Мальково - бывший клуб и новый храм
Опубликовал: zampolit, 24-12-2015, 06:01, Путешествие в историю, 2 231, 0
Южная сторона храма (17 марта 2024 г.)
Согласно архивным данным, в селе Мальковском была деревянная церковь построенная на средства тюменского купца Иоанна Петровича Войнова в 1886 году. В ней был один престол во имя Всемилостивого Спаса (Кооперативная улица, 21/1). Эта деревянная церковь в советское время была переоборудована под клуб: срублены купола, разобрана колокольня. Дома причта и священника, стоявшие рядом, также были экспроприированы. На месте бывшей приходской усадьбы, что располагалась напротив храма, сохранились только вековые ели и сосны.
История села Мальково (до революции – Мальковское) насчитывает около 400 лет. На рубеже XVI-XVII веков оно было основано казаками на высоком берегу р. Тура для перемены лошадей и отдыха направляющихся по Сибирскому тракту путешественников.
Западный вход в храм (17 марта 2024 г.)
По свидетельству старожилов, в селе очень почитали Николу Угодника, имелась его чудотворная икона. Также весьма почитаемым, «съезжим» праздником до революционных потрясений начала ХХ в. у мальковчан был Покров Пресвятой Богородицы. Память народная сохранила этот факт, и он послужил основанием наименовать вновь созданную приходскую общину Покровской.
Церковь - клуб - церковь (15 июня 2016 г.)
Покровским назван и строящийся в Мальково каменный храм. Дело в том, что из-за подмывания и обрушения берега реки с западной стороны, село постепенно отступает к востоку. Это является основной причиной того, что каменного храма в Мальково никогда не было. За последние 20 лет река унесла с собой половину улицы Береговая (переходящее название) и сейчас катит свои тихие воды в сотне метров от бывшего центра села, где стоит деревянная Спасская церковь.
Северный фасад храма (17 марта 2024 г.)
Когда в октябре 1998 года православной общине церковь была безвозмездно передана в аварийном состоянии, мало кто надеялся, что храм будет жить полноценной жизнью. Сделав косметический ремонт, верующие стали приглашать на праздники священников из Знаменского собора и Свято-Троицкого монастыря г. Тюмени. Зарегистрировали приход и землю под храмом.
Беседка с колодцем (15 июня 2016 г.)
С избранием в 2005 году церковным старостой фермера Николая Ивановича Бузолина (в 1978-1982 гг. - глава Антипинского сельского совета) был проведен капитальный ремонт здания храма и построена газовая котельная, что позволило совершать молитвенные собрания круглогодично. Одновременно оживилось строительство каменного храма, которое ведет на свои средства предприниматель и меценат Томилин Сергей Владимирович. Место это, удаленное от реки на безопасное расстояние, еще в 2003 году освятил игумен Тихон (Бобов). Рядом с новым каменным храмом Администрация села выделила приходу дополнительный земельный участок, где силами прихода и верующих казаков активно ведется строительство дома для семьи священника.
Тот же колодец, дом за церковной оградой построен (17 марта 2024 г.)
В настоящее время духовное окормление прихожан Спасского храма с. Мальково совершает иерей Евгений Пуртов.
Адрес: Покровская улица, 1, село Мальково, Тюменский район, 625517. Координаты: 57.130617, 65.872447