Правильный сигнал бедствия

Опубликовал: zampolit, 26-02-2013, 13:46, Безопасность путешественника, 1 535, 0

История аварий знает немало примеров, когда неумение подать сигнал бедствия стоило людям жизни. Между тем существует целый арсенал средств привлечения внимания спасателей. И открывает перечень сигнальных средств пиротехника.

В комплект любого аварийного набора входят сигнальные ракеты. Для того, чтобы привести ракету в действие, надо зажать ее в руке, отвернуть защитный колпачок, направить в небо и выдернуть запальный шнур.
На смену объемистым, тяжелым сигнальным ракетам пришли патроны- мортирки, запускаемые с помощью стреляющего механизма, размерами не больше авторучки. При выстреле мортирка, взрываясь на высоте 50— 75 метров, образует яркую красную звездочку.

Заслуженным признанием пользуется комбинированный сигнальный патрон ночного и дневного действия (сокращенно ПСНД). Его «дневной» конец заполнен составом, образующим при горении в течение 30 секунд густые клубы ярко-оранжевого дыма, а «ночной» (в темноте его без труда можно определить по углублению в колпачке) горит ярко-малиновым пламенем. На открытой местности сигналы видны довольно далеко, особенно в ночное время (10— 12 км). В лесу же следует предварительно отыскать участок с разреженной растительностью, опушку или просеку, вершину холма или берег водоема, иначе дым повиснет на ветвях деревьев и не будет виден сверху.

Существуют также различные сигнальные пистолетные, винтовочные и ружейные патроны с трассирующими пулями. Однако, при всем разнообразии пиротехнических сигнальных средств, все они обладают одним весьма существенным недостатком: дальность их видимости весьма ограничена. К тому же на цветном фоне (например, пустыни) оранжевый дым виден лишь на расстоянии в несколько сот метров. Кроме того, конструктивные особен¬ности предъявляют особое внимание к мерам безопасности.

Часто технически сложные приборы, созданные с применением новейших достижений науки и техники, оставляют в тени простые, но весьма эффективные устройства. Например, сигнальное зеркало. Человеку свойствен известный консерватизм мышления, в силу которого ему трудно представить, что солнечный зайчик, известный еще с детства, может хоть в малой степени конкурировать с радио, пиротехникой и электроникой.

Вероятно, если бы скептики знали, что при угле стояния Солнца 130 градусов яркость светового зайчика составляет 4 миллиона свечей, а при угле 90 градусов она возрастает до 7 миллионов свечей, недоверие, которое испытывают к сигнальному зеркалу, быстро бы рассеялось. С самолета, летящего на высоте один-полтора километра, такую вспышку обнаруживают на расстоянии до 24 километров, то есть раньше, чем любой другой визуальный сигнал.

Самодельное сигнальное зеркало можно изготовить из жести, металлической фольги, обертки от шоколада и конфет, нескольких обычных карманных зеркал, сколов слюды и т. п. Далеко виден блеск широкого лезвия ножа, дна консервной банки, полотна пилы-ножовки.

Светоотражающие свойства металлической фольги можно с успехом использовать не только в сигнальных зеркалах. Например, в непосредственной близости от лагеря будет полезно развесить полоски фольги на ветках одиноко стоящего дерева. Блестя на солнце, они будут издалека привлекать внимание.
С той же целью можно разложить на склонах холмов листы фольги, предварительно помяв их (для образования множества отражающих плоскостей).

Наконец, можно прикрепить фольгу к куску фанеры, доске или раздвоенной на конце ветке и полученную блестящую пластину свободно подвесить на открытом месте на верхушке вбитого в землю высокого шеста. Пластина, постоянно вращаясь на ветру, будет давать хорошо за¬метные световые сигналы.

В качестве сигнального средства можно с успехом использовать карманный электрический фонарик. Сигнал, поданный сильным фонарем, «читается» за три-четыре километра, слабым — до двух километров. Зная азбуку Морзе, с помощью фонаря, открывая и закрывая отражатель, можно передавать сигнал бедствия и другие сообщения.
И даже в самых, казалось бы, безнадежных случаях, когда у потерпевших нет решительно никакой пиротехники, нет материала для изготовления сигнальных зеркал и даже ткани на флаги-сигналы, они не беспомощны. У них есть спички и дрова, и значит, есть возможность разжечь костер. Костер — это самый простой способ сигнализации.

Эффективность сигнального костра прямо пропорциональна месту его разведения. Понятно, если костер спрятать в лесную чащобу или на дно оврага, толку от него не будет. И, наоборот, костер, разложенный на открытой, хорошо просматривающейся с земли и воздуха местности — высоком голом холме, опушке леса, большой поляне и т. п., — виден издалека.
Лучше приготовить не один костер (его наблюдатель может принять за случайный), а несколько, расположив их в форме какой-нибудь геометрической фигуры. Например, три костра образуют треугольник, пять — букву «Т». Расстояние между кострами должно быть не меньше 20- 30 м.

Одиночный костер рекомендуется периодически прикрывать куском ткани или пучком лапника, в крайнем случае, загораживать своим телом. Прерывистый сигнал обращает на себя больше внимания, чем постоянный. Таким же способом можно передавать сигнал бедствия с помощью азбуки Морзе.

В ясную солнечную погоду хорошо заметен белый клубящийся дым. Для его получения в разгоревшийся костер подбрасываются зеленые ветки, мох, трава. В пасмурную погоду лучше виден черный дым — в огонь добавляются зеленые листья, куски резины, еловый лапник, сырой мох, вереск. В сомнительных случаях лучше давать комбинированный сигнал — белый и черный дым от двух близко расположенных друг к другу костров.

В пустынной местности для подачи дымового сигнала можно использовать емкости, наполовину наполненные песком, пропитанным горючесмазочными материалами. Ночью можно поджигать собранную и связанную в пучки сухую траву, кустарник.

Ярко горящий в ночи костер пилот пролетающего самолета или вертолета может заметить за двадцать километров. При наблюдении с земли костер виден за восемь километров. Надо сказать, неплохая результативность у столь архаичного сигнального средства. Но и тут имеется свой изъян. Всем хорош сигнальный костер, вот только с собой его не унесешь. А ведь самолет летит очень быстро.

На этот случай предусмотрительный человек, прежде чем отправиться в путь, заготовит несколько факелов. Кстати, они и от зверя дикого уберечься помогут, и костер под дождем развести. Чтобы изготовить сигнальный факел, надо с нестарой березы надрать побольше бересты, свернуть ее в тугой свиток и насадить на палку. Такой берестяной факел будет гореть очень долго, давая вокруг себя яркий ровный свет. Продолжительность горения факела и интенсивность свечения зависят от количества бересты, толщины и плотности свитка.

Огонь горящего костра или факела можно попытаться отразить в сторону летящего самолета или вертолета с помощью сигнального зеркала. И даже элементарная свечка может послужить в качестве сигнального средства. Хоть это на первый взгляд и покажется странным, но свет свечи лучше всего различим, когда она горит внутри тканевого (особенно если ткань светлых тонов) или снежного убежища. Просачиваясь сквозь микроскопические отверстия в материале или сквозь снег, особенно в местах стыков снежных блоков, свет делает стены убежища или палатки видными значительно дальше, чем просто зажженная на улице свеча. А если внутри палатки зажечь три или четыре свечи одновременно, то предел обнаружения светового сигнала в ясную погоду при наблюдении с воздуха может возрасти до нескольких кило-метров.

Для потерпевших, лишенных аварийно-сигнального инструментария, придуман еще один способ аварийной сигнализации — международная кодовая таблица.

Сигналы кодовой таблицы выкладываются на открытых, хорошо заметных с воздуха местах — на склонах холмов, полянах. Размер одного сигнала должен быть не меньше трех метров, в противном случае его будет сложно разобрать с большой высоты.

Из чего можно сделать сигнал? Практически из всего: из разложенных на земле спальников, разрезанной палатки, запасной одежды, спасательных жилетов, кусков ткани, обломков транспортного средства, камней, лапника и веток деревьев. Можно сигнал «выкапывать» — снять с помощью лопаты или ножа дерн и углубить полученную траншею. При этом сам дерн нужно аккуратно уложить вдоль траншеи на траву внутренней, темной стороной вверх. На снегу сигнал «рисуется» с помощью золы от прогоревшего костра или вытаптывается каблуками обуви. В пустыне, где строительный материал выбирать не приходится, нагребаются невысокие валы из песка. Такой знак «работает» два раза в сутки — утром и вечером, когда солнце стоит низко над горизонтом. Густые тени, отброшенные искусственными песчаными валами, достаточно хорошо читаются с воздуха
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Ноябрь 2019 (37)
Октябрь 2019 (65)
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (50)
Июль 2019 (71)
Июнь 2019 (34)
Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.