Топ-100

Ишимский округ Уральской области

Опубликовал: alisa, 17-02-2016, 07:54, Путешествие в историю, 1 989, 0

После Октябрьской революции был произведен слом старого государственного устройства страны, в том числе несколько раз менялось административно-территориальное устройство. Так, в ноябре 1923 года из территории Ишимского уезда, Малиновской и части Истяцкой волостей Тобольского уезда Тюменской губернии был создан Ишимский округ, который входил в Уральскую область РСФСР. Административным центром округа стал город Ишим.

Округ включал 14 районов: Абатский, Армизонский, Аромашевский, Бердюжский, Большесорокинский, Викуловский, Голышмановский, Жиляковский, Ильинский, Ларихинский, Петуховский, Сладковский, Усть-Ламенский, Частоозёрский.
1 апреля 1925 года Большесорокинский район переименован в Сорокинский. 15 сентября 1926 года Усть-Ламенский район переименован в Ламенский. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 8 августа 1930 года Ишимский округ упразднён с 1 октября 1930 года.

Общее описание Ишимского округа приводится ниже, источник: «Населенные пункты Уральской области», том IV «Ишимский округ», Свердловск 1928 г.

Ишимский округ занимает крайнюю юго-восточную часть Зауралья. С ним пограничны: на западе – округа Курганский и Тюменский, на севере – Тобольский, на востоке – Сибирский край и на юге – Автономная Казакская (так в тексте) ССР.

Территория округа определяется в 46,2 тыс.кв. км, она представляет равнину, образованную лесовидными суглинками и слоистыми песками очень недавнего происхождения. Наиболее всхолмленный характер имеет юго-восточная часть округа (Ильинский, Ларихинский р.р).

В почвенном отношении территория округа представляет довольно сложный комплекс. Так называемый «Сибирский» чернозем, считающийся важнейшей и основной почвенной разностью, распространен по всей территории, но не сплошным покровом, а в виде «островов» по буграм и гривам, в более дренированных местах, чаще в приречных участках. Часто вследствие сравнительной тонкости слоя, чернозем смешивается с глинистой подпочвой, образуя «красики» и «красноглинки» (в южных районах). В северной и северо-западной частях округа понижения заполнены болотными и полуболотными почвами, в значительной степени сокращающими площадь сельскохозяйственных угодий; в южных – солонцевыми и солонцеватыми почвами. Другой разностью являются «белики», иловато-суглинистые почвы, распространенные по всей территории округа и занимающие обычно полосы между черноземами и почвами низин. Под березовыми колками, как правило, распространены подзолистые почвы.

Климатические условия округа относительно благоприятны: средняя годовая для г. Ишима равна + 0,4, количество атмосферных осадков 380-450 мм в год, наибольшее в восточной части округа; продолжительность вегетационного периода до 200 дней. В общем климат Ишимского округа менее континентален, чем в более степных округах (Курганский, Троицкий) Уральской области.

Округ лежит в лесостепной полосе, на юге переходящей в степную. Средняя лесистость округа устанавливается в 10,8 %, при весьма слабой обеспеченности лесом населения (до 1 га на душу). Преобладающими породами являются лиственные (53%) – береза, осина, разбросанные в виде отдельных «колков». В северной части округа много болот с сосняками («рямы»). Южная половина округа носит озерно-степной характер. Озера многочисленны, большинство соленые, с непригодной для питья водой, мало или совсем безрыбные. Самые крупные озера: Черное (Армизонский район), Таволжан (Сладковский район), Сиверьга (Бердюжский район) и Медвежье (Петуховский район). Несмотря на обилие озер, южные селения округа все же испытывают недостаток доброкачественной воды. Орошается округ рекой Ишимом, в восточной половине округа и рекой Вагай – в западной; обе являются левыми притоками р. Иртыша, не имеют ни сплавного, ни тем более судоходного значения.

Полезных ископаемых, за исключением торфа (имеется свыше 200 торфяных болот), обычных строительных материалов (глина, песок) и незначительных месторождений охры (в Ильинском, Абатском районах), в округе не имеется.

Ишимский округ является типично сельскохозяйственным, производящим, составляющим с соседними округами Курганским и Тюменским один сельскохозяйственный массив. Природные свойства – менее благоприятные в северной части и более – в южной, в целом определяют производящий, зерново-маслодельно-животноводческий характер хозяйства Ишимского округа. По величине посевной площади (1927 г.) округ стоит на 5 месте в округе. Округ по составу культур пшенично – (51,3%), овсяный (34,5%); размеры хлебо-фуражных избытков крестьянского хозяйства в 1927 году определялись в – 5535,6 т. Пудов. Округ многоскотный, по количеству голов коров он стоит впереди других округов области. Ишимский округ является, подобно Курганскому и Тюменскому, районом широкого развития маслоделия и по размерам производства стоит впереди их. В 1925/1926 году 258 маслозаводами округа было выработано 2598,4 тонн масла. Округ выделяет также значительные заготовки льна, конопли, шерсти.

Главными торгово-заготовительными центрами округа служат: Ишим, Голышманово, Усть-Ламенское, Абатское, Петухово.

Промышленность в округе развита слабо, в этом отношении он занимает последнее место в области. Численность населения в округе определяется в 441938 человек обоего пола.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.