Здесь родился Юрий Верлинский

Опубликовал: ilusha, 16-11-2015, 18:25, Маршруты путешествий, 1 402, 0
Здесь родился Юрий Верлинский

На невзрачном одноэтажном доме № 44 по улице Луначарского в городе Ишиме, есть мемориальная доска с надписью:
«В этом доме (1943-1950 г.г.)
жил выдающийся ученый –
генетик, директор института
репродуктивной генетики,
г. Чикаго, США Верлинский
Юрий Семенович
(01.09.1943 – 16.07.2009 г.г.»

Выдающийся генетик, ученый с мировым именем Юрий Семенович Верлински еще при жизни стал фигурой легендарной. Благодаря ему родилось более десяти тысяч здоровых детей, с помощью его методики сотни больных детей стали здоровыми. К чудо-доктору приходили родители с больными детьми и женщины, отчаявшиеся забеременеть, семьи с генетической предрасположенностью и те, которые хотели иметь ребенка определенного пола.

Родным детищем Верлинского многие годы был Институт репродуктивной генетики: здесь он работал, занимался исследованиями, писал научные статьи, готовил доклады, общался с коллегами. В Институте он жил. После смерти отца, бразды правления Институтом перешли к сыну.

Верлинский Ю.С. Родился в городе Ишиме Тюменской области Ишиме в 1943 году. Семья Верлинских попала в Ишим из Харькова в первые месяцы войны с эшелоном эвакуированных. Население небольшого сибирского города в те дни выросло едва ли не в два раза. Жители теснились, но безропотно принимали беженцев. Все понимали: идёт тяжёлая война.
Верлинские нашли прибежище в бывшем купеческом доме, разгороженном на несколько квартир. Здесь и сейчас проживает пять семей. В советское время дом № 44 на улице Луначарского принадлежал мелькомбинату, в девяностые был приватизирован.

Отец Юрия после демобилизации вернулся в Ишим без ноги. Пережив все тяготы эвакуации, семья в 1950 году вернулась в родной Харьков, лежащий в руинах.
Здесь родился Юрий Верлинский

После окончания биологического факультета Харьковского государственного университета Верлинский блестяще защитил кандидатскую диссертацию по цитогенетике и эмбриологии. В университете он встретил свою будущую жену Любовь – она тоже училась на биофаке, с которой прожил более сорока лет.

Молодой ученый мечтал о создании института генетики, уже даже был готов проект, но его запретили. Ни новаторские идеи, ни сама наука генетика не интересовали руководителей страны Советов. И тогда, поняв, что в Советском Союзе он ничего не добьется, Юрий решает эмигрировать.

В 1978 году с женой и девятилетним сыном Олегом он уезжает в США, в Чикаго.

В 1982 году осуществилась давняя мечта – Верлинский создал Институт репродуктивной генетики, где смог заниматься предымплантационной генетической диагностикой (ПГД), исследованием эмбрионов для выявления хромосомных аномалий, совершенствовать методы использования стволовых клеток пуповинной крови новорожденных для лечения их больных братьев и сестёр. Юрий также основал международные центры репродуктивной генетики, в которых проводят экстракорпоральное оплодотворение.

Он постоянно занимался научными исследованиями, опубликовал более двухсот статей и восемь монографий по пренатальной и предымплантационной генетике. Благодаря Юрию Верлинскому в Европе и странах бывшего Союза были открыты Центры репродуктивной медицины, а его детище – Чикагский институт – имеет самый большой в мире банк эмбриональных стволовых линий для терапии неизлечимых заболеваний.

Он стал выдающимся ученым, одним из пяти великих генетиков мира, создавшим новое направление в медицине – репродуктологию. Чикагский Институт репродуктивной генетики завоевал лидирующие позиции в генетике и получил всемирную известность. Его основатель сумел собрать коллектив талантливых людей, без которых успехи института вряд ли были возможны.

Юрий Верлинский умер 16 июля 2009 года. 18 июня 2011 года была открыта мемориальная доска на доме, где родился Юрий Семёнович.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (40)
Март 2020 (36)
Февраль 2020 (41)
Январь 2020 (31)
Декабрь 2019 (72)
Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.