Село Успенка - Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы
Опубликовал: zampolit, 24-01-2016, 08:45, Путешествие в историю, 2 916, 0
До XIX века в селе Успенское действовала деревянная церковь в честь Флора и Лавра; ее разобрали по ветхости в 1822 году. В 1942 году деревянный храм был восстановлен, однако уже с другим посвящением престола – Успению Богородицы. Он сохранялся в этом наименовании и тогда, когда появилась каменная Успенская церковь.
Успенская церковь была заложена кирпичной на средства прихожан в 1878 году. В состав прихода тогда входили деревянная церковь во имя Святителя Николая, построенная в 1898 году, и две часовни – в Зырянке и Гилево. Деревянная Никольская церковь и церковь Пресвятой Богородицы продолжительное время функционировали вместе: деревянная церковь – зимой (там было печное отопление), а каменная – летом. В 1913 году в штате церкви состояли 2 священника, диакон, 3 дьячка, 2 пономаря. Размер жалования на год: священник – 300 рублей, псаломщик – 100 рублей. В приходе числилось 508 дворов, 2129 душ мужского и 2410 женского пола. Церковной земли: пашни – 246 десятин, сенокосной – 42 десятины, из них неудобной – 38 десятин.
Одноэтажное здание воспроизводит «образцовый» проект периода эклектики. Его троечастная композиционная схема сочетается с формами псевдорусского стиля.
Объем собственно храма представляет собой четкий лаконичный куб, увенчанный декоративным пятиглавием с центральной крупной луковичной главой на глухом барабане и четырьмя боковыми малыми главками по углам четверика.
С востока к храму примыкает граненая трехчастная апсида. Колокольня решена по типу «восьмерик на четверике», причем приземистый восьмерик звона имеет арочные грани и по старой древнерусской (XVII в.) традиции завершен шатром, прорезанным слуховыми окнами. Архитектурная обработка фасадов выполнена в духе эклектики – измельчено и дробно.
Стены храма и притвора рустованы под горизонтальную «дощатую» обшивку, карниз подчеркнут аркатурным пояском. Окна по периметру здания арочные узкие – одиночные и тройные «итальянские» с профилированными архивольтами. Северный и южный фасады храма акцентированы массивными крыльцами с килевидным навесом на круглых приземистых колоннах. Аналогичное крыльцо украшало первоначально и западный фасад.
Напротив каменной церкви находилась церковно-приходская школа. В 1914 году школа была преобразована в министерское начальное училище. В нем обучалось 47 мальчиков и 31 девочка. Училище было сначала с двухгодичным сроком обучения, а позднее – с трехгодичным. Действовало училище до 1930 года.
Во время народных и церковных праздников в Успенское собирался народ со всей волости. В селе ежегодно бывали два торжка – 9 мая и 6 ноября. В советское время церковь была закрыта.
В 1990-1991 годах церковь Успения Пресвятой Богородицы была отреставрирована под руководством Г.Я. Сотникова и Н.С. Сараева. После реставрации предполагалось организовать в храме Музей хлеба, но по многочисленным просьбам жителей села было принято решение о восстановлении работы церкви и создании православной общины. В храме состоялись первые богослужения, люди возвращали старинные храмовые иконы, которые хранили в своих домах со дня разрушения храма.
В начале 2001 года начался сбор средств на приобретение колоколов для Успенской церкви, часть средств выделила администрация Тюменского района, часть – администрация села Успенского, часть собрали прихожане, Шесть колоколов ждали своего часа, и этот час настал 27 августа 2001 года, накануне престольного праздника Успения Пресвятой Богородицы, произошло освящение колоколов, и первый «малиновый» звон, поплыл над Успенкой.
Адрес: Тюменский район, село Успенка, Московский тракт, 67а