шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Безопасность путешественника » Когда охота необходима для выживания.

Когда охота необходима для выживания.

Автор: zampolit
26-02-2013, 19:33
Когда охота необходима для выживания.

Охота может стать надежным источником питания человека. Однако без некоторых охотничьих навыков, даже с огнестрельным оружием, попытки добыть зверя окажутся безуспешными. Тщательное изучение следов и помета животного поможет определить не только разновидность и количество животных, но и их размеры, направление движения и т. д.


Очень важно определить, как давно оставлен след. Зимой по свежей пороше это сделать нетрудно, поскольку свежие отпечатки звериных лап всегда отчетливы, контуры их с нежными мелкими зазубринами по стенкам следа. На рыхлом снегу по сторонам свежего следа видны мелкие комочки снега. Они испарятся на морозе, а крупные комки округлятся и уменьшатся в размерах под действием холода и ветра. След птицы и небольшого животного, схваченный морозом, образует «стаканчик».

На сырой почве о свежести следа говорит отчетливость отпечатков, в которых остается немного воды. Пленка ее в солнечный день заметно блестит. Однако уже через один-два дня след теряет свою яркость, тускнеет, валики грязи подсыхают, становятся белесоватыми. Летом, в раннее время утра, зверь нередко оставляет след в виде сбитых капелек росы. Но этот след кратковременный и исчезает вскоре после восхода солнца.

Чаще всего дичь встречается возле источников воды, куда она, по меньшей мере, один раз в сутки выходит на водопой, на опушках, в рощах, негустом кустарнике.
Лучшим временем для охоты считаются ранние утренние часы и сумерки. Наиболее простой и доступный способ охоты ловля животных с помощью различных силков и западней.

Когда охота необходима для выживания.

Самоловные охотничьи орудия можно разделить на несколько типов. Простейшая охотничья снасть - силок. Он представляет из себя затягивающуюся петлю-удавку, изготовленную из капроновой нити, тонкой проволоки или сплетенного конского волоса. Силки бывают пассивного действия, которые затягиваются движениями попавшего в петлю животного, и активного действия, которые затягиваются особыми приспособлениями — пружинящим деревцом, рычагом или подвязанным к петле грузом. Силками, установленными возле нор, обычно ловят лисиц, барсуков, песцов, а в степных районах сусликов и сур ков. В пустыне подобная снасть, пожалуй, единственная, с помощью которой можно успешно охотиться. Петля устанавливается по диаметру входного отверстия норы или в непосредственной близости от нее. В первом случае выбирающийся из норы зверек сам попадает в петлю и, пытаясь выбраться, затягивает ее. Во втором случае зверька ловит охотник, притаившийся невдалеке. Для этого, как только зверек встанет внутрь расправленной на земле петли, охотник с силой дергает дальний конец нити, и петля затягивается на лапе или теле зверька.

Силками, установленными поперек звериных троп, ловят практически любых животных, в том числе и крупных, таких, как лось, косуля, кабарга, медведь и т. п. Тропные петли устанавливаются в местах естественных препятствий, где зверю приходится протискиваться сквозь густую растительность. Иногда на тропах охотники сооружают искусственные препятствия из камней, бревен, веток, оставляя для прохода лишь узкий коридор. Звериную тропу можно определить по свежим следам, помету, клочкам шерсти на ветках.

Петля перед установкой окрашивается соком травы, листьев и подвешивается над тропой на уровне головы животного таким образом, чтобы не касалась земли. А чтобы зверек не перекусил нить, на нее надевается кусочек дерева с выжженной серединой или трубчатая птичья кость.

Для ловли крупных животных требуются петли, изготовленные из прочной стальной проволоки. Однако вероятность попадания в них добычи невелика, так как животные очень осторожны. Поэтому лучше рассчитывать на более мелкую дичь, например на зайцев.

Заячий силок изготовляют из мягкой проволоки диаметром 0,8— 1,0 мм. Петля диаметром 20 см устанавливается на тропах, вытоптанных в снегу, в местах, где заяц передвигается наиболее быстро, на полянах и прогалинах между зарослями в редколесье. При установке петли используются естественные маскировочные средства и препятствия. Петлю ставят отвесно на высоте 14— 17 см от земли. Конец нити силка привязывают к деревцу, кусту или колышку, вбитому в землю.

В ловушке другого типа — пружке (пружине) — свободный конец петли привязывается к небольшому деревцу у тропы, очищенному от ветвей. Верхушка деревца сгибается и заводится в зарубку, сделанную в 70— 80 см от земли на деревце, стоящем по другую сторону тропинки. Животное, попав головой в петлю, при попытке освободиться сдергивает с зарубки вершину деревца, и оно, распрямившись, словно пружина, вздергивает добычу в воздух. Пружки предназначены как для лова мелких животных, так и птиц, таких как глухарь, тетерев, куропатка. Вместе с тем устройство пружка практически невозможно в зимнее время, так как замерзшие деревья теряют свою упругость.

Существуют и чисто водные пружки. Здесь сторожевой механизм срабатывает в момент, когда привлеченная приманкой птица садится на плавающую деревянную плашку. Под весом птицы плашка утапливается и высвобождает сторожок, после чего механизм приводится в действие.
Для ловли небольших лесных зверьков пользуются очепом. Эта ловушка состоит из слеги — четырех-пятиметрового шеста, уложенного в развилок дерева так, чтобы длинный конец образовывал противовес. Тонкий конец пригибается к земле, к нему прикрепляется петля-удавка, имеющая на шнуре деревянный сторожок. Конец сторожка продевается в петельку, привязанную бечевой за сук. Животное, попав головой в петлю, выдергивает сторожок и, слегка опустившись, поднимает его в воздух, захлестывая петлю на шее.

В теплое время года разделкой убитых животных можно заняться в лагере, но зимой выпотрошить тушу и снять с нее шкуру надо на месте, пока она не успела застынуть. Крупные куски мяса обертывают бумагой или тканью и подвешивают на дерево так, чтобы до него не добрались хищники. Оставшиеся кости, внутренности и прочее закапывают метрах в ста от лагеря с подветренной стороны. Снятую шкуру тщательно очищают от примесей мяса и жира и, растянув на деревянной плахе, оставляют, пока она не просохнет.

Для заготовки мяса впрок его нарезают 30— 40-сантиметровыми ломтями толщиной в три- четыре сантиметра, а затем засушивают на солнце или завяливают, насадив на прутики и поместив над дымокурным костром на время, пока оно не побуреет и не сделается ломким. Для копчения мяса не следует пользоваться ветвями хвойных деревьев, иначе оно приобретает неприятный привкус.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье