Воткинск и Каменка. Любовь отлитая в произведениях исскуства.

Опубликовал: zampolit, 12-03-2013, 19:02, Маршруты путешествий, 6 281, 0
Воткинск  и Каменка. Любовь отлитая в произведениях исскуства.

Воткинск и Каменка. Далеко лежат друг от друга эти два древних городка: первый на Урале в малахитово-хвойной Удмуртии, второй среди украинских лиственных рощ, крестьянских фруктовых садов и бескрайних житных полей на Черкассщине. Любители поэзии и музыки, конечно слышали, об этих городка прежде. Воткинск — родина гениального русского композитора Петра Ильича Чайковского, а Каменка... связана с именем Чайковского, который долго жил там и много работал. Однако в Каменку первым приводит многих глубокий и неизбывный интерес к биографии любимого поэта — великого Пушкина.

Воткинск  и Каменка. Любовь отлитая в произведениях исскуства.

Есть строчки в письме Александра Пушкина к поэту Н. И. Гнедичу: «Теперь нахожусь в Киевской губернии, в деревне Давыдовых, милых и умных отшельников, братьев генерала Раевского... Общество наше... разнообразная смесь умов оригинальных, людей известных в нашей России».

«Деревня Давыдовых» — это Каменка, стоящая на реке Тясмин. Долгое время она являлась центром родовых владений дворян Давыдовых. Род их отличался высокой образованностью, особой любовью к отечеству и прогрессивными взглядами, в чем был глубоко схож со знаменитыми Раевскими, братьями ему не только по крови, но и по духу. В первой четверти XIX века при Василии Львовиче Давыдове, главе Каменской управы, ненавидевшем тиранию и влюбленном в природу, Каменка из деревни превратилась в цветущий городок и стала яркой звездой культуры южной России, где начала быстро расцветать мысль о переустройстве жизни во всем отечестве. Сюда тянулись самые светлые умы России, герои 1812 года. Тут бывали генералы Раевский и Ермолов, поэт и партизан Денис Давыдов. В 20-х годах Каменка сделалась местом сбора многих передовых офицеров, членов Южного тайного общества. Они обсуждали вопросы дворянской революции и тактики восстания. В этих обсуждениях в усадьбе Давыдовых участвовали Пестель, Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин, С. Волконский, Якушкин и другие, которые вскоре вошли в историю под именем — декабристы.

Так вот о каком обществе писал Гнедичу молодой Пушкин — о декабристах! Вольнолюбивый, он рад был общению с ними, и они принимали его с радостью, слушали и знали наизусть все его «крамольные» стихи, хотя в члены своего тайного общества и не ввели, потому что чувствовали в юном стихотворце гения, будущую славу и гордость России и рисковать его жизнью не хотели. От дружбы с декабристами Пушкин приобрел многое для формирования своего мировоззрения, а от самой Каменки, где ему довелось быть дважды, от встреч с простым людом на народных гуляньях и ярмарке, где он записывал старинные песни и думы, поэт получил богатый запас впечатлений, которые потом щедро использовал при создании «Полтавы» и других произведений, связанных с историей Украины.

Разгром декабристов, арест и ссылка В. Л. Давыдова, смерть генерала Раевского многое изменили как в жизни, так и во внешнем облике Каменки. Усадьба постепенно запустела, сад поредел, все как бы погрузилось в спячку. Воспрянул городок от сна, когда в нем раздались звуки волшебной музыки Чайковского. На протяжении двадцати лет великий композитор приезжал в Каменку, а в течение семи лет она была для него родным кровом. Петр Ильич говорил: «Я люблю в ней ее прошлое, она овеяна для меня духом поэзии; образ Пушкина витает передо мной; все здесь настраивает на поэтический лад». На этот лад Чайковского прежде всего настраивали украинская природа и музыкальный фольклор, которые нашли отражение во многих его произведениях. В Каменке написаны оперы «Кузнец Вакула», «Мазепа», создана Вторая симфония. Здесь Петр Ильич работал над Первой сюитой, оперой «Евгений Онегин» и другими произведениями, в том числе над «Временами года» и балетом «Лебединое озеро», который был впервые поставлен именно здесь же, в Каменке, силами местной талантливой молодежи...
Пушкин и Чайковский. Связанный с этими великими именами, городок на Тясмиие видется каким-то сказочным фонтаном, извергающим радужные струи поэзии и музыки.

Воткинск  и Каменка. Любовь отлитая в произведениях исскуства.

Воткинск, знают прежде всего как родину Чайковского. А еще известно, что в Воткинске когда-то давным-давно местные мастера выковали шпиль башни Петропавловской крепости, строили речные суда и прочнейшие якоря для океанских судов. После Октябрьской революции в Воткинске был собран первый советский экскаватор, освоено производство мощных железнодорожных кранов и револьверных прессов, а нынче выпускаются различные станки, прокат, литье, инструменты и многое другое. И многие, приехав, удивляются, когда сугубо индустриальный Воткинск представляется городом-парком с гигантским голубым прудом, прозванным в народе Лебединым озером.

В городе был огромный машиностроительный завод, в небо упирались высокие трубы, слышался шум заводских механизмов и машин, но ни дыма, ни пыли, ни копоти на улицах — ничего этого не было: завод и другие промышленные предприятия работали на природном газе.

За деревянным забором на улице Ленина можно увидеть разлапистые кедры, могучие дубы, веселые клены, лиственницы, бирючину, маньчжурский орех, высоченные старые березы, пышные рябины, декоративные и ягодные кустарники и много цветов. В восхищение приводит гармонии, какую создавали чисто городская благоустроенность парка и девственность его леса. По соседству с делянками находились игровые площадки с расписными теремами и качелями, а буквально в нескольких шагах от них, в подлеске, краснели шляпками подосиновики и стояли белые грибы, причем в изобилии.

Парк был заложен лет сто назад местным предпринимателем Богатыревым и использовался для увеселительных затей воткинцев, оставаясь при этом частной собственностью. В наше время парк является заповедным уголком природы на родине Чайковского.

Каждую весну, когда город одевается в зеленый наряд, в Воткинске проходит праздник музыки, посвященный дню рождения Чайковского. И тут невольно вспоминаются мудрые слова М. М. Пришвина: «Природа есть родина всех талантов, начиная от росинки-солнца, сверкнувшей всеми огнями, кончая талантами, переходящими в историю культуры».
Конечно, сейчас воссоздать природу вокруг дома точно такой, какой она была при маленьком Чайковском, нельзя. Однако максимально приблизиться к этому можно.

Воткинск  и Каменка. Любовь отлитая в произведениях исскуства.

Какая же ты сегодня, Каменка, второй дом гениального композитора и временное пристанище опального «солнца русской поэзии»? Кого –то с неудержимой силой вновь потянянет в край Тараса Шевченко, на Черкассщину, в неведомую, Каменку, где незримо пересеклись жизненные пути-дороги двух исполинов отечественной и мировой культуры...
И вот сбылось — Вы в городке на Тясмине. Бродя по Каменке и ее окрестностям, Вы открываете для себя одну за другой чарующие картины лика древней и вечно молодой каменской земли. Круты, скалисты и зелены берега Тясмина, на которых привольно раскинулся городок, утопая в пышности фруктовых садов, высоких лиственных деревьев и декоративных кустарников, обжигает глаза обилие цветов. Особенно чудесен правый берег, где по склону горы спускается к реке густой тенистый парк Декабристов. Он располагается на месте бывшего помещичьего парка, снесенного, как и барский дом Давыдовых, безжалостным временем и войнами. На его центральной аллее под сенью деревьев сидит, уйдя в мир звуков, бронзовый Чайковский. На лужайке, стоя посреди степного разнотравья и цветов, о чем-то глубоко задумался тоже отлитый из бронзы юный Пушкин.

Каждую осень в городке на Тясмине проходят дни поэзии, на которых выступают известные мастера слова, а вместе с ними читают свои стихи и юные поэты. Каменка живет богатой духовной жизнью, полной творчества, поэзии и музыки.

Посетите скалу Пушкина, откуда некогда поэт любил созерцать дивные осенние пейзажи. Речной плес ровен и тих, лишь изредка всплеснет рыба, разведя широкие круги, да тронет воду лапой крикливая чайка. В гуще береговой зелени трещат, щебечут и свистят невидимые птахи, как бы воздавая хором хвалу юным озеленителям и хранителям живой природы заповедного уголка на Тясмине.

Без этого воздействия природы и Пушкин, и Чайковский, и Тарас Шевченко, и композитор Лысенко, и еще многие другие великие творцы нашей культуры, включая сюда замечательную плеяду художников-пейзажистов, не были бы такими блистательными, какие они есть. Все они так любили природу, что любовь их, отлитая в произведения искусства, нынче пронзает нас, пробуждая интерес не только к самой природе, но также к географии и истории, делает нас патриотами и заставляет многих браться за перо или кисть, сочинять музыку, а всех вместе украшать землю своим трудом, творя на ней доброе и вечное.

Ну а теперь от лирики к прозе жизни. Как увидеть и услышать эти два города?
Воткинск – конечная станция на железнодорожной ветке от Ижевска, из столицы Удмуртии до города любители жд добираются - рельсовым автобусом за 1 час 40 минут (ходит два раза в день). Так же с автовокзала Ижевска нет проблем доехать до Воткинска, автобусы отправляются через каждые 30-50 минут.

Каменка в Черкасской области Украины. Добираться проще из Киева на поезде в сторону Николаева или Херсона, ехать примерно 4-4,5 часа, стоимость от 70 до 120 гривен, или автобусом из Черкасс (в сутки 16 рейсов).
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2019 (55)
Ноябрь 2019 (74)
Октябрь 2019 (65)
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (50)
Июль 2019 (71)
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.