ПРУ-21 в Ишимском педагогическом институте

Опубликовал: ilusha, 13-11-2015, 11:29, Маршруты путешествий, 692, 0
ПРУ-21 в Ишимском педагогическом институте

Эта дверь с информативной надписью «ПРУ-21» закрывает вход в подвал Второго корпуса Ишимского государственного педагогического института имени П.П. Ершова, который расположен на Соборной площади старинного сибирского города.

За дверью – противорадиационное укрытие, которое должно защитить студентов и преподавателей ИГПИ от радиационного заражения, светового излучения и ослабить воздействие ударной волны и проникающей радиации ядерного взрыва. Если конечно, кто-то применит ядерное оружие по Ишиму. Если не актуально ядерная бомбардировка, то убежище может защитить от налета вражеской авиации, например, прилетевшей разбомбить аэродром ишимского аэроклуба, который от корпуса в 3 километрах за речкой Ишим.

Имеющиеся в здании системы отопления, вентиляции, водоснабжения, канализации, освещения, радиотрансляции и связи используются для жизнеобеспечения людей, находящихся в укрытии.

При возникновении угрозы нападения в здании заделываются оконные проемы, устанавливаются нары, скамьи и создаются необходимые запасы продовольствия, воды и медикаментов.

Если вам самим придется (ну вдруг) оборудовать помещение под противорадиационное укрытие, имейте в виду, что помещения первого этажа каменного здания ослабляют действие радиации в 10 раз, средняя часть подвала многоэтажного каменного здания — в 500 — 1000 раз. Наиболее пригодными для оборудования под противорадиационное укрытие являются помещения подвалов и цокольных этажей каменных зданий с капитальными стенами и наименьшей площадью оконных проемов, а в сельской местности — заглубленные погреба.

Правила поведения в укрытии сводятся к следующему:
Находящиеся в укрытии должны строго соблюдать режим поведения, установленный местным штабом гражданской обороны.

Самостоятельный выход из укрытия запрещается, дверь и занавес на входе, а также вентиляционные отверстия в первые 3 часа с начала заражения должны быть закрытыми. В последующем для проветривания помещения разрешается открывать заслонку вентиляционных коробов на 15-20 минут.

При наличии в укрытии простейших средств воздухоподачи они периодически включаются в работу; - при сильном ветре, если ветер дует со стороны входа, нельзя открывать дверь и вентиляционные короба; - пол в укрытии необходимо периодически смачивать водой; - при вынужденном выходе на зараженную местность нужно надевать индивидуальные средства защиты, при возвращении в укрытие – стряхнуть пыль с верхней одежды, головного убора и обуви вне укрытия, осторожно снять их и оставить в тамбуре; - нельзя открывать входную дверь при открытом вытяжном коробе; вытяжку разрешается открывать только через 10-15 минут после закрытия входной двери, когда осядет пыль; - через 2-3 суток пребывания в укрытии все предметы, находящиеся в нем, а также все поверхности необходимо протереть мокрой тряпкой; - во время приема пищи и воды нельзя открывать дверь и вентиляционные отверстия; - продукты и воду нужно хранить тщательно упакованными и защищенными от попадания на них радиоактивной пыли; - в укрытии запрещается курить; - при пользовании источниками света с открытым пламенем (керосиновыми лампами, свечами) их следует ставить ближе к вытяжке; - топить печи в зимнее время необходимо при закрытой дверце, в перерывах между топками – закрывать дымоход.

Продолжительность пребывания населения в противорадиационных укрытиях определяется штабом гражданской обороны объекта в зависимости от сложившейся радиационной обстановки.

Ну конечно каждому необходимо запомнить номер телефона 5-13-68 - вахты ИГПИ, где находится ключ от ПРУ-21.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (40)
Март 2020 (36)
Февраль 2020 (41)
Январь 2020 (31)
Декабрь 2019 (72)
Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.