Тюменский ЦУМ - главный универсам города

Опубликовал: zampolit, 14-02-2016, 16:23, Путешествие в историю, 1 097, 0

В 1947 году приказами Министерства торговли СССР № 239 и московского Главособунивермага в Тюмени был открыт универсальный магазин общей торговой площадью 330 квадратных метров с печным отоплением. Изначально в нем расположились три секции – «Ткани», «Галантерея» и «Культтовары». Здание, в котором располагался универмаг (позже на этом месте находился магазин «Детский мир», в настоящее время здесь находится торговый центр «Москва»), пережило несколько реконструкций. Это позволило увеличить размеры торговых площадей почти в три раза, для покупателей открылся 2-й этаж.

Шли годы, менялся облик города, росло его население. Тесно стало в торговых залах Универмага, склады не справлялись с поступающим объемом товаров, не хватало торговых площадей. В канун 1972 года, в свой 25-летний юбилей, коллектив Универмага переехал в новое просторное здание, расположенное в самом центре города Тюмени по ул. Орджоникидзе (где и находится и в настоящее время, д.63 а).

Общая площадь нового помещения составила 10150 квадратных метров, достигнув грандиозных для Тюмени того времени масштабов. Новый ЦУМ заработал в наиболее передовом для советской торговли формате – продажа товаров осуществлялась методом самообслуживания. Для покупателей открылись 53 секции и павильон, «закромами» ЦУМа стали 16 складских помещений. Согласно приказа Министерства торговли РСФСР от 1972 года тюменский универмаг стал внеразрядным предприятием, и попасть на работу сюда можно было лишь по рекомендации вышестоящих партийных и комсомольских организаций. Кроме того, шанс получить должность в универсальном магазине представлялся молодым людям, окончившим техникумы советской торговли и профессиональные вузы страны с отличием. Работать в ЦУМе было в высшей степени престижно.

1990 год стал по-настоящему критическим для магазина. «Гениальный» ход правительства, заключавшийся в ценовой реформе, привел к тому, что прилавки магазинов по всей стране опустели, плановая система распределения товарных фондов канула в Лету. Началась гиперинфляция, обернувшаяся в итоге экономической разрухой. Торговый сектор, естественно, одним из первых ощутил максимально негативные последствия того кризиса.

Новое время привнесло в отечественную торговлю новые реалии. Стало появляться все больше товаров иностранного производства, активно развивалась конкуренция. На смену дефициту товаров пришло изобилие. Словно грибы после дождя, вырастали торгово-развлекательные центры. К этим изменениям необходимо было приспосабливаться.

В 2003 году в тюменском ЦУМе началась поэтапная реконструкция. Весь третий этаж, прежде занятый складскими помещениями, стал полноценным торговым залом. Любопытный факт – первый в городе эскалатор появился в ЦУМе. Облик универмага приобретал характерные черты современного торгового комплекса. Но планы генерального директора, которым в 2003 году стала Наталья Иосифовна Осинцева, идут далеко вперед. Предприимчивый, напористый, по-хорошему дерзкий характер Натальи Осинцевой позволил через несколько лет провести грандиозную «перестройку» ЦУМа, который был полностью реконструирован всего лишь за один год. Все работы велись без прекращения торговой деятельности, при этом в залах находились товары на сотни миллионов рублей.

Как вспоминают работники и покупатели, порой казалось, что ЦУМ располагался прямо посреди улицы – под открытым небом. От старого здания практически ничего не осталось, были снесены не только внутренние перегородки, но и лестничные марши, основные перекрытия внешних стен. Тогда, кстати, ЦУМ лишился одной из главных особых примет советской эпохи – стеклянных дверей. Уже без них, зато с множеством других специфических деталей, «изюминок», новый ЦУМ сегодня радует тюменского покупателя.

До сих пор в ЦУМе на общественных началах работает профсоюз, а в 2010 году создана молодежная организация «Новая волна» – своеобразный аналог комсомольской ячейки, которые в недавнем прошлом существовали на всех предприятиях.

В 2007 году площади торгового комплекса увеличились практически в два раза. Можно смело сказать, что в Тюмени был построен второй ЦУМ. Для сравнения – до реконструкции общая площадь ЦУМа составляла 10 600 квадратных метров, после реконструкции этот показатель вырос до 20 000 квадратных метров.

2011-2012 годы ознаменовались строительством многоэтажной многофункциональной парковки с продовольственным магазином и автомойкой. 7 сентября 2012 года открыта многоэтажная многофункциональная парковка. Возведение парковки проходило в сложных условиях, заняло много сил. Строители справились со своими задачами идеально, выполнив все работы в течение года.

«Тюменский ЦУМ» — компания, осуществляющая продажу товаров народного потребления, считает своей миссией внесение вклада в формирование достойного качества жизни горожан через доступность услуг и продукции всем слоям населения при гарантированно высоком качестве.

Сайт магазина ЦУМскачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Август 2020 (1)
Июль 2020 (39)
Июнь 2020 (32)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (39)
Март 2020 (36)
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.