Топ-100

Тюменская поилица

Опубликовал: olga, 9-08-2015, 18:33, Путешествие в историю, 1 633, 0

Каждый тюменец носит в своем организме туринскую воду. Она составляет примерно две трети от массы тела каждого человека, так что любой может посчитать, насколько он родственник реки Туре. Так же обстояли дела и у наших предков.

Однако ходить к Туре по воду было очень тяжело, особенно зимой и особенно жителям нагорной части Тюмени. И в 1862 году на пожертвования именитых купцов и мещан в Тюмени стали строить первый в Сибири водопровод. Инициатором дела был городской глава И.А. Подаруев, он внес и основной денежный взнос. В июле 1864 года туринская вода по трубам пошла в город. Подробнее про первый в Сибири водопровод здесь

И сегодня тюменцы пьют в основном туринскую воду. Из трех выпитых в день стаканов чаю два взяты из Туры. Водопровод берет воду из реки в двух местах: возле Троицкого монастыря (головной водозабор) и в деревне Метелевой выше города. О строительстве Метелевского водопровода в Тюмени речь шла еще в 30-е годы XX века, но приступить к делу смогли только в 1956 году. Эта стройка была одним из тюменских долгостроев. Водозаборные сооружения сдавали «очередями», последняя была закончена только 3 ноября 1981 года. Ежедневно из Метелево город получает 125 тыс. куб. м очищенной туринской воды.

Водозабор в районе монастыря был построен еще в 1930-е годы возле городской электростанции, что находится там же вблизи впадения в Туру речки Бабарынки. В 1941-42 годах в Тюмень было эвакуировано 22 промышленных предприятия, и всем им была нужна вода. В городе ощущалась жажда, и по ходатайству городских властей в самое военной время, в 1943 году, был разработан проект расширения городского водопровода Тюмени. Однако реализовать его удалось только в 1947-48 годах.

Очистные сооружения были построены в Троицком монастыре на фундаменте специально разобранной церкви Сорока мучеников. Они работают до сих пор, забирают, очищают и подают в систему водопровода Тюмени 30 тыс. куб м питьевой воды в сутки. Поскольку все это производится в монастыре, воду, наверно, можно считать «святой».

Очищать туринскую воду до питьевой кондиции очень трудно, так как река давно стала сточной канавой Среднего Урала.

Первыми загрязнителями Туры были тюменские кожевенные заводы, построенный на низком левом берегу еще в XVII веке. Отходы этого ядовитого производства сбрасывали в воду, считая, что «река все смоет».

В XIX веке кожевенное производство уже сильно загрязнило Туру, вода стала вонючей. Об этом писал Г.И. Успенский, посетивший Тюмень летом 1888 года и описавший свои впечатления о Туре и Тюмени.

К своей грязи постепенно стала добавляться в Туре грязь промышленных предприятий из городов Среднего Урала, построенных на Туре и ее притоках еще в XVII-XIX веках и расширенных в 30-50 годы XX века- в годы индустриализации и войны 1941-1945 годов. Кроме того, в верховьях Туры работают драги, добывающие золото и платину, отходы тоже попадают в реку. Бывают и непредвиденные «залповые» сбросы грязных вод.

Один из наиболее сильных «залпов», ставших достоянием общественности из-за своих небывалых масштабов, произошел 28 октября 1970 года, когда на уральском медеплавильном заводе разрушилась дамба на отстойнике, вмещавшем более миллиона кубических метров жидких ядовитых отходов. Миллион из них попал в Туру, а с ними почти все химические элементы таблицы Д.И. Менделеева, в том числе ядовитые мышьяк, свинец, медь, цинк, кадмий и др. Тогда содержание только мышьяка в Туре превышало предельно допустимые нормы в 10 тысяч раз.

Уровень воды в Туре поднялся на 2,5 метра, и этот ядовитый вал покатился по замерзшей реке. Конечно, к Тюмени он пришел уже изрядно разбавленным речными водами, но тогда в Тюмени создались невероятные трудности с питьевой водой. В разные районы города ее подвали по строгому графику, экономили. Только срочное вмешательство правительства во главе с А.Н. Косыгиным спасло положение. Были выделены огромные средства для строительства водозаборов из-под земли. Срочно были разбурены Труфановское, Кулаковское месторождения подземных вод, началось строительство Велижанского водозабора. Однако в городском водопроводе подземные воды смешиваются с речными.

В бассейне Туры находится более 300 населенных пунктов, бытовые и промышленные стоки которых могут достигнуть Туры. Однако многие поселения так далеко расположены от Туры, что их жители не задумываются, что вредят этой далекой и, понятно, чужой для них реке.

Да и сами тюменцы не берегут свою реку, кормилицу и поилицу. В пределах города имеется 15 «организованных» выпусков отходов в реку, которые известны контролирующим органам. Эти отходы не попадают в заборные и очистные сооружения тюменского водопровода, это грязный дар Тюмени нижележащим селам, деревням, Тобольску и т.д.

Гидрологи называют Туру дистрофным водоемом. Это означает, что в нем мало жизни, живых организмов. Где же им, организмам, быть, если зимой в 1 литре туринской воды содержится не более 0,3 мг живительного кислорода, а смертельного для всего живого аммиака – до 9,8 мг, то есть в 33 раза больше.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.