Собаки - на фронтах Великой Отечественной

Опубликовал: zampolit, 23-12-2015, 15:37, Великая Победа, 973, 0
Собаки - на фронтах Великой Отечественной

В годы Великой Отечественной войны с врагом сражались не только люди, но и животные, чрезвычайную смелость и преданность проявили и наши четвероногие друзья. Тысячи собак выполняли нелегкую солдатскую работу.

В ноябре 1924 года приказом Реввоенсовета при высшей стрелково-тактической школе «Выстрел» в Москве был сформирован Центральный учебно-опытный питомник военных и спортивных собак РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии) «для целей разведки, связи, сторожевой и санитарной служб и окарауливания военных складов». Через несколько месяцев аналогичные питомники были созданы в Ульяновске, Смоленске, Ташкенте и Тбилиси.

Поначалу Красная армия испытывала большой дефицит в специалистах служебного собаководства. Поэтому им приходилось привлекать работников уголовного розыска, охотников и даже цирковых дрессировщиков.

Для популяризации «собачьего дела» в сентябре 1925 года была проведена первая Всесоюзная выставка собак-ищеек и сторожевых пород, на которой курсанты Центрального питомника РККА продемонстрировали «бой» с дымовой завесой и стрельбой. Работа военных собак при этом выглядела очень эффектно. Ход выставки широко освещала пресса. Вскоре клубы служебного собаководства стали организовываться по всей стране.

С началом войны московские областной и городской клубы служебного собаководства отправили на передовую около 14 тысяч своих питомцев. Активное участие в комплектовании специальных частей принимали также Казанский, Горьковский и Тамбовский клубы. Всего к началу войны на учете в клубах Осоавиахима их стояло свыше 40 тысяч, а к концу – Советский Союз вышел на первое место в мире по использованию собак в военных целях.

В период с 1939 по 1945 год было создано 168 отдельных воинских частей, использовавшие собак. На различных фронтах действовали 69 отдельных взводов нартовых отрядов, 29 отдельных рот миноискателей, 13 отдельных специальных отрядов, 36 отдельных батальонов нартовых отрядов, 19 отдельных батальонов миноискателей и 2 отдельных спецполка. Кроме этого периодически участвовали в боевых действиях 7 учебных батальонов курсантского состава Центральной школы служебного собаководства.

По официальной статистике во время Великой Отечественной войны собаки вытащили с поля боя около 700 тысяч раненых бойцов, обнаружили 4 миллиона мин и фугасов, участвовали в разминировали 300 крупных городов, в боевой обстановке доставили 200 тысяч важных документов, проложили 8 тысяч километров телефонного провода, уничтожили 300 немецких танков.

У собак на войне было несколько военных специальностей:

— ездовые собаки, на нартовых, или санитарных собаках вывозились раненые бойцы непосредственно с поля боя. Зимой – на легких санках, летом – на так называемых волокушах или просто на носилках, поставленных на колеса. Причем вывозили из таких мест, куда не мог подойти никакой другой транспорт. Около 15 тысяч упряжек ездовых собак, участвовавших в войне и прошедших с нашей армией от Волги до Берлина, сражавшихся на всех фронтах – от Черного до Северного моря, — вывезли с поля боя 700 тысяч раненых солдат и офицеров и доставили на передовые 5862 тонны боеприпасов.

- собаки-связисты, в сложной боевой обстановке, порой в непроходимых для человека местах доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили 8 тысяч км телефонного провода.
Иногда даже тяжело раненая собака доползала до места назначения и выполняла свою боевую задачу.

Под городом Вереей 14 собак поддерживали связь с гвардейским полком, оказавшимся в тылу врага. Восточноевропейская овчарка Аста, несшая донесение, от которого зависела судьба полка, была смертельно ранена. Но, истекая кровью, сумела все-таки доползти до цели и доставить донесение.

Связной собаке Альме немецкий снайпер первым выстрелом прострелил оба уха, вторым – раздробил челюсть. И все же Альма донесла пакет. Знаменитая собака Норка за 1942-1943 годы доставила 2398 боевых донесений. Другой легендарный пес Рекс доставил 1649 донесений. Он был несколько раз ранен, трижды переплывал Днепр, но всегда добирался до своего поста.

Сохранился рассказ об эрдельтерьере Джеке, который спас от верной гибели целый батальон. Три с половиной километра под интенсивным обстрелом нес он в ошейнике важное донесение. Прибежал в штаб израненный, со сломанной челюстью и перебитой лапой. Доставив пакет, упал мертвым.

Связист И.К. Телицин со своей собакой Негой за 2 месяца боев доставил более тысячи пакетов с боевыми донесениями и приказами, а собаки связисты только одного полка доставили свыше 90 тысяч различных боевых донесений.

Бульба, воспитанный вожатым Терентьевым был связистом. За время своей службы Бульба передал более 1500 депеш и проложил десятки километров телефонного кабеля. Нередко он вместо документов доставлял на передовую боеприпасы.

- собаки-миноискатели. Это была одна из самых востребованных собачьих «профессий». Благодаря им было обнаружено и обезврежено около 4 млн. мин, фугасов и прочих боеприпасов.

Немецкая овчарка Джульбарс служила в роте собак-миноискателей 14- й штурмовой инженерно-саперной бригаде. Благодаря ее отличному чутью было обезврежено 7468 мин и более 150 снарядов на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии с сентября 1944 года по август 1945 года. Джульбарс также участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, соборов Вены и замков Праги.

21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай за время войны, когда собака удостоилась боевой награды.

В конце войны Джульбарс был ранен и не смог самостоятельно участвовать в Параде Победы в Москве. Генерал-майор Григорий Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Иосифа Сталина. Сталин приказал нести этого пса по Красной площади на своём кителе. Поношенный китель без погон был доставлен в Центральную школу. Там соорудили нечто вроде лотка. И на Параде Победы командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер строевым шагом пронёс боевого пса мимо трибуны с Верховным Главнокомандующим.

Шотландский колли по кличке Дик «служил» во 2 –м отдельном полку специальной службы. В личном деле собаки записано: «Призван на службу из Ленинграда и обучен минно-розыскному делу. За годы войны обнаружил более 12 тысяч мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов. Главный подвиг Дик совершил в Павловске».

За час до взрыва Дик обнаружил в фундаменте дворца фугас в две с половиной тонны с часовым механизмом. После Великой Победы легендарный пес, несмотря на множественные ранения, был неоднократным победителем выставок собак. Пес-ветеран дожил до глубокой старости и был похоронен с воинскими почестями, как и подобает герою.

- собаки-санитары, из них формировали ездово – санитарные упряжки. На них под огнем противника с поля боя вывозили тяжело раненных, переправляли их в батальонные или полковые медицинские пункты, а обратными рейсами подвозили в подразделения переднего края боеприпасы, медикаменты, снаряжение.

Самоотверженно и четко работали вожатые упряжек Козлов, Рудковский, Кравченко, Полянских и другие. Санитар Р.Е. Хотулаев на упряжке их 4-х собак с декабря 1941 года по май 1945 вывез из-под огня противника 675 раненых воинов и подвез на передовые более 18-ти тонн боевых грузов. Его собаки были отлично обучены: они умели не только быстро бегать, но и переползать, делать перебежки без вожатого.

Младший сержант П.С. Поменских вывез на своей упряжке 726 раненых и 29 тонн боевого груза. «За время службы отделение нартовых упряжек обеспечивало вывоз тяжело раненных с помощью санитарных собак. Санитарные упряжки имеют большую возможность маскироваться. Каждая упряжка заменяет минимум 3-4 санитаров. Эвакуация при помощи сан-упряжек осуществляется быстро и безболезненно для раненых».

Во время войны пес Мухтар спас около 400 раненных солдат, в том числе своего проводника ефрейтора Зорина, получившего контузию от взрыва бомбы.

Всего за годы войны на собачьих упряжках с полей боя было вывезено около 2 млн. раненых.

- собаки – истребители танков. Этих собак готовили к одному-единственному заданию в их жизни – подрыву вражеских танков. Собаки-истребители танков были приняты на вооружение в 1935 году. Специально дрессированная собака с укреплённым на ней зарядом взрывчатого вещества забиралась под танк, срабатывал датчик цели (деревянный штырь длиной около 20 см) и заряд взрывался непосредственно под днищем танка.

Собаку не кормили несколько дней и приучали её, что еду можно найти под танком. Далее собаке прикрепляли макет взрывного устройства и дрессировали залезать под танки уже с ним. Наконец, учили не пугаться движущихся и стреляющих танков.

В боевых условиях собаку держали впроголодь, в нужный момент укрепляли на ней настоящее взрывное устройство (около 12 кг тротила), непосредственно перед применением снимали предохранитель и выпускали собаку навстречу вражескому танку. Мина взрывалась под относительно тонким днищем танка. Собака погибала.

Из донесения командующего 30-й армией генерал-лейтенанта Лелюшенко от 14 марта 1942 г.: «В период разгрома немцев под Москвой пущенные в атаку танки противника были обращены в бегство собаками истребительного батальона. Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится».

По данным советских источников, собаками было подбито более 300 танков противника. По тем же данным, в битве на Курской дуге 12 немецких танков были уничтожены при помощи собак. Собаки представляли проблему для немцев, поскольку танковый пулемёт располагался достаточно высоко и с трудом попадал в быстро перемещающуюся у поверхности земли собаку. Немецкое командование обязало каждого солдата пристреливать любую собаку, появляющуюся в поле зрения. Со временем солдаты вермахта стали применять против собак установленные на танках огнемёты, это оказалось достаточно эффективной мерой противодействия, однако некоторых собак остановить всё равно не удавалось.

Так или иначе, к 1942 году использование противотанковых собак было сильно затруднено, большое их число выходило из под контроля, стремилось вернуться обратно в расположение советских войск и подвергало их опасности. Через некоторое время противотанковые собаки перестали использоваться.

собаки - разведчики помогали нашим разведчикам успешно проходить через передовые позиции врага. Для успешного выполнения задания диверсионным группам придавали для их сопровождения вожатых с собаками. Эти собаки были очень хорошо выдрессированы. Они могли провести группу через минные поля, проложить в них «коридор», заранее указать, где у врага засада или «гнездо» снайпера. С их помощью брали «языка».

Благодаря собаке Джеку нашим солдатам удалось взять в плен около 20 вражеских военнослужащих, среди которых был и офицер из неприступной крепости Глогау. Проникнуть в хорошо охраняемую крепость и уйти из нее с пленным, разведчик Кисагулов смог только благодаря своему псу.

собаки - диверсанты соблюдали закон тишины, они никогда не подавали голоса, так как это могла демаскировать группу. Если в группе был такой четвероногий боец, то успех был обеспечен на 80%. Собаки – диверсанты проходили строгий отбор по ряду качеств, самое главное из них – это четкое выполнение команд.

Овчарка Дина – первая собака - диверсант в Красной армии, участница «рельсовой войны» в Белоруссии. В Центральной школе военного собаководства Дина прошла курс обучения истребителя танков. Затем в батальоне собак-миноискателей Дина приобрела вторую специальность — минера, а затем освоила третью профессию — диверсанта.

Она смогла успешно осуществить подрыв эшелона противника на перегоне Полоцк – Дрисса (19 августа 1943 года). Выскочив на рельсы перед приближающимся эшелоном, она сбросила вьюк с зарядом, выдернула зубами чеку капсюля-воспламенителя, а затем, до того, как произошел взрыв, скатилась с насыпи и убежала в лес. В результате было уничтожено 10 вагонов, большая часть железной дороги выведена из строя.

Также она отличилась при разминировании города Полоцка, где в одном из госпиталей обнаружила в матрасе мину – «сюрприз», оставленную немецкими солдатами для наших бойцов.

За её подготовку лейтенант Дина Волкац была награждена орденом Красной Звезды. После войны Дина была прикомандирована к музею боевой славы.

Собаки шли с человеком, бок о бок, а в трудные времена выходили вперед. Они делили с человеком окоп и паёк. Они трудились и гибли вместо человека. В благодарность за их подвиг собакам установлены памятники.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2019 (35)
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (50)
Июль 2019 (72)
Июнь 2019 (34)
Май 2019 (50)
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.