Владимир Подгорбунский - Герой из Читы
Опубликовал: zampolit, 16-02-2016, 09:15, Великие люди Великой страны, 2 604, 0
Мемориальная табличка с надписью «В этом детском доме воспитывался гвардии старший лейтенант Герой Советского Союза Владимир Николаевич Подгорбунский 1918-1944» расположена на здании детского дома № 1 в городе Чите на улице Смоленской, 22.
Владимир Николаевич Подгорбунский (1916—1944) — советский офицер, Герой Советского Союза (1944).
В годы Великой Отечественной войны танковая разведывательная рота гвардии капитана В. Н. Подгорбунского особо отличилась в ряде операций:
- для переправы советских войск через реку Днестр увёл у немцев понтонный парк;
- в городе Казатин взял в плен немецкого гауляйтера фон Хабе и доставил его в штаб М. Е. Катукова;
- на станции Фердинандовка (вблизи города Винница) взял в плен целый железнодорожный состав немецких солдат и офицеров.
В 19-й гвардейской мотострелковой бригаде 1-й танковой армии его называли «гением разведки». Погиб 19 августа 1944 года во время разведывательного рейда на сандомирском плацдарме (Польша).
Родился 25 апреля 1916 года в городе Чита. Русский. Образование начальное. Рано остался сиротой, отец погиб в партизанском отряде в гражданскую войну, мать вышла замуж и уехала в Москву, оставив мальчика дяде. Скитался по стране, затем воспитывался в Читинском детском доме.
После детдома начал самостоятельную жизнь. Встав на путь нарушения закона, к 19-ти годам имел несколько судимостей за кражи и воровство на общий срок в 36 лет заключения. Несколько раз бежал из лагерей. В очередной раз попав в лагерь, попал под влияние политзаключённого, бывшего военного, и написал письмо М. И. Калинину, изъявив желание порвать с прошлым и «стать на честный путь».
В 1936 году был освобождён из мест заключения и направлен для прохождения службы в Красную Армию. Получил специальность механика-водителя танка. В 1939 году демобилизовался. Жил в городе Иваново, работал на одном из предприятий города.
В январе 1942 года был вновь призван в армию Фрунзенским райвоенкоматом города Иванова. На фронтах Великой Отечественной войны прошёл путь от рядового красноармейца до капитана. Был командиром отделения бронебойщиков, механиком-водителем танка.
19 августа 1944 года во время разведрейда в тыл противника группа Подгорбунского попала в засаду. Командир был дважды ранен, но продолжал руководить боем. Погиб, когда выводил остатки группы к своим. Он выпрыгнул из горящего броневика, но будучи раненым уже не смог спастись, скончался от ожогов. Опознать его смогли только по Золотой Звезде, которую он грудью прижал к земле.
Похоронен в местечке Дембно (Польша), позднее перезахоронен на кладбище братских могил города Сандомира (Польша), братская могила № 218.
В городе Чита именем В.Н. Подгорбунского названа улица, установлена мемориальная доска и бюст (1986). Его имя присвоено Читинскому областному детскому дому, школе-интернату (1966) и улице в городе Казатин в 1965 году (Винницкая область, Украина).
В Казатинской школе-интернате-гимназии имени В.Н. Подгорбунского с 1979 года существует Музей боевой славы. Музей вел переписку с женой, дочерью и внуками Подгорбунского. По материалам поисковой работы в 2011 году ограниченным тиражом выпущена книга «Геній розвідки» о В.Н. Подгорбунском.