Ялуторовский железнодорожный комплекс
Опубликовал: kultura, 3-11-2015, 11:34, Маршруты путешествий, 1 822, 0
Ялуторовский жд вокзал -вид со стороны города
Железнодорожный комплекс в Ялуторовске был возведен в 1910-1912 годах и состоит собственно из вокзала, водонапорной башни и двух стандартных жилых домов, расположенных на привокзальной территории. Все строения выполнены из кирпича.
Ялуторовский железнодорожный вокзал относится к типовой пассажирской станции четвертого класса, аналогичен вокзалам в Омутинском, Голышманово, Заводоуковске. Одноэтажное продолговатое здание, поставленное вдоль платформы, наделено узнаваемыми архитектурными формами, сочетающими элементами «кирпичного стиля» и позднего модерна. В единообразной обработке продольных фасадов использованы характерные мотивы – крупные удлиненные окна, чередующиеся с пилястрами, центральные ризалиты и угловые аттики. Боковые фасады, тоже акцентированные аттиками, расчленены ложными проемами. Специфика кирпичного декора здания выражается в геометрическом рисунке деталей.
Поздравление пассажиров с Днем Победы в зале ожидания
Пилястры в верхней своей части имеют плоские ступенчатые накладки, вертикально «ниспадающие» с карниза, геометричен и орнамент надоконных бровок в виде мелких сухариков, а также узорный карнизный поясок, составленный из городков.
Вокзал со стороны перрона
На здании вокзала установлена мемориальная табличка, из которой становиться ясно, что «Ялуторовск освобожден от колчаковцев с боем 17 августа 1919 г. 1-м Путиловским Стальным кавалерийским полком под командованием Е.П. бабкина при поддержке двух батальонов 253-го стрелкового полка Красных Орлов. Вечная слава героям Красной Армии!».
Водонапорная башня
Водонапорная башня – это типовое столпообразное цилиндрическое сооружение в четыре яруса из красного кирпича. Тело башни, прорезанное узкими арочными окнами, имеет сдержанную, но вместе с тем нарядную отделку. Расширенный в основании нижний ярус обработан крупным рустом, вышележащие ярусы выделены ступенчатыми многослойными карнизами с крупными сухариками. Верх последнего яруса украшает фриз с ритмическим рядом квадратных выемок-кессонов. Внутри башня полая, вдоль стены сохранилась металлическая винтовая лестница.
Пристанционное здание начала XX века
Жилые дома по адресу переулок Железнодорожный, 5, 7 выстроенные для служащих станции, принадлежат к квартирному типу, обладают однородной архитектурой в стиле рационалистического модерна. Каждый из домов представляет собой одноэтажную кирпичную постройку с симметричными угловыми ризалитами на два окна, фланкированными пилястрами и завершенными невысокими скругленными фронтонами. Размеры ризалитов одинаковы, но участки стен между ними имеют различную длину и, соответственно, варьируется количество окон на фасадах. Декоративное убранство образовано широкими плоскими поясками, наличниками, тонкими линейными накладками на пилястрах. Мягкий по очертаниям рисунок венчающих фронтонов придает пластичность сооружениям. Входы оформлены односкатными навесами на деревянных фигурных кронштейнах.
Место для курения на перроне
Адрес: Тюменская область, г. Ялуторовск, Железнодорожная улица, 2А. 56.661129, 66.309621