Единства и Согласия - площадь в центре Тюмени

Опубликовал: lomsecret, 23-08-2015, 09:49, Путешествие в историю, 1 316, 0

Многие города России в 1990 годы переболели повальным переименованием улиц, площадей. Тюмень устояла, городские власти решили действовать по правилу: новые названия – только новым городским объектам.

Просторную, но безымянную площадь у перекрестка улиц Ленина и Орджоникидзе назвали площадью Единства и Согласия. Распоряжение было подписано главой Тюмени С.М. Киричуком 25 июля 2003 года. Автор названия – С.М. Киричук, именно он предложил его городскому совету по топонимике, который 3 февраля после довольно шумного обсуждения проголосовал за предложение главы города.

В пору закладки Тюменской крепости на этом месте шумела тайга, которую вскоре вырубили для строительства и отопления города. Потом тут было поле и выгону скота. В середине XVIII веке здесь проложили от Екатеринбурга Московский тракт- теперь это улица Орджоникидзе на отрезке до улицы Республики. В середине 1880- х годов с другой стороны прошла железная дорога от станции Тюмень до станции Тура (убрана в 1988 году). Улица Спасская (Ленина) застраиваться начала только в 60-е годы XIX века, когда городские власти отвели место для новой Торговой площади – от современных ул. Первомайской до Орджоникидзе и от ул. Хохрякова до ул. Герцена. Площадь стали застраивать по периметру люди купеческого сословия и мещане, занимавшиеся мелкой торговлей и другими промыслами. От этой застройки теперь остался только двухэтажный кирпичный особняк, где в начале XXI века нашел приют Дом офицеров и казино (сейчас- контора по продаже недвижимости).

В начале 60-х годов XX века начали расчищать место под будущую современную площадь. Первым, с 1964 года, стали строить здание комитета Госстатистики. В 1971 году построили универмаг (ЦУМ), в 1975 году переехал сюда на новые квартиры институт «Тюменьгражданпроект», по чертежам которого построена почти вся новая Тюмень и часть северных городов (с 1992 года он назывался ОАО «Градъ»), в 2005- 2006 годах здание разобрали. В 1988 году появился теплый крытый рынок и автостоянка.
Летом 1986 года убрали последние деревянные дома по улице Ленина от ул. Оржоникидзе до ул. Немцова. Это были очень старые дома, крашенные типичной для Тюмени резьбой, с воротами и калитками.

В 1987 году начали и в 1991 году закончили строительство одиннадцатиэтажного пристроя к институту «Тюменьгражданпроект», но до полного завершения стройку не довели, и десять лет она стояла, зияя пустыми окнами. К концу 80-х годов XX века площадь фактически сформировалась, но оставалась безымянной.

С 1993 -1994 гг. площадь заняли мелкие торговцы- предприниматели под свои сборные парусиновые палатки. В основном это были люди, потерявшие в ходе экономических реформ работу или бросившие ее из-за недостойно низкой зарплаты.

Дважды в день – утром и вечером- площадь преображалась. Утром сюда приезжали люди с огромными сумками, расставляли палатки, раскладывали товары, и шла торговля в любую погоду, зимой и летом. Вечером разноцветье палаток убиралось, и площадь пустела. Места под палатки сдавались городскими властями в аренду. Эта была самая дорогая земля в городе по годовому доходу с квадратного метра старого асфальта.

В 1998 году палаточную торговлю городские власти попытались убрать, так как она нарушала эстетическое восприятие центра Тюмени. Однако сделать этого не удалось, убрали только металлические торговые ларьки, тесно стоявшие друг к другу вдоль тротуаров.

Новая история площади началась в 2001 году, после избрания на должность губернатора С.С. Собянина. Он внимательно осмотрел столицу области и, видимо, остался недоволен ее внешним видом. Началась реконструкция. Для палаточной торговли отвели новое место немного в стороне, на улице Мориса Тореза. Площадь огородили бетонным забором и начали ее реконструкцию по проекту известного тюменского архитектора Константина Сержантова. Когда строители убрали забор, оказалось, что вместо асфальта уложен цветной бетон, брусчатка, на площади появилась чаша фонтана. Нашлось место для декоративных кустов, деревьев. Фонтан облицевали мрамором рабочие АО «Мрамор» в течении августа, основные работы по обустройству площади выполнил Мостоотряд-36. Площадь занимает 16500 квадратных метров. На ее реконструкцию затрачено одиннадцать миллионов рублей.

Готовую площадь и фонтан открыли 10 сентября 2002 года. Губернатор С.С. Собянин, глава города С.М. Киричук и другие официальные лица. Губернатор лично включил фонтан, и шестиметровые пенистые струи взмыли над мраморной чашей.

Были произнесены подобающие случаю краткие речи, разрезана традиционная красная ленточка, награждены почетными грамотами лучшие рабочие, устраивавшие площадь, играл оркестр и танцевали девочки из студии спортивно- бальных танцев. Губернатор уехал, а С.М. Киричук остался на площади, фотографировался с желающими, просил народ вести себя культурно на новой площади, не сорить и не портить оборудование фонтана.

Фонтан и его окрестности облюбовали различные общественные организации для своих акций и пикетов. Прежде такие акции проводились на Центральной площади или у здания городской администрации на улице Первомайской.

Высоко над площадью вознеслось 11-этажное здание бывшего института «Тюменьгражданпроект», которое ему не пригодилось. После десятилетней выдержки, в 2001 году здание достроили, облицевали «европейскими» материалами, окружили литой оградой и поселили в нем Арбитражный суд Западно- Сибирского округа. 6 августа 2002 года, когда на здании достраивали мансарду, загорелась крыша. Печальное событие произошло незадолго до планировавшегося торжественного открытия здания суда. К зиме все последствия пожара ликвидировали, здание суда открыли для работы.

В настоящее время здание расширяется, идет строительство такой же высотки с правой стороны.

В день открытия фонтана 10 сентября 2002 г. С.М. Киричук призвал тюменцев блюсти на новой площади чистоту. Однако уже в момент открытия суеверные граждане набросали в чашу кучу монет. Дальше- больше, в воду бросают не только монеты, но и бутылки, пивные банки и прочий мусор, хотя рядом стоят для него баки. Чашу фонтана чистят раз в неделю, извлекают оттуда гору мусора. К новому году на площади устанавливают ледяные фигуры, и они стоят обычно почти до первого февраля.

Когда площадь присыпает первый снежок, она становится крайне опасной. На цветном полированном бетоне и брусчатке падают за зиму сотни людей и ломают руки и ноги. Особенно много несчастных случаев было здесь осенью 2005 года, так что площадь еще называют Бойким местом, потому что на ней люди «бьются». Опасаясь упасть, люди по площади ходят медленно, мелкими цыплячьими шажками. Никому не хочется стать пациентом травматологической поликлиники. И так всю зиму. Из года в год.

Ситуация изменилась только в июле 2015 года – с площади исчезли торговцы, стало тут чисто и благородно.

Использован материал из книги А.С. Иваненко «Новые прогулки по Тюмени», 2008 г.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Сентябрь 2020 (20)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (39)
Июнь 2020 (32)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (39)
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.

7210aeac9ee07fa16e96a9807b47ab4c9bdeec4c.txt