Вокзал станции Богандинской - живописный силуэт
Опубликовал: zampolit, 22-01-2016, 20:11, Маршруты путешествий, 1 850, 0
Железнодорожный комплекс станции Богандинская (ул. Привокзальная) выстроен в начале 1910-х годов в период прокладки железнодорожной ветки между Тюменью и Омском. Состоит из вокзала, водонапорной башни и двух стандартных жилых домов. Все здания краснокирпичные, хорошо сохранившие первоначальный облик, привлекают живописным силуэтом и глубоким насыщенным цветом, особенно эффектно звучащим в окружающем скромном сельском ландшафте.
Железнодорожный вокзал принадлежит к разряду небольшой пассажирской станции, аналогичен вокзалам в Ялуторовске, Заводоуковске, Омутинском, Маслянской. Композиция одноэтажного продолговатого здания имеет характерную четкую организацию с помощью равномерного шага крупных удлиненных проемов, пилястр и широких центральных ризалитов, симметрично отвечающих поперечной оси. Нарядная кирпичная декорация стен включает надоконные бровки с сухариками, углубленные филенки, «висячие» накладки на пилястрах, подкарнизные пояски, которые представляют непрерывный узор из разнообразных сухариков. Особенный декоративный акцент сделан на срединных ризалитах. Увенчанные фигурными фронтонами, они дополнены множеством кирпичных столбиков с островерхими крышицами, что сообщает зданию легкий живописный силуэт. Линейный рисунок ажурной металлической решетки парапета выполнен в духе модерна.
В несложной планировке вокзала с кассовым залом и залом ожидания воспроизведены типовые проемы организации пассажирских помещений. Везде сохранился керамический пол с орнаментальными бордюрами.
Водонапорная башня – неотъемлемый и важный компонент железнодорожного ансамбля. Цилиндрическое столпообразное, но невысокое в два яруса сооружение отличается монументальных характером. Впечатлению внушительности объема способствуют рустованное основание и большие участки глухих стен второго яруса, с четырех сторон расчлененных узкими арочными окнами. Венчающий карниз башни хорошо выделен поясками и крупными стилизованными зубцами.
Жилые дома по улице Привокзальной, № 6 и 7, квартирного типа для служащих станции отражают тенденцию своего времени к строительству рабочих поселений с улучшенными жилищными условиями.
Два одноэтажных здания поставлены вдоль улицы по обе стороны вокзала. Различаясь размерами и количеством квартир, они имеют однородную архитектуру в стиле рационалистического модерна. Выразительность композиции достигается усложнением лицевой стороны объема двумя симметричными боковыми ризалитами, фланкированными пилястрами и завершенными скругленными фронтонами. Такими же фронтонами акцентированы торцевые глухие фасады, на оси которых помещается вход с навесным козырьком на кронштейнах. Сдержанный плоскостный декор – широкие, разграфляющие стены пояски, наличники и тонкие линейные накладки на пилястрах – типичен для этих построек.
На территории станции расположен пешеходный мост через железнодорожные пути, туалет, стоянка для автомобилей. В 2009 году переезд на станции Бoгандинская оборудован устройством заграждения, летом 2010 года проведён капитальный ремонт станционных путей.
Расписание движения электропоездов следующее: