Башни и ограда Тобольского кремля
Опубликовал: ilusha, 3-12-2015, 16:25, Путешествие в историю, 3 033, 0

Стены и башни Софийского двора Тобольского кремля, замечательный памятник русского крепостного зодчества XVII века, были заложены в конце 1680-х годов, окончены при митрополите Игнатии к 1699 году. Каменные стены высотой 4,3 метра и протяженностью 620 метров опоясали Софийский двор по максимальному периметру, местами опасно приблизившись к бровке Троицкого мыса.
Строили ограду те же московские каменщики, которые возводили Софийский собор. Среди них был потомственный строитель и «башенных дел мастер» Герасим Шарыпин, а также опытный подмастерье Гаврила Тютин. Работали двумя бригадами одновременно. Известно, что Гаврила Тютин руководил строительством северной и восточной сторон крепости, соорудив «стену и пять башен», включая Северные ворота. Герасим Шарыпин трудился над южной и западной стенами «у строительства трех башен, Софийской колокольни и столовой палаты».
Всего было сооружено девять башен (с учетом одной проездной) – шесть круглых в плане, две квадратные, а одна, на юго-западном углу крепости, имела первоначально восьмигранную форму. Двое ворот вели на территорию крепости: Святые ворота с запада и Северные ворота в центре прямой северной стены. Помимо двух главных ворот документы упоминают в Водовзвозных воротах, устроенных в башне восточной стены, обращенной к Никольскому взвозу.
По данным В.И. Кочедамова, все круглые башни были одинаковой высоты – до верха зубцов около 17 метров. Разделенные внутри сводами и деревянными настилами на ярусы, они имели отверстия – амбразуры для подошвенного, среднего и верхнего боя. Тело башен вверху расширялось, образуя навесные машикули. Их завершения представляли высокие кирпичные шатры, покрытые черепицей и украшенные кованными железными флюгерами и флагами.
Квадратные башни не имели навесных машикулей. Для верхнего и нижнего боя в них были устроены узкие щелевидные бойницы, а посредине – круглые отверстия - стрельницы. У основания верхнего боя проходил зубчатый карниз. Завершения также были шатровые.
Стены крепости, соединявшие башни, не отличались массивностью и имели простую конструкцию: к лицевой стороне, толщиною в полтора кирпича, с внутренней ее стороны была приставлена аркада (ширина пролета около 4-х метров, глубина аркады – не более 1 метра), по верху которой проходил настил боевого хода. В арочных нишах на высоте человеческого роста находились круглые стрельницы. Снаружи стена с трех сторон была гладкой, с простым валиком, проходившим под зубцами. Южная, обращенная к нижнему городу стена была богаче декорирована. Помимо валика на уровне боевого хода ее украшали рельефные филенки.
За всю историю существования кремлевские стены и бышни Софийского двора претерпели значительные изменения как по своим формам, так и по месту расположения. В настоящее время в структуре ограды имеются четыре башни, близкие к древним первоначальным формам, это три круглые башни – Орловская наугольная, Южная и Павлинская и одна квадратная в восточной стене.
Южная круглая башня представляет особую ценность, поскольку является единственной хорошо сохранившейся башней из числа построенных в 1680-х годах московскими каменщиками при митрополите Павле I. По ее образцу бала восстановлена в 1970 годах Орловская круглая башня.
Ближайшая от Софийского собора Павлинская башня, с которой началось возведение каменных стен Софийского двора, была перестроена в 1714-1716 годах по проекту С.У. Ремезова одновременно со строительством рентереи. В настоящее время объем башни сохранился не на полную высоту: ярус навесного боя разобран.

Декоративный юго-западный павильон появился в последней четверти XVIII века. Первоначально на юго-западном углу ограды стояла монументальная Грановитая башня, известная по изображениям на чертежах С.У. Ремезова, а также на чертежах первой половины XVIII века. В 1750 году на месте Грановитой башни было построено одноэтажное здание новых архиерейских покоев, протянувшееся своими фасадами как в сторону взвоза, так и по южной стене Софийского двора. В 1773-1775 годах, когда возвели новое трехэтажное здание архиерейского дома, старые кельи сломали. С ними исчезла и крепостная стена юго-западного угла Софийского двора. Ее заменили легким деревянным штакетником, изгиб стены выпрямили, а новую решетку завершили на мысу небольшим четырехгранным павильоном. Аналогичный ему юго-восточный павильон возник в 1887 году после обрушения старой круглой башни.
Юго – восточная наугольная башня, бывшая первоначально круглой, полностью перестроена по проекту Ф. Уткина подрядчиком П. Савиным в 1790-х годах в процессе реконструкции всего юго-восточного участка крепостной ограды одновременно с конюшенным корпусом. В отличие от своей древней предшественницы новая юго-восточная круглая башня получила «облегченный» павильонный характер форм в стиле классицизма с открытым бельведером и пологим куполом. На видовую площадку вела когда-то наружная деревянная лестница.
Встроенная в восточный контур крепостных стен Квадратная башня является доминирующим сооружением восточной ограды, просматривается изнутри Софийского двора, а также с Никольского взвоза. Известно, что первая башня в этой части стены, возведенная в 1690-х годах бригадой каменщиков под руководством Г. Тютина, располагалась восточнее нынешней, ближе к береговой бровке. Вскоре, под угрозой сползания в обрыв, она была отодвинута на запад и перестроена в больших размерах так, что крепостная стена стала составной частью фасада башни. Источники свидетельствуют, что башня использовалась не только для боевых целей, но и для хозяйственных нужд и входила в состав комплекса восточных Водовзвозных ворот в качестве «сушила каменного». В последней четверти XVIII века, в процессе реконструкции восточной части ограды, эти сооружения были разобраны, а «сушила с погребом» присоединили к корпусу архиерейских конюшен. К началу XX века от сушила уцелел лишь подвал- погреб с каменным сводом. Впоследствии именно сушило было восстановлено архитектором Ф. Дубровиным в образе монументальной квадратной башни с деревянным крыльцом- всходом.
Ограда архиерейского двора в настоящее время представляет собой симбиоз фрагментов, относящихся к различным историческим эпохам. Самый древний из них, выполненный московскими каменщиками в конце XVII века, сохранился почти случайно, поскольку он оказался слитым с восточным фасадом восточной квадратной башни. К этапу формирования кремлевского ансамбля, связанного с деятельностью С.У. Ремезова, относится участок крепостной стены, соединяющей Павлинскую башню с корпусом рентереи.
Этот фрагмент датируется 1714-1716 годами. К середине XVIII века относится северное прясло стены со Святыми воротами. Наиболее ответственная южная сторона ограды возводилась в разное время. Ее восточное прясло между юго-восточное круглой наугольной башней и декоративным юго-восточным квадратным павильоном сооружено в последней четверти XVIII века П. Савиным.
Два другие прясла, симметрично прилегающие к двум сторонам южной округлой башни, воссозданы в 1960-70 годах в процессе научной реставрации, производимой по проекту архитектора Ф. Дубровина. Часть западной ограды с воротами, стоящими к северу от Софийского собора, принадлежит ко второй половине XIX века.
На снимке Северо-Восточная (Орловская) башня.