Топ-100

Улица Краснодонская - на Большом городище Тюмени

Опубликовал: zampolit, 23-02-2016, 16:06, Путешествие в историю, 1 096, 0

Улица Краснодонская находится на Большом городище и была застроена в 30-е годы XX века. Улица находится между двумя глубокими оврагами: Вишневым на северо-западе и Тюменкой – на юго-востоке.

Улица Краснодонская – прямая, широкая и чистая, была заасфальтирована в 2010-годах. Здесь много травы, деревьев и нет даже микросвалок, характерных для «деревенских» районов Тюмени. Жители, считают свою улицу «экологически чистой», городская грязь и смрад сюда не долетают, а машины по улице ездят редко.

Сегодня на Краснодонской почти не осталось старинных зданий, но полюбоваться есть на что. Большинство домов на улице - одноэтажные деревянные, многие из них украшены изысканной резьбой. Любимые цвета тюменских «краснодонцев» - голубой и зеленый. Самые популярные среди резных орнаментов - квадраты, треугольники и кружочки, но встречаются и сердечки. Особой любовью у жителей Краснодонской пользуются высокие мохнатые красавицы-ели: они высятся как минимум в десяти дворах.

Краснодонская когда-то была Шестой Большегородищенской, но в ноябре 1922 года по случаю пятой годовщины Октябрьской революции ее переименовали и дали имя В. Шаурова, командира кавалерийского эскадрона, участвовавшего в подавлении крестьянского восстания в 1921 году и погибшего в бою под Ялуторовском. Там его именем до сих пор называется улица.


В 1954 году тюменские городские власти сочли необходимым улицу Шаурова переименовать в Краснодонскую.

Краснодон - город областного подчинения в Луганской области Украины. Де факто населённый пункт контролируется самопровозглашённой Луганской Народной Республикой с 2014 года.

Во время немецкой оккупации в годы Великой Отечественной войны, с сентября 1942 года по январь 1943 года, в Краснодоне действовала подпольная антифашистская комсомольская организация «Молодая гвардия», занимавшаяся диверсионной деятельностью, и получившая всесоюзную известность благодаря героическим подвигам ее членов.

Центром «краснодонского подполья» стали электромеханические мастерские, руководителями подпольной организации были Филипп Лютиков и Николай Бараков. В тылу врага они вели агитационную пропаганду среди местного населения, проводили диверсии. Репрессии нарастали, были закопаны живыми в городском парке более 30 шахтеров-коммунистов. В городе и в прилегающих поселках стихийно возникали подпольные группы молодежи, которые в сентябре объединились в организацию «Молодая гвардия». Коммунисты-подпольщики установили связь с молодежью и, как утверждают некоторые источники, руководили действиями комсомольцев.

В январе 1943 года 71 человек, среди которых были и молодогвардейцы, и члены подпольной партийной организации, были сброшены в шурф шахты № 5. А 9 февраля в городе Ровеньки в Гремучем лесу были расстреляны Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семен Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, еще четыре человека были расстреляны в других районах. Всех молодогвардейцев перед смертью подвергали пыткам и истязаниям.

Краснодон был освобожден Красной армией 14 февраля 1943 года. По инициативе горожан были собраны средства на танковую колонну «Молодая гвардия» и авиаэскадрилью «Герои Краснодона». 1 мая 1944 года в доме, где жил Олег Кошевой, был открыт первый музей «Молодой гвардии», позже для него было построено специальное здание. На месте казни подпольщиков находится мемориальный комплекс «Непокоренные». В центре мемориала - плита, закрывающая шахту, куда было сброшено несколько десятков людей, многие из которых были еще живыми. Символом Краснодона, его визитной карточкой считают открытый в 1954 году памятник «Клятва» (он изображен на гербе города). Из других памятников-стела «Скорбящая мать», братская могила, Вечный огонь. Любой школьник Краснодона знает, в честь кого были установлены монументы.

Под впечатлением от подвига краснодонцев было создано несколько художественных произведений, в том числе роман А. Фадеева «Молодая гвардия», двухсерийный художественный фильм С. Герасимова «Молодая гвардия».

Улица Краснодонская одним концом упирается в гаражи, но неправ будет тот, кто решит, что на них она и заканчивается. Если подойти со стороны Вагонного переулка, обнаружится еще несколько частных домов и общеобразовательная школа-гимназия. Учителя и ученики школы гимназии № 1 к истории относятся с особым трепетом: сказывается и расположение в одном из старейших районов города, и история самой школы. Здесь есть мемориальная доска, где перечислены учащиеся, не вернувшиеся с полей сражений, каждый год на этом месте проходит митинг, школьники возлагают цветы.


В гимназии работает школьный поисковый отряд «Память», взявший шефство над могилами ветеранов войны и труда на кладбище Верхний бор, ежегодно проводятся мероприятия «Костер памяти», «Жители Тюмени рассказывают...», «Неделя памяти», «Весенняя неделя добра», «Костер дружбы», концерты для жителей микрорайона «Нам дороги эти позабыть нельзя». На улицах Большого Городища высаживаются «экологические десанты»: ребята благоустраивают частный сектор, чистят улицы, а заодно помогают пожилым и одиноким людям по хозяйству. Школа активно принимает участие и в городских акциях.

Ученики говорят: старшему поколению важно видеть, что мы, дети, не знающих, что такое война, помним о ней и таким образом выражаем свою благодарность тем, кто дал нам спокойную и счастливую жизнь.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.