Ембаевский музей татарской истории и культуры

Опубликовал: zampolit, 20-01-2016, 09:30, Маршруты путешествий, 3 434, 0

Территория большой мечети в Ембаево Тюменского района огорожена старинной оградой, в небольшом здании бывшей школы-медресе расположен Районный музей-заповедник татарской истории и культуры. Он создан на основании постановления администрации Тюменского района № 149 от 14 марта 1994 года, первых посетителей музей принял в 1996 году. В музее работают 4 зала:
- экспозиция – изба татарских татар;
- история и быт сибирских татар;
- боевой и трудовой славы;
- народное образование.

В фондах музея храниться до 3 тысяч экспонатов. Первым директором музея была его создательница – Венера Адиятовна Биктимирова. Музей посещают взрослые и школьники, делегации из других регионов России и из-за рубежа. Ежегодно проводятся вечера-встречи: 23 февраля, 8 марта, 9 мая с участниками Великой Отечественной войны, тружениками тыла, учащимися. С 1996 года при музее работает вокальный ансамбль «Милле-Моннар». Он собирает, разучивает и исполняет татарские народные песни, старые и современные мелодии, выступает на праздниках, вечерах и встречах, мероприятиях музея, села, района и области. Ансамбль – дипломант нескольких фестивалей разного уровня, лауреат смотров художественной самодеятельности.

В зале боевой и трудовой славы есть экспозиция о татарах – Героях Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 года: уроженце села Р. Аширбекове, Тамерлане Ишмуратове, Хабибуле Якине, кавалере трех орденов Славы, которые неофициально приравниваются к званию Героя. Участник войны из Ембаево Фархат Муслимов участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Демобилизовавшись, он жил в селе.

В начале 1920-х годов в медресе села Ембаева учился Хамид Хуснутдинович Ярмухаметов, более известный как Хамид Ярми. Он родился 5 мая 1904 года в деревне Казаровой (теперь – район Тюмени). После сменил много разнообразных профессий. Учился в Казанском Восточном пединституте, там же закончил аспирантуру. Участвовал в создании Татарского научно-исследовательского института языка, литературы, истории (ИЯЛИ), одно время был его директором. Хамид Ярми собирал и исследовал татарское народное творчество. В экспедициях он посетил более 500 татарских деревень России. Под его руководством издано более 20 фольклорных сборников. Татарские сказки переводили на языки народов Советского Союза, а на татарский Х. Ярми сам переводил русские, японские, монгольские сказки. Ярми участвовал в переводе государственного гимна и классиков марксизма-ленинизма на татарский язык.

За большие заслуги перед Родиной Хамид Ярми был награжден орденом «Знак Почета», медалями. Он был лауреатом Государственной премии Татарстана имени Г. Тукая, считается основоположником татарской фольклористики. Х. Ярми имел ученую степень доктора филологических наук, ученое звание профессора, почетное звание заслуженного деятеля науки Татарской республики, был членом Союза писателей СССР. Умер Х. Ярми в 1981 году.

На кладбище села Ембаево похоронен основоположник сибирско-татарской поэзии поэт Сулейманов Бикбулат (Булат) (1938-1991), уроженец с. Супра Вагайского района. Он окончил Казанский университет и Литературный институт им. Горького.

Сулейманов первым открыто провозгласил, что сибирские татары – это самостоятельный народ со своим языком, культурой, традициями, самосознанием. Уже после его смерти все это было признано на уровне Правительства РФ. В Тюмени ежегодно проводят в память о поэте Сулеймановские чтения. Его участники обязательно приезжают на могилу поэта возложить венки.

Музей расположен по адресу: Тюменская область, Тюменский район, с. Ембаево, ул. Советская 81. Добраться до музея можно на маршрутном такси № 23 от Центрального рынка Тюмени, остановка «Музей Ембаево».

• 0