первым деканом экономико-географического факультета стал Алексей Михайлович Корчагин (1973-1975 гг.).
В этом же году был произведен первый набор студентов. Подготовка специалистов на дневном обучении велась по специальностям «Бухгалтерский учет» - 75 человек, и «Финансы и кредит» - 50 человек. В 1974 году образована кафедра экономики, организации и планирования народного хозяйства и на новую специальность – «Планирование промышленности» принято - 25 человек.
В ноябре 1973 года факультет располагался в здании бывшей неполной средней школы № 6 по адресу: ул. Осипенко, д. 2, в этот период была создана кафедра экономической географии со штатом 6 человек.
В феврале 1975 года из состава экономико-географического факультета выделен экономический факультет как отдельная организационная структура, а в октябре создана кафедра финансов и кредита. С 7 апреля 1975 года согласно приказа ректора Тюменского государственного университета № 67 приступил к работе декан экономического факультета Альберт Алексеевич Салов. Большую роль в становлении факультета сыграли Ю. П. Строков, В. И. Лукина, К. В. Ивасенко, Н. О. Вилков, А. Н. Зайцева, А. Н. Силин, С. С. Жукова.
28 октября 1976 года ректор Тюменского государственного университета И.А. Александров подписал приказ № 182 «Об организации кафедры финансов и кредита и кафедры бухгалтерского учета». За период существования кафедры ею заведовали кандидат экономических наук, профессор К.В. Ивасенко, кандидат экономических наук, доцент А.Д. Аленичев, кандидат экономических наук, доцент Л.Ф. Шилова.
Первый выпуск студентов специальности «Бухгалтерский учет» состоялся в 1977 году, а по специальностям «Финансы и кредит» - в 1978- м, когда деканом экономического факультета был Юлий Павлович Строков (1975- 1980 гг.).
Постепенно экономический факультет определился с направлением своих научных исследований. Факультет быстро завоевал популярность среди абитуриентов, год от года рос конкурс. По темпам развития факультет вышел на ведущие позиции. Уже в 1979 году на факультете обучались 1400 студентов, из них 644 на дневном отделении. Экономические специальности получали студенты из Монголии и Болгарии. В 1984 году факультет разместился в новом учебном корпусе по улице Перекопской, имел свой вычислительный центр.
Новое время потребовало подготовки новых специалистов по новым специальностям, в сентябре 1992 года на базе кафедры экономики, организации и планирования народного хозяйства образована кафедра менеджмента, а в октябре на базе экономического факультета создан факультет экономического и социального управления, с 4 кафедрами – политэкономии, экономики, менеджмента и социального менеджмента. Финансовый факультет, первым деканом которого была Софья Суреновна Жукова, продолжил подготовку специалистов-бухгалтеров и финансистов.
В 1994 году в рамках реализации проекта Европейского союза (Программы TACIS) по переподготовке банковских служащих на базе Тюменского государственного университета создана Международная высшая школа банковского дела и консалтинга, которая в апреле 1995 года реорганизована в Международную высшую школу бизнеса и банковского дела.
В 1994 году Попечительский совет финансового факультета, возглавляемый тогда первым заместителем губернатора Тюменской области Сергей Николаевич Мартынушкиным, принял решение о строительстве нового корпуса УЛК № 4 за счет внебюджетных средств. Здание вступило в строй в 1997 года и является одним из самых красивых и оснащенных современным аудиторным и лабораторным оборудованием корпусов в университете.
В ноябре 1997 года в соответствии с решением Ученого совета Тюменского государственного университета Международная школа бизнеса и банковского дела преобразована в Международный институт финансов, управления и бизнеса (МИФУБ), в который вошли также финансовый факультет, факультет экономического и социального управления, факультет бизнеса. Создание института явилось логическим продолжением сотрудничества университета с его зарубежными партнерами в сфере экономического и бизнес-образования. Исполняющим обязанности директора МИФУБ назначен Евгений Михайлович Черкашов (1997-2001). С 2001 по 2011 гг. институт возглавлял Владислав Владимирович Зыков.
В марте 2011 года в целях выполнения Стратегической программы инновационного развития Тюменского государственного университета создан Институт права, экономики и управления путем объединения Института государства и права и Международного института финансов, управления и бизнеса. С 2011 года возглавляет институт кандидат экономических наук, доцент Дарья Васильевна Лазутина.
Последняя реорганизация произошла в мае 2013 года – был образован Финансово-экономический институт путем разделения Института права, экономики и управления.
В апреле 2014 года Финансово-экономический институт отметил 40-летие образования экономического факультета в Тюменском государственном университете.
В своем составе институт имеет 8 кафедр, на которых работает 193 преподавателя, в том числе 30 докторов наук и 116 кандидатов наук. Институт предлагает к освоению современное высшее образование по 1 специальности, 4 направлениям бакалавриата и 9 магистерским программам в следующих областях: экономика, финансы, бухгалтерский учет и аудит, налоги, менеджмент, социология, экономическая безопасность, управление персоналом. В институте обучается более 3000 студентов, в том числе почти 2200 – на очной форме обучения.
За весь период существования подготовки выпускников финансово-экономического направления было выпущено более 40 тысяч специалистов, 12 тысяч бакалавров.
Сайт http://www.utmn.ru/ Почтовый адрес: 625003, Тюменская область, г. Тюмень, ул. Ленина, д.16