Станция и город в честь Е.В. Богдановича
Опубликовал: zampolit, 9-12-2015, 13:53, Железнодорожная история, 2 367, 0
Вокзал со стороны Екатеринбурга
Как и многие современные города, которые стоят вдоль Транссибирской магистрали, они возникли как пристанционные поселки для обслуживания железной дороги.
В 1883-1885 годах была построена железная дорога Екатеринбург – Тюмень со станцией Аверино (Оверино), которая в 1885 году была переименована в станцию Богданович – в честь государственного деятеля, генерала Е.В. Богдановича (одного из инициаторов и авторов проекта строительства Транссибирской магистрали).
Мемориальная табличка
Сама станция введена в действие в 1885 году, когда 19 декабря прошел первый поезд. В этом же году был построен первый деревянный вокзал с перроном. В 1885 году на станции Богданович было 7 путей, 2 паровоза. Обслуживающий персонал: начальник станции, 4 стрелочника, 5 путевых рабочих, один полицейский. В 1910 году при станции открыли железнодорожную амбулаторию
В 1913 году станция стала узловой - было открыто движение по железной дороге линии Богданович - Синарская (Каменск-Уральский), а в 1916 году станция стала крупным узлом железных дорог, соединившим северный и южный Урал - открыто движение по ж/д линии Богданович – Егоршино (Артемовский).
Пешеходный мост и посадочная платформа
С 1930 года поселок Богданович – районный центр, в 1935 году населенный пункт получил статус поселка городского типа, в 1947 году – преобразован в город.
В 1972 году закончено строительство второго пути и электрификация железной дороги Егоршино - Богданович. В феврале 1975 года на станцию Богданович из Свердловска прибыл первый электропоезд.
Перрон и вид в сторону Тюмени
Сегодня на станции имеются две низкие пассажирские платформы: одна боковая у 1 пути станции и здания вокзала, одна островная — между 1-м и 2-м путями. Для перехода на противоположную сторону станции построен пешеходный мост. Путевое развитие состоит из путей приемо-отправочного и сортировочного парков (всего более 18 путей), вытяжных, соединительных и др. Также по Егоршинскому направлению расположен Северный парк станции, состоящий из четырех путей. К станции примыкают пути необщего пользования Богдановичского огнеупорного завода (с веткой к Троицко-Байновскому месторождению огнеупорных глин), Богдановичского шпалопропиточного завода, Богдановичского мясокомбината и других предприятий.
Вокзал - выход в город
Станция принимает электропоезда, следующие из Екатеринбурга в направлении Тюмени (до станций Камышлов и Ощепково), также является конечной для 3 электропоездов из Екатеринбурга. На Каменск-Уральский следуют 2 электропоезда: один из Екатеринбурга, второй из Егоршино. В направлении Егоршино следует 1 электропоезд сообщением Каменск-Уральский — Егоршино и 2 электропоезда Богданович — Рефтинская.
От старого облика станции осталась лишь небольшая часть. Самая заметная из всего - водонапорная башня. Башня не используется по назначению с 1950-х годов.
Выход на первый путь
Адрес вокзала: 623530 Свердловская область, г. Богданович, улица Первомайская 18а; Справочная: 8 (34376) 4-63-73; Единый информационно-сервисный центр: 800-775-00-00; Начальник: 8 (34376) 4-62-53; Расписание поездов по станции.