Мечеть в деревне Тураева

Опубликовал: zampolit, 20-01-2016, 10:32, Маршруты путешествий, 1 299, 0

По воспоминаниям старожилов первая мечеть в деревне Тураева называлась «мечеть Кице Манцыл» – Малый Манчел. «Манчел» в переводе с узбекского, таджикского – остановка, привал.

Мечеть в Кице Манцыл построили по проекту неизвестного архитектора в 1862 году. Построили ее основательно, на высоком фундаменте.

Кирпичи были значительно шире, отличные от сегодняшних. Их изготавливали на кирпичном заводе, основанном местными богачами, который стоял возле леса. При помощи лошадей месили глину, потом вливали ее в специальные формы «калып» и обжигали. Песок выкапывали из ямы, которая находилась в середине леса. Рощу называли Цыбык (Прутья). Кирпич обжигали в специальных печах, получался он красным, крепким, качественным. До сих пор такие кирпичи можно встретить в основаниях некоторых домов Тураева.

Настоятелем мечети был мулла Сайфуллин Тачетдин хаджи. Это был высокообразованный человек своего времени. В тот период мулла назначался по рекомендации прихожан муфтием Оренбургского духовного собрания мусульман. Обязательным условием для назначения на эту должность было наличие документа об окончании мусульманского духовного учебного заведения. Кандидат на должность муллы проходил обязательную аттестацию в духовном управлении по истории ислама, шариату, знанию Корана, мусульманской юриспруденции, хадисов пророка Мухаммеда. Приходской мулла исполнял не только конфессиональные, но и гражданские обязанности: вел метрические книги о рождении, браках, разводах и смерти прихожан. Следил за нравственным состоянием сельского общества.

Следующими служителями культа были мулла Салих Муслимов, хатыбом являлся Валимухамет Фатхуллин, которые были расстреляны. После них муллой был Алиулла Муслимов и Газиз Яхин.

После революции мечеть служила хранилищем зерна. Там его при помощи специальных широких лопат сушили, затем сортировали. Сухое зерно, рассортированное по мешкам, на лошадях увозили на элеватор.

Внутреннее убранство деревянной мечети было очень простым: высокие потолки, по бокам невысокие балконы и большие окна дугообразной формы. Все было сделано из дерева. Михраб – место, которое указывает молящимся, куда обратить молитву, – было покрашено белой известью. Ведущая на минарет лестница была отделена деревянной дверью. Никаких занавесок, штор не было.

Столетняя мечеть сгорела в 1962 году во время грозы. Одна из молний попала в минарет, и он загорелся. В это время на берегу озера Старицы отдыхали горожане. Когда молния попала в мечеть и минарет загорелся, отдыхающие не растерялись, сели в машину и, сигналя, несколько раз проехали по центральной улице, созывая жителей на помощь. После этого местное население выбежали из своих домов и начали тушить пожар. Приехали пожарные с бочкой и насосом. Но, спасти мечеть не удалось.

До 2000 в деревне Тураева не было мечети. Несмотря на отсутствие мечети, мусульмане не были лишены духовной жизни, посещали мечети соседнего села Ембаево. Затем организовали молельное помещение в старом совхозном доме и выступили с инициативой строительства новой мечети.

15 сентября 2006 года в Тураева состоялось торжественное открытие новой мечети, построенной на месте старой. Это стало возможным благодаря пожертвованиям местных жителей и при финансовой помощи ректора Тюменского нефтегазового университета и депутата Тюменской областной Думы Николая Карнаухова.

Мечеть в Тураева с прямоугольной апсидой для михраба из красного и белого кирпича и купольным навершием, четырьмя арочными окнами одного яруса. Украшена шестигранным пирамидальным минаретом, увенчанным конусным шпилем и круглым барабаном, покрытым плоским навершием. Крыша трехскатная, как и пирамида минарета, покрашена зеленой краской. С противоположной стороны от апсиды сбоку есть придел с подклетом. Минарет одноярусный со стрельчатыми окнами.

Молитвенный зал мечети устлан коврами. Ковры без разделения на места для намаза, как в Тюменской соборной мечети. Ниша михраба – вогнутая, перекрытая аркой и украшена лепниной. Оштукатуренные белые стены оттеняют изречения из Корана.

Минбар – кафедра, с которой имам-хатыб произносит пятничную проповедь выполнен из дерева с четырьмя ступеньками и застелен ковриком.
На арочных окнах – тюль белого цвета, так как яркие цвета в интерьере не допускаются. Молитвенный зал дополняют деревянные этажерки с комнатными растениями.

Первым руководителем современной мечети были Талип Алимбаев, имамы ? Рамазан Сафаров, Раиб Халимов. На сходе селян в 2015 г. председателем стал Ришад Алимбаев, имамами – Рифкат Сайфуллин и Юсуп Сиразетдинов.

Источник: Лия Гарипова «Мечети деревни Тураева».

Мечеть расположена на улице знаменитого земляка А.Р. АширбековаГероя Советского Союза. Адрес: 625511, Тюменская обл., Тюменский район, д. Тураева, Аширбекова ул., д. 63а. Здесь конечная остановка маршрутного такси № 23 от Центрального рынка Тюмени.скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2022 (22)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (22)
Март 2022 (40)
Февраль 2022 (46)
Январь 2022 (47)
Календарь
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.