Козулька - станция под Красноярском
Опубликовал: kultura, 30-10-2015, 18:14, Маршруты путешествий, 2 408, 0
Вокзал станции Козулька (21 февраля 2009 г.)
Станция Козулька находится на Транссибирской железнодорожной магистрали в Красноярском крае. Находится в 118 км западнее Красноярска по железной дороге и в 105 км по автодороге. Станция Козулька – грузовой дорожно-транспортный объект. Выполняет следующие коммерческие операции: прием и выдачу грузов загружаемых целыми вагонами в строго отведенных для этого местах, продажу пассажирских билетов, распределение багажа пассажиров.
Рядом со станцией – поселок Козулька, основанный в 1892 году. Просто Козулькой еще в конце прошлого века называлась современная деревня Старая Козулька, которая стоит в восьми километрах от поселка. Возникновение деревни историки и местные краеведы относят к 1751 году. Станция же и поселок вокруг нее, взявший изначальное имя старинной деревни, своим появлением обязаны прокладке Великой сибирской железнодорожной магистрали.
В 1895 году был построен железнодорожный вокзал и служебно-технические здания, заложенные в плане. В этом же году заканчивается строительство водокачки и водонапорной башни, которая и теперь возвышается недалеко от виадука как исторический памятник.
К декабрю 1895 года закончилась прокладка пути до Красноярска. Шестого декабря сюда прибыл первый поезд. И если еще в 1890-91 годы по Московскому тракту, находящемуся в трех километрах от станции Козулька, ехал на перекладных наследник престола Николай Романов, то уже в 1897 году одним из первых пассажиров поезда, следовавшего по только что вступившему в строй Восточно-Сибирскому участку железной дороги, был революционер Владимир Ильич Ленин.
В 1900 году были проложены вторые пути. Работы жителям Козульки прибавилось. Начал формироваться коллектив путейцев и станционных рабочих, обеспечивавших перевозки по Транссибирской магистрали.
В 1906 году в новой Козульке проживало 356 человек. В основном это были люди, работающие на железной дороге. В 1916 году был построен лесопильный завод Афанасия Сегеля, купца 2-й гильдии из Ачинска. Завод перерабатывал 5-10 тыс. кубометров леса в год и находился на том месте, где позже располагалось районное потребительское общество (РайПО). Здесь же купец соорудил паровую мельницу, обслуживающую население Козульки и окрестных деревень. Когда советская власть ликвидировала это предприятие, на его базе было создано деревоперерабатывающее предприятие «Лесоруб», где работало много молодежи из Козульки. Лес для него возили за 9 километров из-за деревни Тайга.
В 1921 году в Козульке была открыта первая начальная школа, в которой обучались дети и неграмотные взрослые. В 1923 году по улице Советской, была построена семилетняя школа, а в 1926 году - средняя школа на Кооперативной (ныне улица 40-летия Победы). В этом же году вступили в строй здания госбанка, ветлечебницы, раймага.
Административно-территориальная реформа, которая началась в 1923 году, упразднила волостное деление. На смену ему пришло районное. В 1924 году реформа дошла до берегов Енисея. Тогда, 4 апреля 1924 года, согласно приказу № 52 в Енисейской губернии вместо волостей появились районы, в том числе и Козульский, с районным центром Козулька.
Статус поселка поселение получило в 1962 году. Население поселка – 7905 жителей (2015 год). В поселке работают две средние общеобразовательные школы, Филиал Емельяновского дорожно-строительного техникума, 5 детских садов.
Расписание движения поездов по станции Козулька.
Адрес: поселок городского типа Козулька, Красноярский край. Координаты: 56.165469, 91.391983