шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Храм Вознесения Господня в селе Локти

Храм Вознесения Господня в селе Локти

Автор: ilusha
18-12-2015, 20:13
Храм Вознесения Господня в селе Локти

Храм в честь Вознесения Господня в селе Локти Ишимского района строилась из кирпича на средства прихожан с 1812 года. Южный придел в честь Иоанна Златоуста освящен в 1839 году, холодный храм с главным престолом окончен в 1865 году. Позднее, в 1891 году, с северной стороны трапезной устроен еще один придел во имя иконы Казанской Богоматери. Здание является художественным и композиционным центром села, организующей доминантой окружающего пространства.

Образец провинциального классицизма, церковь с традиционной трехчастной композицией обладает особенностью, выделяющей ее из среды аналогичных сооружений. Введение в план и структуру интерьера криволинейных форм – симметричных пятигранных приделов связывает памятник с произведениями более раннего этапа русского классицизма.

Бесстолпный двусветный четверик храма завершен глухим сомкнутым сводом, извне частично скрытым аттиком. Широкая двухпридельная трапезная, перекрытая коробовыми сводами, соединяет храм с высокой башнеобразной колокольней из трех ярусов.

Архитектура колокольни, благодаря преобладанию плоскостей стен, весьма монументальна. Боковые фасады храма, увенчанные треугольными фронтонами, имеют скромную отделку в виде надоконных архивольтов, лучковых, треугольных и прямых сандриков. Оси приделов выделены полукруглыми фронтонами.
Храм Вознесения Господня в селе Локти

Официально храм закрыт в 1941 году. В нем были устроены мастерская и гараж машинно-тракторной мастерской. С середины 1990-х храм восстанавливался силами прихода Богоявленского собора города Ишима (настоятель – Епископ Евтихий). Для служб обустроен Иоанновский придел, внутренние помещения закрыты на консервацию.

В 2008 году храм передан Тобольско-Тюменской епархии и числится приписным к Никольской церкви города Ишима. Отделка и убранство интерьеров утрачены. Иконостасы не сохранились.

Адрес храма: Тюменская область, Ишимский район с. Локти, ул. Центральная, 46.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье