шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Безопасность путешественника » Когда голод не родственник

Когда голод не родственник

Автор: zampolit
26-02-2013, 19:21
Когда голод не родственник

Известно, что человек в течение достаточно длительного времени может обходиться без пищи, сохраняя высокую физическую и психическую активность. Эта способность организма обходиться без поступления извне энергетического материала издавна привлекала к себе внимание физиологов. Еще в 80-х годах прошлого столетия был поставлен классический эксперимент, участники которого, итальянские добровольцы Суцци и Марлетти, в течение тридцати суток не принимали никакой пищи и при этом демонстрировали высокую способность к физической и психической деятельности. В последующие годы отечественные и зарубежные физиологи многократно проводили эксперименты с различными сроками голодания на животных и с участием испытателей-добровольцев.

Если исключить рекорд голодания, поставленный американкой Элен Джонс, остававшейся без еды 119 дней, то люди, добровольно обрекшие себя на полное голодание, выживают не более 60— 70 дней. Только не следует путать простое голодание с лечебным голоданием, когда человек отрекается временно от пищи для восстановления своего здоровья.
В 1981 году группа ирландцев, заключенных в концлагерь Лонг-Кеш, в знак протеста против жестокости тюремщиков объявила голодовку. Их руководитель, 24-летний Бобби Сендс, умер на 66-й день.

Приспособительные реакции организма выражаются в первую очередь в сокращении энерготрат, снижении интенсивности обмена веществ. Пульс и дыхание становятся реже, понижается кровяное давление. Лишенный поступающего извне «топлива» организм после соответствующей перестройки начинает расходовать свои внутренние тканевые резервы. Они довольно внушительны.
Так, человек весом в 70 кг имеет около 15 кг жировой клетчатки (141 тыс. ккал), 6 кг мышечного белка (24 тыс. ккал), 0,15 кг гликогена мышц (600 ккал), 0,075 кг гликогена печени (300 ккал).

Таким образом, организм человека располагает энергетическими резервами — примерно 166 тыс. ккал. По данным физиологов, можно израсходовать 40— 45 процентов этих резервов, прежде чем наступит гибель организма. Если принять суточные энергозатраты организма человека в состоянии покоя за 1800 ккал, тканевых запасов должно хватать примерно на 30— 40 суток полного голодания.

Как при полном голодании, так и при малокалорийном питании наблюдается постепенное уменьшение массы тела — в первые сутки главным образом за счет потери жидкости. Об этом свидетельствуют данные, полученные учеными в натуральных экспериментах. При повышении внешних температур интенсивность процесса нарастает. Так, в условиях пустыни 2/3 всех весовых потерь пришлось на первый день трехсуточного эксперимента.

В соответствии с общепринятыми гигиеническими нормами человеку требуется ежедневно 80- 100 г белков, 400- 500 г углеводов, 80- 100 г жиров, 20 г хлористого натрия (соли), 0,1 г витаминов, 0,5- 1,0 г холина. Калорийность рациона должна покрывать энергетические затраты организма, составляющие при умеренной физической работе примерно 3000— 3500 ккал. Однако при формировании аварийного пищевого рациона эти нормы оказываются неприемлемыми вследствие ограниченности объема аварийных укладок.

Каким должен быть состав рациона питания?
Это зависит от условий, в которых находится человек. Так, для районов с жарким климатом основу питания должны составлять углеводы, а для районов Крайнего Севера — жиры и белки.

Когда голод не родственник

Конечно, при длительном автономном существовании аварийный рацион, как бы ни был он богат и разнообразен, может покрывать лишь некоторую часть потребно¬стей организма в энергии и пищевых веществах. Однако роль его крайне важна.
Во-первых, он устраняет у человека страх ожидания голодной смерти.
Во-вторых, частичное восполнение энергозатрат за счет тканевых ресурсов облегчит переход организма на новый режим.

Человек может обходиться в течение двух и более недель без ущерба для здоровья рационом, энергетическая ценность которого составляет всего 500 ккал. Правда, в первые дни он будет испытывать сильное чувство голода, которое в дальнейшем постепенно уменьшится.

Что можно рекомендовать людям, оказавшимся в экс-тремальной ситуации с небольшим запасом продовольствия?
Прежде всего, необходимо учесть все имеющиеся продукты и распределить их на небольшие порции калорийностью примерно 500 ккал. Это нетрудно рассчитать, зная, что 1 г жира дает 9,1 ккал, 1 г белков — 4,1 ккал, 1 г углеводов — 4 ккал. В то же время, если есть возможность, надо максимально использовать все, что дает окружающая природа: мясо животных, рыб, пресмыкаю¬щихся, крупных насекомых, дикорастущие съедобные растения.

Нередко человек, даже испытывающий сильный голод, отказывается от пищи в силу ее непривычности, неприятного внешнего вида или существующих предубеждений. А между тем у некоторых народов такая пища является традиционной. Например, жители многих стран Азии и Африки охотно используют в пищу саранчу. В Бирме большим лакомством считаются жареные и печеные сверчки-кузнечики. Датский полярный исследователь Кнуд Рассмуссен упоминает о весьма своеобразном кушанье эскимосов, состоящем «из жирных сырых личинок оленьего овода, повытасканных из шкур только, что убитых оленей. Личинки так и кишели на большом лотке, подобно гигантским червям, а на зубах слегка похрустывали».
Помимо саранчовых и кузнечиков, цикад и их личинок, в пищу употребляют и крупных неволосатых гусениц, белые личинки жуков, живущих в почве и древесине, кры¬латые особи муравьев и термитов, личинки стрекоз и т. д.
В пищу можно использовать садовых или виноградных улиток. Их обваривают кипятком или обжаривают. По вкусу они напоминают грибы. Улиток без раковин — слизней — тоже надо предварительно варить или жарить.

Пригодны в пищу куколки одиночных пчел в стеблях ежевики, малины или бузины, куколки жука-дровосека, которые можно разыскать в пнях, бревнах, дубовых поленьях. Личинки можно есть, предварительно выпотро¬шив, обрезав задний конец и прополоскав в воде. На дне рек и озер зимой встречаются двустворчатые ракушки-беззубки и перловицы, вполне годные для еды. В стоячей воде водятся улитки с завитой раковиной и прудовики.

Высококалорийными являются куколки муравьев, или, как их называют, муравьиные яйца. В теплое время года муравьиные яйца, похожие на белые или желтоватые рисовые зерна, во множестве встречаются в муравейниках у самой поверхности. Для сбора-добычи вблизи муравейника, на участке, освещенном солнцем, расчищают площадку размером метр на метр и расстилают на ней кусок ткани, завернув края и подложив под низ немного мелких веточек. Затем верхнюю часть муравейника срывают и рассыпают тонким слоем на ткани. Через 20— 30 минут муравьи перетаскают все куколки под завернутые края ткани, спасая их от солнца.
Следует помнить, что все эти насекомые, гусеницы и личинки не только съедобны, но и зачастую достаточно калорийны и содержат необходимые для организма человека питательные вещества и витамины.

Так, например, в теле кузнечиков содержится много белков, витаминов А и В, а калорийность 100 г приготовленной из них пищевой массы равна 225 ккал. Энергетическая ценность 100 граммов пищевой массы из тутового шелкопряда и куколок, содержащая 23,1 процента углеводов, 14,2 процента белков, 1,25 процента жиров, составляет 206 ккал. Улитки содержат до 12,2 процента белков, 0,66 процента жиров и калорийность их 50,9 ккал. 100 г жареных термитов обеспечат организму 561 ккал.

Богаты протеином, жирами и минеральными веществами саранча, водяные жуки, гладкокожие гусеницы. Есть их можно не только в жареном виде, но и сырыми. Едят главным образом брюшко и грудку, удалив предварительно жесткие хитиновые части (крылья, ножки, голову). Не рекомендуется использовать в пищу волосатых гусениц взрослых бабочек, жуков, а также земных моллюсков, лишенных раковин.

В пустыне можно охотиться на лягушек, ящериц, черепах, змей. У лягушек в пищу используются задние лапки с хорошо развитыми бедренными и икроножными мышцами. Лапки отрезают у основания и обнажают нежное, приятное на вкус мясо, которое можно жарить, вялить и есть сырым. У ящериц в пищу пригодны мышцы спины и ног. Змей перед употреблением в пищу надо выпотрошить и обезглавить, затем, не снимая шкурки, нарезать мясо небольшими кусками и испечь.

У всех змей и ящериц в определенное время года в брюшной полости откладываются запасы жира в виде лентообразных и круглых образований, которые можно использовать для жарки пищи. Отличной пищей служит черепашье мясо, а также крупные, богатые желтком кожистые яйца, встречающиеся у самок в брюшной полости. Черепаху можно готовить прямо в панцире, обмазав предварительно слоем глины и положив спиной на горячие угли. Можно опустить черепаху, чтобы ее умертвить, на две три минуты в кипяток, а затем, вскрыв панцирь с помощью ножа, вырезать плотные мышцы.

Источником пищи в Арктике могут быть мясо морского зверя, птиц и грызунов, птичьи яйца и разнообразная рыба.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье