Санаторий для Императора
В столетней истории славного курорта «Молоковка» близ Читы есть два месяца, в течение которых здесь проживали не совсем обычные гости. В конце августа 1945 года сюда с военного аэродрома Читы привезли императора Великой Маньчжурской империи Айсиндзеро Пу И со свитой из восьми человек. Вслед за ними приехали десять интернированных министров и тринадцать чиновников правительства Маньчжоу-Го во главе с премьер-министром Чжан Цзин-Куем.
Затем стали поступать пленные японские генералы со своими слугами. Всего свыше пятидесяти человек. Японские военнопленные содержались отдельно от императора. Все жили в деревянных зданиях с печным отоплением. Их охраняла рота старшего лейтенанта Ахмадуллина из Кяхты. Никаких ограждений, тем более колючей проволоки, не было. С «гостями» страны восходящего солнца обходились предупредительно. Их не допрашивали, а опрашивали. Беседовали с ними военные контрразведчики и заместитель начальника подразделения Читинского управления госбезопасности майор Веденский, знающий японский язык.
Императора не беспокоили, и он сам обратился к полковнику Иванову с просьбой выслушать его показания. Беседа состоялась 3 сентября в присутствии представителей трех Восточных провинций Маньчжоу-Го. Переводил военный переводчик, лейтенант Соболев.
Император сказал: «Поскольку правительство было образовано Японией, то японцы действовали в Маньчжурии по своему усмотрению. Страна находилась под жестокой и безраздельной властью японцев... они сделали меня и народ бессильными, и мы лишены были возможности сопротивляться. В таком положении Маньчжурия оставалась 13 лет. Только тогда она смогла смыть свой позор, когда Советский Союз ее освободил. Этому я очень рад и бесконечно благодарен...» Пу И понимал и справедливо опасался, что японские военные преступники могли попытаться избавиться от него, как от нежелательного свидетеля: «...Нас силою оружия привели на аэродром, посадили на три самолета с японской охраной и 4-мя японскими представителями. Если бы кто-то попытался бежать, нас бы убили, так предупредили...»
Распорядок дня молоковских гостей был поистине санаторный. Поднимались они в 8 часов, а в 9 завтракали, обедали в 14, пили чай в 17, ужинали в 20, спать ложились в полночь. Императору и его подданным давался лишний час на сон. В течение дня гости имели три прогулки. Питание производилось по санаторной норме, за счет Забайкальского фронта.
Свои показания Пу И закончил следующим: «После узнали, что мы прилетели в Читу. Говорю искренне ...китайский народ никогда не забудет той роли, которую сыграла Красная Армия Советского Союза в деле освобождения китайского народа от японского гнета...»
18 октября 1945 года молоковский санаторий опустел. Пу И находился в Советском Союзе до 1950 года. Он выступал свидетелем на заседаниях Международного военного трибунала для Дальнего Востока в 1946 году в Токио. Когда Пу И передали в КНР, то там его осудили за измену китайскому народу. Находясь в заключении до 1962 года, он написал мемуары «От императора до гражданина». В них Пу И тепло вспоминал о своем кратковременном пребывании в живописном уголке под Читой.