Иоанно-Веденский или Междугорский монастырь в Тобольске

Опубликовал: murashka, 3-11-2015, 14:19, Маршруты путешествий, 1 333, 0

Ивановский монастырь основан сибирским архиепископом Симеоном в середине XVII века около татарской деревни Шанталык, в живописной глубокой долине одноименной речки, где с 1620 года размещалась архиерейская дача. Монастырь первоначально был назван Иоанно-Предтеченским, а в 1864 году после перевода сюда женской обители, преобразован в женский Иоанно-Веденский. По местоположению монастырь еще называли Междугорским.

В 1758 году сгоревшая первая деревянная церковь монастыря в честь усекновения главы Иоанна Предтечи была заменена каменным храмом. Одновременно строились капитальные архиерейские кельи (1758 г.), позднее – в 1774 году и в 1780 годудва монашеских корпуса, между которыми в 1782 году поставили кухню. Через полвека было завершено строительство монастырской каменной ограды с четырьмя воротами и двумя башнями. В начале XIX века вместо обветшавшего Иоанно-Предтеченского храма сооружена новая каменная церковь.

Последний всплеск строительной деятельности в монастыре приходится на конец XIX века, когда силами монахинь, а зачастую и по их проектам, возводится ряд новых кирпичных зданий: в 1893 году церковь-усыпальница во имя усекновения главы Иоанна Предтечи, в 1900 году двухэтажная Троицкая церковь, ставшая самым большим храмом в Тобольской епархии, в 1916 году больница и богадельня. При монастыре были учреждены два учебных заведения – училище для девочек-сирот из духовного сословия (1864 г.) и школа для татарских детей (1888 г.). Здесь также находились свечной завод (1876 г.), иконописная и златошвейная мастерские.

Композиция монастыря определяются расположением построек по периметру правильной четырехугольной ограды. В прошлом доминирующим сооружением ансамбля был Троицкий храм, подавлявший своей огромной тяжелой массой все другие здания. С его утратой монастырская композиция вновь обрела первоначальный камерный уютный масштаб.

Церковь Иоанна Предтечи, Казанская сооружена из кирпича при архиепископе Амвросии в 1808-1814 годах вместо разобранного каменного храма середины XVIII века, посвящение получила в честь чудотворной иконы Казанской Божьей Матери. Проект и смету выполнил губернский землемер, архитектор Дранишников, а подряд на строительство – тобольские каменщики мещане А. Мильзин, И. Колин и крестьянин Д. Венгерский. В 1825 году завершено сооружение колокольни. Поскольку территория монастыря имеет сложный рельеф, вокруг церкви образовалось земляное плато прямоугольной формы, поддерживаемое с южного, восточного и западного фасадов подпорной стенкой с каменной оградой, построенной в 1837 году. Ограда храму была необходима для использования его как приходской церкви. После ремонта и благоустройства церкви в 1880-1882 годах она была вновь освящена в честь Иоанна Предтечи.

Здание в стиле классицизма состоит из бесстолпного двусветного четверика одноглавого храма и приставленной к нему двухъярусной колокольни. Под колокольней устроена небольшая трапезная. В композиции объемов примечательна также аспида, наделенная крупной двухъярусной формой. Храм перекрыт высоким глухим сомкнутым сводом с отверстием для светового барабана, аспида – куполом. Строгие фасады четверика, завершенного треугольными фронтонами, пластически моделированы с помощью рустовки их углов, профилированных надоконных сандриков и венчающего карниза. Приземистая колокольня в нижней части повторяет членения аспиды, а ярус звона напоминает каменную беседку, вознесенную на пьедестал. Некоторые элементы, такие как венчания, привносят в архитектуру памятника оттенок барочности. Отделка интерьеров, иконостас утрачены.

Церковь – усыпальница Серафима Саровского, Иоанно-Предтеченская – небольшой кирпичный восьмиугольный храм в юго-западном углу монастыря, возведен по проекту епархиального архитектора Б. Цинке в 1893 году на месте, где располагался престол старой Иоанно-Предтеченской церкви, разобранной в 1808 году. Строительные работы выполнил тобольский мещанин Д. Козлов.

Для сохранения духовной преемственности храм был сначала освящен в именовании древнего престола. Из документов известно, что идея создания этой постройки возникла в память посещения Тобольска в 1891 году наследником цесаревичем Николаем. В 1904 году, после прославления нового российского святого, в котором принимала участие царская чета, в нижнем подвальном этаже (усыпальнице) был устроен престол Серафима Саровского.

Сооруженное в виде часовни каменное одноэтажное здание на полуподвале, с восьмиугольным планом, покрытое куполом, имеет несложную внешнюю обработку в духе эклектики. Основными элементами убранства являются рамочные наличники, филенки, угловые пилястры и карниз с пояском из ложных городков.

Ограда вокруг монастыря каменная, создающая законченный образ монастыря, расширялась и достраивалась в 1821-1839 годах. Выполненная в виде глухой стены, расчлененной столбами, она разбита на участки, которые уступами повторяют рельеф местности. В 1900 году в связи со строительством нового Троицкого собора была разобрана часть восточной стены и по проекту епархиального архитектора Б. Цинке возведены новые Святые трехчастные ворота с треугольным фронтоном и каменная караульная башня.скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Август 2022 (24)
Июль 2022 (52)
Июнь 2022 (31)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (22)
Март 2022 (40)
Календарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.