Сиропитательное заведение в цетре Тюмени

Опубликовал: zampolit, 27-01-2016, 07:43, Путешествие в историю, 1 718, 0
Сиропитательное заведение в цетре Тюмени

Владимирское сиропитательное заведение (ул. Республики, 60) строилось в 1871 году в качестве приюта для сирот по инициативе и на средства тюменского купца, потомственного почетного гражданина Семена Михайловича Трусова и дочери его Фотины Семеновны Серебряковой.

Открытие произошло 21 ноября 1872 года. Строительство обошлось в четырнадцать тысяч рублей, на содержание было пожертвовано десять тысяч рублей. В честь посещения Тюмени в 1868 году Великим князем Владимиром Александровичем заведение назвали Владимирским. Впоследствии здание перешло в ведение города и содержалось на проценты с неприкосновенного капитала, внесенного жертвователями при его учреждении.

В разные годы в приюте проживало от 20 до 50 детей. Со стороны Царской улицы (современная ул. Республики) был устроен специальный желобок, куда клали младенцев-подкидышей, чтобы те сразу могли попасть внутрь здания. В заведение принимались дети, чьи родители погибли или не могли прокормиться. Для сирот была организована церковно-приходская школа с четырехгодичным сроком обучения, помимо которой воспитанники обучались различным ремеслам. Приют также решал задачу трудоустройства своих выпускников.

В 1879 году попечитель Владимирского сиропитательного заведения С.М. Трусов обратился в Тюменскую городскую Управу, к Тобольскому губернатору и епископу Ефрему с прошением о строительстве домовой церкви. После кончины С.М. Трусова дела по возведению церкви приняла на себя его дочь Фотина Семеновна Серебрякова.
Сиропитательное заведение в цетре Тюмени

В 1885 году церковь была построена и освящена в честь святого праведного Симеона Богоприимца. До 1887 г. Свято-Симеоновская церковь была приписана к Успенскому храму, а затем возведена в самостоятельную, с собственным священником и псаломщиком.
Здание собственно сиропитательного заведения – двухэтажное, сложено из кирпича и оштукатурено. Его первоначальный лаконичный объем с чертами классицизирующей эклектики достаточно сдержан. Нижний этаж, расчлененный простыми окнами, обработан рустовкой. Основным элементом верхнего этажа служат арочные окна с архивольтами, соединенными сплошной лентой поясков. Под окнами помещены неглубокие прямоугольные ниши с круглыми розетками.

Выстроенная в одной связи с домом Симеоновская церковь поставлена на цокольный этаж и выделена в самостоятельную архитектурную композицию с присущими типу основными частями: одноапсидный храм четвериком, колокольня. Характерная для своего времени эклектичная архитектура фасадов сочетает приемы классицизма и псевдорусского стиля. Шатровое покрытие, декоративные главки и килевидные кокошники, венчающие четверик, образуют сложное завершение храма.

Стены здания разбиты крупными арочными окнами. Угловые и промежуточные пилястры рустованы, карниз мелко раскрепован, под ним проходит непрерывный, объединяющий всю церковь аркатурный поясок. Колокольня устроена над кровлей сиропитательного заведения в виде легкой четырехгранной звонницы с шатром. Стены и купол храма были выкрашены масляной сиреневой краской и расписаны изображениями, в миниатюре напоминающими храм Христа Спасителя. В куполе был изображен Господь Саваоф с младенцем на груди, а на четырех подкупольных склонах – четыре евангелиста.

Внутри церкви, занимающей второй этаж, доминирует высокое, хорошо освещенное пространство. С западной стороны сохранились хоры, оперенные точеными балясинами. Под хорами на центральной оси устроена небольшая кафедра с двумя деревянными круглыми колоннами и балясинами. Дубовый иконостас с резными колоннами был исполнен художниками и мастерами Москвы.
В 1920 году храм был закрыт. С 1930 года в здании бывшего приюта разместилась Совпартшкола, с 1944 года – педучилище № 1. В 1963-1999 годах здесь располагался морфологический корпус Тюменского мединститута.
Сиропитательное заведение в цетре Тюмени

В 1999 году здание храма святого праведного Симеона Богоприимца было возвращено Тобольско-Тюменской епархии. Строительно-восстановительные работы продолжались с 2000 по 2004 годы. 4 марта 2004 года было совершено освящение и установка крестов на куполах храма. По благословению Митрополита Тобольского и Тюменского, в 2000 году здесь начал осуществляться выпуск газеты «Начало», переименованной затем в «Православный просветитель» и в 2001 году ставшей журналом. В том же году при храме было создано общественно-молодежное движение «Сибирь молодая православная» и духовно-просветительский центр. В 2002 году при духовно-просветительском центре начали работать богословско-педагогические курсы.

В настоящее время в историческом здании Владимирского сиропитательного заведения располагается Тюменское благочиние Тобольской митрополии. Здесь же действуют Епархиальный паломнический отдел, библиотека Знаменского кафедрального собора и Тюменского благочиния, Душепопечительский центр, отдел благочиния по работе с детьми и молодежью, Богословские курсы при отделе по религиозному образованию и катехизации. В здании проводятся огласительные беседы перед Таинством Крещения, заседания Общества трезвости и трезвения, семинары для преподавателей воскресных и общеобразовательных школ, детские и молодежные творческие конкурсы, утренники и вечера. В домовом храме святого праведного Симеона Богоприимца совершаются акафисты и молебны.

Адрес Храма 625000, город Тюмень, улица Республики, 60, проезд на автобусе до остановки «Сквер Немцова», «Центральный рынок».
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2018 (37)
Ноябрь 2018 (61)
Октябрь 2018 (72)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.