Шибанкова - улица танкиста-комбрига

Опубликовал: kamazgera, 27-01-2016, 17:13, Путешествие в историю, 1 307, 0
Шибанкова - улица танкиста-комбрига

В Наро-Фоминске почти все жители знают, где находится улица Шибанкова. На Шибанкова - это значит в военном городке знаменитой гвардейской Кантемировской дивизии. Хотя городок давно разросся и в нем несколько улиц – Шибанкова навсегда останется в памяти нескольких поколений военнослужащих и членов их семей.

Улица Шибанкова – центральная и единственная, пролегающая через весь военный городок. Его прошлое уходит к концу 1920-х и началу 1930-х годов – времени становления в Красной Армии бронетанковых войск. Именно тогда было принято решение о формировании опытной механизированной бригады с дислокацией в Наро-Фоминске. А весной 1931 года в Алабино и в 6 километрах к югу от Наро-Фоминска был развернут летний военный лагерь Московской Пролетарской стрелковой дивизии.

Командование Московского военного округа предполагало создать под Наро-Фоминском учебный центр механизированных и моторизованных войск, в который вошли Московская Пролетарская дивизия, отдельная механизированная и отдельная кавалерийская бригады. Командирами этих бригад были комбриги Судаков и Тюленев. Кавалерийская бригада дислоцировалась в Кубинке и называлась 1-я отдельная кавалерийская бригада имени И.В. Сталина. Её командиром и военкомом был И.В. Тюленев, более известный как командующий Закавказским фронтом в годы Великой Отечественной войны.

Располагавшаяся под Наро-Фоминском механизированная бригада впоследствии получила имя Калиновского. Калиновский Константин Брониславович (1897-1931) – один из советских военных деятелей, заложивших основы теории организации и применения бронетанковых войск. В начале 30-х годов прошлого века – начальник Управления механизации и моторизации РККА. Однако в этой должности он пробыл недолго - погиб в авиакатастрофе в 1931 году недалеко от Алабино.

Под отдельную механизированную бригаду началось строительство военного лагеря, а вместе с ним и строительство для семей начсостава самого военного городка. Опыт проходивших под Наро-Фоминском – Боровском - Малоярославцем военных учений 1931-1932 годов выявил необходимость создания в Красной Армии более крупных соединений, и уже с 1932 года начинается формирование механизированных корпусов. К началу крупных учений, проходивших летом 1936 года в районе Наро-Фоминска и Кубинки, в них принимают участие уже механизированный корпус имени Калиновского и кавалерийская дивизия имени Сталина, сформированные из одноимённых бригад.

В километре от военного городка на шоссе Наро-Фоминск – Кубинка, которое построили ещё в начале 1880-х годов стараниями фабриканта В.И. Якунчикова и предводителя Верейского уездного дворянства Шлиппе, был построен посёлок для строителей военного городка. Назывался он сначала дача Конопёловка. Затем из оборота слово «дача» выпало, и осталось название Конопёловка. Почему именно такое название получил посёлок- можно лишь предполагать, но строился он на бывшем совхозном поле, где ранее выращивали коноплю, из которой производили пеньку и конопляное масло. В самом военном городке в довоенный период кроме жилых домов семей начсостава были построены школа, детский сад и Дом Красной Армии.

Утром 23 июня 1941 года из Алабино на фронт была отправлена Московская Пролетарская стрелковая дивизия, ушли на фронт и наро-фоминские танкисты. А когда в октябре 1941 года враг подошёл к самому Наро-Фоминску, его оборону взяла на себя именно Московская Пролетарская дивизия, к этому времени переименованная в 1-ю гвардейскую Московскую мотострелковую дивизию.

Командовал ею полковник А.И. Лизюков, с 5 августа 1941 года Герой Советского Союза. Александр Ильич Лизюков в 1933 году проходил службу в бригаде Калиновского командиром её 3-го танкового батальона. В августе 1941 года Лизюков вступил в командование 1-й гвардейской Московской мотострелковой дивизией, с которой и прибыл под Наро-Фоминск в октябре 1941 года. С июня 1942 года он командующий 5-й танковой армией. Погиб 24-25 июля 1942 года в районе села Лебяжье Семилукского района Воронежской области.

В послевоенное время на месте военных лагерей корпуса имени Калиновского была расквартирована гвардейская Кантемировская танковая дивизия, центральную улицу военного городка назвали именем Героя Советского Союза Василия Ивановича Шибанкова.


На месте бывшей Конопёловки появилась улица Ермолаева, командира танка дивизии. На землях танкодрома Кантемировки отстроили новые жилые кварталы, через которые пролегли и новые улицы Героя Советского Союза Пешехонова и генерала армии Куркоткина. Наро-Фоминская улица Железнодорожная была переименована в улицу Полубоярова (Героя Советского Союза, командира Кантемировской дивизии, а в войну корпуса).
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2018 (53)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.