Сокровища губернатора Гагарина

Опубликовал: zampolit, 12-12-2015, 16:35, Путешествие в историю, 980, 0
Сокровища губернатора Гагарина

Князь Матвей Петрович Гагарин был первым губернатором огромной Сибирской губернии, что простиралась в те годы от Уральских гор до Камчатки, включала 30 крупных городов и распространяла власть свою и на Вятку, и на бывшие земли Великого Новгорода.

В молодости Гагарин служил стольником при государе, сумел завоевать его любовь и доверие, а в последствии был назначен им полномочным представителем в Сибири.

Заступив на должность, Матвей Петрович горячо заботился о благоустройстве столицы Сибири – Тобольска, о благе простого народа, делал значительные пожертвования в пользу церкви. В Тобольске в 1715 году по приказу губернатора Гагарина пленными шведами на левой части Троицкого мыса была построена каменная кремлевская стена. В кремль можно было попасть по деревянной лестнице Прямского взвоза (о взвозе здесь), пройдя через арку каменного здания хранилища государевой казны – рентереи.

Еще одним делом губернатора Гагарина является перенос устья Тобола. В те времена считали, что течение этой реки, более быстрое чем Иртыша, угрожает Троицкому мысу и стоящему на нем кремлю. Используя дармовую рабочую силу – пленных шведов, Гагарин велел прорыть за 3,6 версты выше по течению канал и тем самым устроить современное устье Тобола.

Способствовал губернатор развитию в Восточной Сибири горного дела. При нем в 1711 году с Нерчинских рудников в Россию было отправлено почти 160 кг серебра, а в следующий год всего 104 килограмма.

Губернатор Гагарин удивлял современников своими несметными сокровищами и роскошью. Обед подавали ему на пятидесяти серебряных подносах; кроме того, в доме находилось множество золотых и серебряных вещей и драгоценных безделушек. Стены комнат убраны были шелковыми обоями с вышитыми золотыми и серебряными цветами. Обои эти изготовили пленные шведы корнеты Эннес, Горн, Барри и ротмистр Маллин. Губернатор снабдил их всем необходимым и за работу расплатился щедро, дав по рублю за каждый локоть.

По рассказам современников, роскошь Гагарина доходила иногда до крайностей: даже колеса его кареты были окованы серебром, и подковы у лошадей были серебряными. Из «могильного» золота древних курганов Гагарин велел изготовить саблю. Известно также, что образа в спальне губернатора стоили более 130 тысяч рублей.

Торжественные обеды и балы Гагарина проходили с сопровождением музыкальных инструментов: труб, литавров и органа. Во время застолий из окон его дома простому люду «на драку» бросали горсти серебра.

Причиной опалы, следствия и смерти губернатора Гагарина явилось золото. В те времена в Тобольске шла оживленная продажа золотого песка, привозимого из далекого Яркенда. Желая овладеть таинственным городом, Гагарин в 1713 году посылает Петру купленное золото и проект захвата Яркенда.

После этого неудачного предприятия Матвей Гагарин был вызван в столицу будто бы по делу царевича Алексея Петровича, но назад в Сибирь не вернулся – открылись его злоупотребления, взятки, желание отделить Сибирь от России. Следствие тянулось 3 года и закончилось весной 1721 года. 16 марта бывший сибирский правитель был публично повешен напротив здания юстиц-коллегии. Труп казненного висел до тех пор, пока не сгнила веревка, после чего последовал указ заменить веревку цепью.

После смерти Гагарина было найдено 3,5 миллиона рублей, золото, серебро и драгоценные камни. Сумма всего конфискованного равнялась расходам Петра на ведение Северной войны, которая продолжалась 21 год и значительно поубавила государеву казну. Хотя не все попало под опись: что-то «прилипло» к рукам царских ревизоров.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2019 (31)
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (50)
Июль 2019 (72)
Июнь 2019 (34)
Май 2019 (50)
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.