Ишимская типография в доме Двойниковых

Опубликовал: alisa, 26-02-2016, 07:47, Путешествие в историю, 1 310, 0

«Известия» - орган Ишимского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Семён Иванович Двойников, был из крестьян Касминской волости Екатеринбургского уезда, ему ишимский первопечатник Анисимов продал свою типографию в 1899 году. Нового владельца ишимской типографии отличали рассудительность, выдержанность и коммерческая хватка. Двойников успешно торговал зерном, скупая его у местных крестьян, а с 1907 года он занял должность городского головы. В новую должность Семён Иванович погрузился, что называется «с головой» и оставался ишимским головой вплоть до своей смерти в 1917 году.

В типографии Двойникова печатались катехизические поучения - молитва господня и блаженства, отчёт о деятельности Частоозерского сельскохозяйственного общества и совершенно монументальный труд техников-маслоделов «Краткие сведения из годового отчёта об операциях артельных маслоделен за 1912 год, находящихся в Северо-Ишимском районе Тобольской губернии».

Прасковьей Александровной Баевой, одним из достоинств которой являлось близкое родство с одним из самых богатых людей в Ишиме - владельцем пивоваренного завода Баевым. Другое достоинство Прасковьи Александровны заключалось в том, что замужем до сей поры она не была. В 1911 году у них родилась дочь Елена. Любовь к жене-учительнице городской голова Двойников перенёс на всю систему народного образования. Большое внимание он уделял проблемам школ и учителей, за счёт городских средств выплачивались разные виды стипендий.

Типография тем временем работала, печатались отчёты и уставы, афиши и правительственные постановления. Оборудование было весьма скромным, скоропечатных и ротационных машин не было. Периодических и книжных изданий не выпускалось. Работало в типографии около десятка человек. Уже после смерти Семёна Ивановича его наследники серьёзно занялись типографией. Повысили её технические возможности, благодаря чему регулярно выпускалась газета «Ишимская жизнь».

В ночь на «Известия Ишимского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов».

Вместо нее вскоре, в конце июня 1918 г. в Ишиме начала издаваться ежедневная, прогрессивная, общедоступная газета «Ишимский край», ее ответственным редактором являлся И. Горин. Объявляя подписку новой газеты, редакционный коллектив подчеркивал: «Являясь беспартийным прогрессивным органом, наша газета стоит на платформе народоправства, ставит главной задачей обслуживание и защиту интересов широких трудовых масс». В меру своих возможностей, несмотря на давление со стороны военных властей, редакция газеты следовала воплощению провозглашенной задачи.

При отступлении белой армии типография была демонтирована и эвакуирована на восток. И только в марте 1920 года пришло сообщение Енисейского губисполкома о том, что оборудование находится на товарном дворе станции Красноярск. Ишимский ревком направил специального представителя А.А. Парфентьева за типографией. Оборудование вернулось в родные стены. А стены к тому времени были уже национализированы (как и дом, в котором проживала вдова С.И. Двойникова). Национализированная типография начала выпускать газету «Серп и молот». У ишимской типографии началась другая жизнь - советская.

Типография занимает одноэтажное кирпичное здание, выстроенное в 1915 году в традициях «кирпичного стиля». Крупные прямоугольные окна лицевого фасада украшены внизу плоской кирпичной выкладкой геометрического рисунка, напоминающего краевую резьбу подоконных досок. Угловые пилястры оформлены несложным линейным орнаментом. Отсеченная пояском от поля стены карнизная часть обработана плоскими филенками и акцентирована кирпичными столбиками с металлической ажурной оторочкой.

Внутренние помещения отделки не имеют. В бывшей типографии Двойниковых сейчас работает АНО – информационно-издательский центр «Ишимская правда» и размещается штаб-квартира охранного предприятия «Защитник».

На здании со стороны улицы Чкалова есть мемориальная табличка. Решением облисполкома № 97 от 30.03.1987 года типография взята под охрану как памятник истории.

Адрес объекта: Тюменская область, г. Ишим, ул. Чкалова, 15

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2022 (22)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (22)
Март 2022 (40)
Февраль 2022 (46)
Январь 2022 (47)
Календарь
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.