От склада № 6 до Ишимского вино-водочного завода
Опубликовал: ilusha, 28-01-2016, 08:23, Путешествие в историю, 2 445, 0
В конце XIX века было принято решение об открытии винного склада в городе Ишим Тобольской губернии. Склад был открыт в 1902 году, и уже тогда им было получено разрешение на розлив водки (производство которой находилось под строгим контролем в силу действовавшей государственной монополии).
В 1912 году казённый винный склад № 6 переименован в водочный завод. Основным продуктом была водка «Николаевская», выпускаемая в таре различных емкостей: в трёхлитровых бутылках на четверть ведра, а также в ёмкостях объёмом 1,3 литра (так называемый штоф) и в небольших бутылках на 75 граммов (шкалик или осьмушка).
Руководство предприятия занимается (довольно успешно) развитием производства, а рабочие - активной революционной деятельностью, в декабре 1917 года на территории завода организационно оформился Ишимский уездный комитет большевиков.
В 1937 - 1941 годах в ходе технического перевооружения предприятия, установлены три конвейера для производства продукции. Действуют цех розлива, посудный и механический цеха, очистное отделение, тарная мастерская, торговый склад, сеть магазинов для продажи продукции собственного производства. На заводе появляется автотранспорт: трехтонка ЗИС-5, две полуторки. Освоен выпуск водки «Московская особая» (рецепт этой водки был разработан Менделеевым и именно она долгое время являлась основным представителем «русской» водки за рубежом).
С началом Великой Отечественной войны завод переходит на военные рельсы, выпуская сначала спиртовую пасту для подогрева пищи в полевых условиях, а затем размещает на своих площадях производственные мощности машиностроительного завода. Осваивается выпуск гильз для снарядов, действуют котельно-кузнечный, механический и литейные цеха. На здании завода находится мемориальная табличка с фамилиями заводчан –фронтовиков.
Окончание войны ознаменовалось переходом на выпуск мирной продукции: машин и оборудования для спиртовой, сахарной и других отраслей пищевой промышленности.
В 1950 году было принято решение о ликвидации машиностроительного завода и восстановлении ликероводочного завода. Уже спустя год была запущена первая линия розлива, установлен конвейер для моечно-разливочного цеха. В 1960 году на заводе имеется три автоматизированных и одна полуавтоматизированная линия розлива, 20 автоматов по расфасовке и оформлению продукции, 15 передаточных и розливных конвейеров, 5 транспортеров. Построены пристанционная спиртобаза и подземное спиртохранилище. На заводе работает 260 человек. Выпускаются десятки наименований изделий, в том числе «Вишнёвая» и «Апельсиновая», наливка «Рябина на коньяке», водки «Спотыкач» и «Ерофеич», «Сливянка», «Лимонная», «Терновая», «Украинская горилка», «Анисовый ликер». Ведется модернизация производства, выпускаются новые виды продукции.
В 1968 году на предприятии работают 5 автоматизированных конвейерных линий, 5 бутыломоечных машин, выпускается 68 наименований продукции.
Дальнейшее развитие предприятия было прервано началом антиалкогольной кампании в 1985 году, когда налаживается производство безалкогольной продукции. В 1987 году происходит объединение ликероводочного завода с пивоваренным заводом и кондитерской фабрикой, образуется комбинат. Однако уже в 1989 году происходит разукрупнение предприятия.
Свой 90 - летний юбилей в 1992 году заводчане встретили именным бальзамом «Ишимский», в этом же году завод приватизируется: акционерами стали работники предприятия.
Новый этап в жизни предприятия начинается с 1998 году, когда ОАО «Ишимский ликероводочный завод» преобразовывается в ОАО «Ишимский винно-водочный завод».
В 1999 - 2000 годах на предприятии устанавливается линия по розливу натуральных грузинских вин и начинается строительство цеха по розливу шампанских вин, помимо этого начинает работу цех по производству майонеза, а также керамический цех. Грузинские вина получают высокохудожественную сувенирную оболочку. Регистрируется торговая марка «Новэра». В 2003 году ценители бальзамов смогли попробовать новые композиции «Сибирского стандарта» и «Таёжного лекаря». К юбилею Тюменской области, который отмечали в 2004 году, заводчане приурочили выпуск особой водки, которую и назвали по особому — «Сибирская Элитная Люкс». Громкие прилагательные были использованы с полным на то основанием, так как в производстве водок используются исключительно зерновые спирты высшего качества («люкс»).
Сегодня Ишимский винно–водочный завод продолжает развивать производство элитных настоек и бальзамов на травах, вин собственного брожения, традиционно качественных водок, коньяка. В основе — качественное натуральное сырьё, традиции и современные технологии. На заводе считают, что такой подход — это один из вариантов, который позволит вернуться к правильной культуре пития.
Сайт завода: http://www.ivvz.ru/ Адрес: 627756, Тюменская область, г. Ишим, ул. Карла Маркса, 4а