Клад атамана Ермака

Опубликовал: zampolit, 12-12-2015, 14:43, Путешествие в историю, 1 196, 0
Клад атамана Ермака

В Тобольске на Чукмане стоит каменный обелиск. Он поставлен атаману казацкой вольницы – Ермаку Тимофеевичу.

Личность Ермака и сегодня остается одной из самых загадочных в истории Сибири, хотя о легендарном походе немало сказано и написано. Кто он был, откуда, когда начал поход и какова была численность его дружины – до сих пор точно не выявлено. Дело в том, что древние сибирские летописи, рассказывающие о его походе, не только не дополняют, но и противоречат друг другу.

Поход начался 1 (14) сентября 1581 года из вотчин купцов Строгановых, из Орла-городка. Ермак поднялся по реке Чусовой, но ранние морозы вынудили его зимовать на Урале. Здесь до сих пор находится так называемый «Ермак-камень». Эта скала, внутри изрезанная пещерами и туннелями. По преданию, в ней атаман спрятал свои сокровища.
«Где камень Ермак, там была у Ермака Тимофеевича пещера, - рассказывали старики уральцы. – Он сверху спускался туда. Стрелы там находили, вещи всякие…».

Весной, перевалив Уральский хребет, казаки двинулись дальше. Сначала по Тагилу, затем по Туре. В районе Епанчинских юрт приняли казаки первый бой – разогнали оружейными выстрелами конницу мурзы Епанчи, а затем заняли городок Чимги-Тура. Здесь ими взято было много богатств. Так много, что струги просели, и тогда Ермак приказал выбросить захваченное на берег. Предприимчивые казаки по-своему поняли приказ атамана и спрятали богатства в районе современной Тюмени.

Отдохнув в Чимги-Туре, Ермак с дружиной вошел в реку Тобол. Бились казаки у Басанских юрт, у караульного Яра, у Карачина-городка.

«Доидоша же атаман Ермак и казаки его до Карачина улуса, - писал летописец Савва Есипов. – Сей же Карача домной бе царя Кучума. Составиша же с Карачею брань и улус ево взяша, и множество богатства приеобретоша и царева меду и в стругу своя отнесоша».

После решающей битвы у Чувашского мыса Ермак занял Искер. Находясь в городке, атаман занимался преумножением богатств. «В день четвертый по взятии града Сибири, - писал летописец, - прииде во град остяцкий князек именем Баяр со многими остяки и принесе Ермаку и прочим казакам многие дары».

В том же году Ермак посылает в Москву посольство во главе с Иваном Кольцо с большими подарками: соболями, лисицами, песцами. Иван Грозный принял послов и «казаков же пожаловал своим царским жалованием, деньгами и сукнами».
Ермак же «заочно словом жалован», и, по легенде, царь послал ему шубу со своего плеча, два панциря и много другого «жалования».

Эти панцири и представляют главную ценность и главный ермаковский клад. Семена Ремезова особо интересовала их судьба. Из записанных им преданий мы узнаем, что один панцирь был жалован мурзе Кайдаулу, а другой пошел в святилище, белогорскому шаману «в приклад». В середине XVII века панцири «всплывают» то в Тобольске, то у кондинских князей, то у кодского князя Алачея, а в конце века тобольским властям удалось отыскать одну из кольчуг у приобских самоедов.

В отписках они указали, что «на том де пансыре на грудех мишени золотые, а на них вырезано на одной государево имя, а на другой орел». При тщательном осмотре было установлено, что «мишени» (клейма) не золотые, а медные и вместо имени государева «подпись князь Петра Ивановича Шуйского». Когда кольчуга была доставлена в Москву, то клеймо с двуглавым орлом было потеряно. Гораздо позже во время раскопок на Искере было найдено еще одно клеймо с именем П. Шуйского, из чего было сделано предположение, что царь наградил Ермака кольчугой Шуйского, а «мишень» с нее атаман потерял на Искере. Однако это предположение бездоказательно – нет в летописях сведений о подарке.

В настоящий момент в Оружейной палате находится кольчуга, которая выдается за ермаковскую: ни доказать, ни опровергнуть этого нельзя. Не найдены и клады легендарного атамана, лежат они в земле и ждут своего часа.

Использованы материалы из статьи Е.А. Панишева «Клады земли Тобольской», «Лукич», 2002 г. № 4
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2019 (35)
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (50)
Июль 2019 (72)
Июнь 2019 (34)
Май 2019 (50)
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.