Какую рыбу и где ловить под Читой

Опубликовал: zampolit, 17-02-2013, 18:16, Хобби путешественника, 5 459, 0
Какую рыбу и где ловить под Читой

Золотыми и тихими вечерами, когда над водами Ингоды, Читы и Кручины поднимаются неисчислимые тучи мошкары, выходят из своих дневных укрытий хариусы, ленки, гольяны, чебаки и другие обитатели читинских рек. Всплеск воды и сверкнувшая серебром чешуя говорят о том, что на открытых местах выше перекатов, в протоках, у берегов с нависающими деревьями рыба различного размера и возраста получает свой пищевой рацион. Тут уж не зевай, горожанин рыбак! А если подует теплый ветерок или закапает теплый кратковременный дождь, то, возможно, кому-то и повезет. Надо только червя на крючок правильно насадить, так, чтобы не свисал в воду его кончик, или хорошую искусственную мушку приспособить для этой цели - тогда держись, веселое рыбье племя!

Какую рыбу и где ловить под Читой

Любители спиннинговой снасти имеют шанс выудить свирепую пеструю щуку, а крючок с живцом поможет в ночи зацепить скользкого и мрачного налима.

Вообще среди читинцев чуть ли не каждый второй - рыбак. Этот вывод сделали ихтиологи Читинского института природных ресурсов. Из ста семидесяти тысяч отдыхавших в летний период на Ивано- Арахлейских озерах рыбной ловлей занимались шестьдесят четыре тысячи. И неудивительно - ихтиофауна озер представлена шестнадцатью видами. А сколько рыбаков стоит с удочкой в черте города на мостах, на берегах просекающих жилые кварталы рек! Современные транспортные средства позволяют рыбачить не только в близлежащих местах, но и в ранее недоступных верховьях, где начинаются узкие истоки ключей и ручьев с чистой и холодной водой, где обитает стремительный и красивый хариус - эта сибирская форель, и не менее удивительный по красоте и силе, ценнейший представитель пресноводных лососей - ленок. А какая увлекательная зимняя рыбалка! Через прозрачный отшлифованный лед вырисовывается узор подводного царства, А подо льдом, в темной глубине, вожделенная рыба. Очень много горожан, которые из года в год планируют свой отпуск на, ноябрь, специально на лунки, и ждут не дождутся сезона, чуть ли не год, копя в себе нетерпеливый рыбацкий азарт. В этот момент на озерах сноровистый рыбак вылавливает на удочку до трехсот окуней в день.

С древнейших времен в наших реках и озерах сформировались различные типы ихтиофауны. Фауна рыб оригинальна, богата и разнообразна. К примеру, возьмем щуку. Ну, кто же не знает щуку! Однако это так и не так. Па бескрайних просторах Сибири, Европы, Северной Америки обитает щука обыкновенная. И именно она населяет Ивано - Арахлейские озера. Однако через несколько десятков километров уже в Кеноне и Ингоде обитает щука амурская. Это другой самостоятельный вид. В противоположность обыкновенной щуке амурская не избегает рек и проток с быстрым течением, как это делает ее «сестра». Таким образом, у нас живет два вида щуки, что вносит своеобразный штрих в портрет живой природы и выделяет наш город из других городов России.

С трудом прорываясь через могучий гранитный барьер к городу несут хрустальные воды Ингода и Чита. Ингода — горная река, в ней обитает более двадцати видов рыб. И чем ниже по течению, ближе к Амуру, то наряду с обыч¬ными видами встречается больше диковинных рыб — косатка-скрипун, троегуб, пескарь-лень, конь-губарь, сиг-хадары. Чита — горный приток Ингоды, чуть менее богата рыбой, но и в ее быстрых водах рыбака поджидает нередкая удача. В обеих реках, в условиях резко континентального климата, обитает и большая группа выходцев из теплых стран Юго-Восточной Азии. Это подуст- чернобрюшка, амурский плоскоголовый жерех, востробрюшка, пескарь-лень. Вместе с этими типичными «южанами» преспокойно живут наши «сибиряки» и среди них властелин горных водоемов, их полноправный хозяин, по определению русского исследователя В. П. Сабанеева, — «тигр сибирских рек» — гордый таймень. Это мечта каждого рыболова. Тайменя можно поймать там, где шумные крутые перекаты следуют один за другим, где на плесах между ними быстрое течение и островов мало. В реках можно встретить и древнейших представителей давно минувших геологических эпох — калугу, миногу, сазана, горчака, сома. Кстати, старожилы Читы вспоминают не однажды услышанную историю, что в прошлые времена в городской черте поймы Читинки в сети попалась огромная рыбина (калуга). Когда же ее положили на телегу и повезли, то хвост волочился по песку и оставлял на нем след.

Характерно, что все рыбы могут уживаться в бассейне одной реки, предпочитая только разные места обитания. Всего в читинских водоемах обитает шестьдесят три вида рыб из пятнадцати семейств. Это достаточно высокие показатели видового разнообразия, и они значительно превышают подобные по другим регионам России. В Республике Бурятии, вне озера Байкала, обитает всего тридцать пять видов рыб, а в Иркутской области - чуть свыше пятидесяти видов. Рыбы собственно Байкала относятся к семи семействам и представлены сорока девятью видами.

Городское озеро Кенон входит в Амурский бассейн, его ихтиофауна насчитывает шесть видов рыб. В семидесятые годы XX века для предотвращения зарастания водной растительностью в озеро в качестве биологических мелиораторов вселили белого амура и пестрого толстолобика. В настоящее время изредка от рыбаков поступают сведения о поимке толстолобиков, который бывает весом до тридцати килограммов.

А в Ивано- Арахлейские озера, лежащие на водоразделе рек Витим и Селенга, с целью улучшения состава ихтиофауны с 1932 года вселяли амурского сазана и сома, байкальского омуля и сига, западносибирскую пелядь и леща. В 1999 году в них была вселена экспериментальная партия — две тысячи экземпляров байкальского осетра, этого «царя-рыбы», любящего просторные, глубокие и чистые водоемы с богатой кормовой базой. Все они нашли здесь прекрасные условия для обитания. К примеру, пелядь в наших озерах к концу третьего года может достигать двух килограммов. А омуль растет в Арахлее в два-три раза быстрее, чем в материнском озере Байкал. Кстати, наш арахлейский омуль вкуснее и жирнее знаменитого байкальского. Благоприятные условия для нагула и размножения нашли здесь также лещ и сазан. На Шакше встречаются гиганты до десяти килограммов.

Известно, что реки и озера, расположенные в городской черте и в пределах урбанизированных территорий, наиболее экологически уязвимы. И условия жизни, которые создают люди их серебристым обитателям, иногда просто экстремальны. Драматична участь Читинки и Кенона, тревожна судьба Ингоды, Арея, да и ожерелья Арахлейских озер. Читинцам надо по-настоящему задуматься об этом, иначе опыт рыболовов-любителей, передаваемый из поколения в поколение, может когда-нибудь не понадобиться потомкам, а останется лишь в нашей памяти серебристой мечтой.

При написании статьи использованы материалы из книги «Чита. Город во времени», Чита; издательская мастерская «Стиль», 2001 г. скачать dle 12.1



Похожие публикации

    Кайдалинская тропа

    Антон Павлович Чехов в 1890 году побывал в Чите. Он прибыл 17 июня в воскресенье, поселился в...

    Заповедные Саяны

    Родина и природа... Глубоко символично, что у этих слов один корень. Для многих из нас емкое...

    По Хакасии

    «Огромный порожний лесовоз мощностью шестьдесят лошадиных сил катится быстро, шутя одолевая крутые...

    Не только верблюдом можно быть в Маньчжурии.

    В 90-х годах в Забайкалье появились «кэмэла», в переводе верблюды, безработица заставила людей...
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2019 (50)
Февраль 2019 (106)
Январь 2019 (58)
Декабрь 2018 (46)
Ноябрь 2018 (61)
Октябрь 2018 (72)
Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.