Каменный кладный крест Пугачева

Опубликовал: zampolit, 14-12-2015, 12:24, Путешествие в историю, 811, 0
Каменный кладный крест Пугачева

В фондах Тобольского музея находится интересный предмет – это каменный крест, весь испещренный едва разборчивыми надписями.

В марте 1889 года в Тобольске в архиве полицейского управления, среди вещественных доказательств, в разное время изъятых по разным уголовным делам, был обнаружен каменный крест с вырезанным на нем кладовой записью на «клад пугачевского атамана». На восьмиконечном кресте длиной около 6 вершков (25,6 сантиметра) была вырезана с обеих сторон длинная надпись:

«Сей крест заветный кладенная сия поклажа сибирским пугачевским воинами двадцати пяти человекам, есаулом Змеюлановым свидетельствована казна и положена в сундук счетом, инпериалами сто тысяч, пулуинпериалами пятьдесят тысяч, монетами тоже пятьдесят тысяч, да кто сей крест заветный счастливым рабом найдет тот и казну нашу возмет – нашу казну возмите и посибе делите друг друга не обитте – но вместо нашей казны по завету нашему положите в ту яму двух младенцев, то во избавлении их положите на каждую голову по двести монетов, но не звонкой, а бумажной царской для вечной потехи стражам нашим, а без исправного завета и к казне к нашей не приступайте, ибо наши стражи страшны и люты, чего делают рабам противно их не видно, а за свое будут стоять крепко; по вынятии сего заветного креста и завета готового ищите отговорщика, а отговорщик должен знать как показано на семи главах сего креста, как сделать завет, потом завещания и как зделании завету к вынятии поклажи приступать с шестую полночь, а когда казну нашу вымите, то сей крест… и засыпьте свой завет слушатся отговорщика как сказано выполните и казну нашу получите. Аминь».

На семи концах креста («на семи главах») находился и сам «завет» - зашифрованное заклинание, которое должно было помочь специалисту- «отговорщику» справиться с невидимыми бесами – «сторожами» клада. «Завет» состоял из вырезанных на концах креста букв К, Б, ТП, Н, ЦД, О и М. Буквы были обрамлены множеством точек, поставленных по обеим сторонам букв, то впереди, то позади их.

Загадочный кладочный крест в 1894-1895 годах был передан священником Малиновским хранителю Тобольского музея Н.А. Лыткину. Священник указал, что крестьяне даже пробовали копать землю на месте находки креста, а потом, войдя в раж, перерыли всю округу.

Выяснилось, что в свое время, много лет назад, этот крест был найден крестьянами одной из деревень Абалакской волости на меже, отделявшей их земли от другой деревни. Соседние мужики тоже предъявили свое право на крест с кладовой записью, в результате на меже началась жестокая драка – стенка на стенку, в ход пошли колья. Полиция прекратила побоище, завела дело, а крест конфисковала как «вещественное доказательство».

Вглядимся в надпись на кресте. Необычно фамилия пугачевского атамана – Змеюланов, т.е. имеющий змеиную бороду. В рассказах о нечистой силе Огненный Змей приносит своему хозяину богатство, а если осерчает, замучит до смерти.
Далее следует «положить в яму двух младенцев», что, по народным поверьям, в порядке вещей, ведь, как мы уже упоминали, особенно богатый клад бывает положен на определенное количество «голов».

Клад следует вынимать в полночь, да еще в шестую, с помощью отговорщика – колдуна, а «отговорщик должен знать как сделать завет и как со сторожами управиться». Сторожит же клад, как известно, нечистая сила.

Но, вглядевшись повнимательнее в надпись на кресте, можно заметить, что надпись выполнена совсем другими буквами, чем во времена Пугачева. Из чего можно сделать вывод, что кладенный крест, скорее всего, искусно выполненная подделка. Остается только узнать, кто и с какой целью изготовил этот крест и имел ли он под рукой крест «настоящий», с точным указанием места клада.

В общем, завеса тайны над кладенным крестом только приоткрыта, она ждет своих исследователей, а сам крест – тщательного изучения.

Использованы материалы статьи: Е.А. Панишев «Клады земли Тобольской», «Лукич», № 4, 2002 года.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2019 (35)
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (50)
Июль 2019 (72)
Июнь 2019 (34)
Май 2019 (50)
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.