Малиново - деревня под Сладково

Опубликовал: ilusha, 12-11-2015, 11:36, Маршруты путешествий, 857, 0

Деревню Малиново наполовину разрезает автодорога, идущая из поселка Маслянский в райцентр Сладково. Рядом с автобусной остановкой бывший клуб- ныне магазин, через дорогу памятник землякам, погибшим в Великую Отечественную войну.

Деревню Малиново начали заселять в 1851 году. В подготовленном для переселенцев описании землемером Васильевым сказано: «Место нового водворения при озере Малиновском. Приселяются при общем владении в землях к селу Сладковскому, расстоянием от оного в 5 верст». Отрезали стародавние пашни, расчищенные от леса в первые годы существования села.

«Их хлебов поля высеваются, - писал накануне приезда переселенцев Васильев, - яровыми: пшеницей, ярицей, ячменем, овсом, горохом и просом, а из озимых рожь». Новая грань прошла по северному краю Сладковского увала, захватив половину озера Власово. Изъято было пригодных для хозяйствования 4515 десятин.

11 сентября 1851 года на увал к озеру Малиново прибыла группа переселенцев в количестве 254 душ мужского пола и свыше 230 женского. Сопровождал их ишимский чиновник Малышевский да выборные крестьянами из своей среды старосты Герасим Данилов и Евлампий Гончаров.

Все они были выходцами из Чаплысенской, Дьяконовской и Спасской волостей Курского уезда. На месте их встречали: голова Сладковской волости крестьянин Сажин, землемер Васильев и дьячок Сладковской церкви Никита Полков, приглашенный в качестве писаря (переселенцы были поголовно неграмотными).

Новоселы внимательно осмотрели место будущей деревни и отведенные им угодья, выдав начальству следующую расписку: «… при указанных нам Сладковской волости на восточных берегах озер Глубокого, Ловцово и Малиново, назначенных нам на водворение, из коих мы избрали для себя удобным место при озере Малиновском, на котором и желаем поселиться все».

Основателями деревни были: Астапов Сергей Алексеевич, три семьи Артюховых, две Афанасьевых, Бабашев, Генералов Аким, Ванин, Гончаров, три семьи Даниловых, две Демехиных, две Ефремовых, Евтропов, Иванов, Картавов, три семьи Заживихиных, две Клюшиных, Коровкин Иван, Куркин Прокопий, Конопельцев Нестор, Круговой Федор, Кучурин Иван, Кривоносов Афанасий, Лепехов Илья, Лазарев Стефан, Марышнев Дмитрий, Матисенко Прокопий, Матвеев Михаил, Мухин Алексей, Ницын Фома, три семьи Некрасовых, Полянов Илья, Писаренко, два рода Пасловых, Пшеничный Василий, Саватенков, Сотин, Савельев, Смуров, Сапельников Дмитрий, Теняков, терехов Емельян, Федоров Афанасий, Филиппов, Холодов Федот Прокопьевич, три семьи Цукановых, Чекардин Даниил, Чиненовы, Черкасовы, Швецов Матвей Егорович, Шулепов, Шиков Павел и Якушев Григорий.

Крестьяне стали строить временные балаганы, класть из пластов землянки («пластушки»), несмотря на строгое запрещение министерства госимуществ строить временное жилье переселенцами на местах их водворения.

Возглавляющий его министр П.Д. Киселев уже тогда был убежден, что нет ничего постоянного, как временные сооружения. Быстро наступила осень, а с нею и холода. Жить в поле с малолетними детьми, престарелыми становилось невозможно. Поэтому малиновцы стали проситься на зимний постой в окрестные деревни. Не все они вернулись следующей весной обратно. Часть их приписалась к старожильческим деревням.

В свою очередь в Малиново переехали новые переселенцы (Никита Рябцев в 1852 году, его брат Михаил в 1853 году из Купачихинской волости Омского округа, где также осела часть курских однодворческих крестьян, Павлинов Иван, Райков Никифор, Кожин Исай, Филатов Лука, Кривцов Герасим). Но переселение в деревню сдерживалось количеством земли, разделенной подворно. Если пай был свободен, то переезжать разрешалось. В 1857 году в Малиново было 237 мужчин и 161 женщина, проживающих в 176 обывательских домах. Построено 9 мельниц.

На резкое уменьшение населения (396 человек 1857 года против 491 человека 1851 года) повлияло катастрофическое подтопление региона. Оно было настолько серьезным для малиновцев, что на лодках спасали скот и имущество, перевозя на Сладковский увал. В Управлении Западной Сибири была создана специальная комиссия по обследованию затопленных мест Сладковской волости. Много в те годы выехало из деревни в другие места. Чередование дождливых и сухих лет вызывало резкие колебания миграционных процессов.

В 1869 году в Малиново насчитывалось 80 дворов с 469 жителями, в 1896 году - 47 дворов с населением 352 человека. Деревне отведено было 4515 десятин земли, из которых 313 распахано. Перед революцией в 70 дворах проживало 496 человек. Имелся хлебозапасный магазин (склад), 7 мельниц, торговая лавка. В 1901 году открыта церковно-приходская школа.

В деревне три улицы Береговая (на берегу озера Малиновое), Зеленая и Центральная. Все дома в деревне одноэтажные, есть крепкие – с хозяйством, надворными постройками, обязательной для сибиряков баней, трактором и большим огородом, на котором, кроме всего - обязательно картошка. Есть унылые домишки, без забора (сожжённого в печке), с заросшим сорняками приусадебным участком.

С трех сторон Малиново окружено водой, озером и двумя болотами, одно из которых имеет интересное название – Казацкая Ляга. Ляга – по сибирски, мочижина с лывами, болото, менее топкое, чем согра, то есть это Казацкое болото. Рыбалка в озере хорошая, на прикормленном месте караси сами запрыгивают в ведро.

Сегодня тихо в Малиново, молодежь покинула эту небольшую деревню, закрыта начальная школа. Оставшиеся ученики учатся в Сладково, до села рукой подать – 3 км. В Малиново проживают 187 человек, 39 из них – дети.

Работает здесь структурное подразделение ООО «Сибэталон», которое занимается розничной торговлей пищевыми продуктами.скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2018 (29)
Ноябрь 2018 (61)
Октябрь 2018 (72)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.