Дом А.И. Михалева - рыбного короля Тюмени

Опубликовал: murashka, 27-11-2015, 11:25, Путешествие в историю, 1 730, 0
Дом А.И. Михалева - рыбного короля Тюмени

Дом А.И. Михалева был построен в составе большой купеческой усадьбы на окраине Базарной площади Тюмени в конце 1910-х годов по заказу тюменского купца, рыбопромышленника и рыботорговца Александра Ивановича Михалева.

Михалев Александр Иванович - челябинский мещанин, около 1909 года перешел в купеческое сословие и приписался к тюменскому купеческому обществу в качестве купца 1-й гильдии. Михалёву Тюмень была уже хорошо знакома, так как в 1883 году он основал здесь торговое предприятие, Александр Иванович сосредоточился на оптово-розничной торговле хлебом, кедровыми орехами и, конечно же, рыбой, которой всегда были богаты эти края. Значительная часть улова поступала с собственных рыбных промыслов, располагавшихся в разных местах Тобольской губернии, остальное закупалось у рыбаков.

Отделения фирмы действовали в Ишиме, Тобольске и Перми, комиссионерства работали в Петрограде, Москве, Архангельске, Томске и других городах империи. Помимо этого, в зимнее время фирма вела крупную торговлю сибирской дичью «всех сортов».
В течение 30 лет Александр Михалев состоял гласным (то есть депутатом) Тюменской городской думы, членом учетного комитета Общественного банка, на протяжении девяти лет был торговым депутатом и около 13 лет – церковным старостой. За общественные заслуги Александр Иванович был высочайше пожалован большой золотой и серебряной медалями. Проживал купец в деревянном доме на углу Спасской и Войновской (Ленина и Кирова), ныне утраченном. Однако в то время купцу его масштаба подобало иметь каменный дом, и Михалев не стал выбиваться из общего ряда. Благо на окраине Базарной площади, близ рыбных рядов, имелся весьма подходящий участок.

В последний раз упоминание о Михалеве встречается в списке тюменских предпринимателей, обложенных контрибуцией. Как дальше сложилась судьба «рыбного короля», историкам не известно.

Двухэтажное с подвалом каменное здание, тяготеющее к простому прямоугольному объему, в наружной обработке выделяется чертами модерна. Они проявляются в структуре главного фасада, расчлененного узкими пилонообразными пилястрами – выступающими над карнизом и объединенными широким фризом тонкого линейного рисунка, в форме очень крупных проемов с «висячими» архивольтами в верхнем этаже. Центр лицевого фасада отмечен фигурным фронтоном, боковые части – балконами с ажурными решетками. Просторные помещения первого этажа, где до недавнего времени сохранялись чугунные колонны, очевидно, использовались для торговой функции.

Однако по своей первоначальной функции купеческого особняка с торговыми помещениями не использовалось. На период технической инвентаризации 1928 г., состояние здания по адресу: Базарная площадь, 46 оценивалось как «хорошее, но незаконченное постройкой», его требовалось «оштукатурить внутри» и устранить «другие недоделки во время постройки».

После устранения «недоделок» здание было приспособлено и длительное время использовалось в качестве гостиницы-общежития с наименованием «Дом крестьянина», имело при этом постоялый двор. В 1946 году объект переименовали в «Областной дом крестьянина».

Помимо общежития предполагалось устройство чайной, буфетной, парикмахерской, помещений для культурно-просветительских занятий и проведения выставок, а также служебных помещений для просушки одежды и обуви.
Дом А.И. Михалева - рыбного короля Тюмени

В 1965 году здание с усадьбой было передано Облремстройтресту Облкомхоза. В 1988 году здание передается в аренду областной конторе по прокату фильмов, позже здесь находилось кафе, игровой клуб. В 1998 году пришедшее в запустение строение взяла под опеку Ассоциация офицеров запаса. Здесь расположились офис организации, работал военно-патриотический музей, проводились занятия с молодежью. В 2005 году прежние арендаторы переехали на новое место, а в стенах купеческого особняка расположилось АИЖК.

В конце ХХ века проведены ремонтно-реставрационные работы, результатом которых явились замена кровельного покрытия, усиление внутренних конструкций, реставрация фасадов. В настоящее время заменено столярное заполнение окон, интерьеры отделаны современными материалами.

Принят на государственную охрану решением Тюменского Облисполкома №3 от 08.01.1990 года. На основании приказа Министерства культуры Российской Федерации № 1989 от 24.11.2014 года «О регистрации объектов культурного наследия регионального значения (Тюменская область) в едином государственном реестре объектов культурного наследия народов Российской Федерации» дом был зарегистрирован как памятник истории и культуры.

Сейчас в доме А.И. Михалева – агентство по ипотечному жилищному кредитованию по Тюменской области. Сайт акционерного общества http://www.ipoteka-tmn.ru/
Адрес: г. Тюмень, ул. Орджоникидзе, 63.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Сентябрь 2019 (22)
Август 2019 (50)
Июль 2019 (72)
Июнь 2019 (34)
Май 2019 (50)
Апрель 2019 (127)
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.