шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Безопасность путешественника » Лошадь в домашнем хозяйстве

Лошадь в домашнем хозяйстве

Автор: zampolit
6-08-2015, 09:49
Лошадь в домашнем хозяйстве

Еще в 70-80 годы XX века у населения был спрос на лошадей: вспахать огород, перевезти урожай, доставить с покоса сено, подвезти топливо, отправиться на рыбалку.

Конь на усадьбе – большое дело. А раз работы для него находится много, то следует строго соблюдать режим его занятости, содержать в исправности конское снаряжение и повозки. Главное же, надо соразмерять работу, которую хотелось бы выполнить лошадкой, с ее силой тяги. Тут необходимо учитывать не только то, насколько крупна и тренирована лошадь, но и состояние дороги, добротность упряжи, расстояние.

Нормальная сила тяги лошади, если она идет шагом, в течение всего дня составляет примерно 13-15 % ее веса. В тоже время на подъемах, по грязной дороге, пашне метров на двести-триста лошадь может проявить силу тяги и большую – вдвое-трое. Если животное заставлять действовать с перегрузкой, то оно быстро устает и теряет работоспособность. Обычно летом по грунтовой дороге среднего качества на лошади весом 400-500 кг, запряженной в повозку на железном ходу, на шаговом аллюре рекомендуется перевозить груз весом не более 500-600 кг. Зимой на санях по хорошо накатанной дороге вес груза можно увеличить до 700-750 кг. Во время перевозки небольшого груза или езды порожняком рысь и шаг нужно чередовать или, как говорят ехать переменным аллюром, примерно 10 мин шагом и 15-20 мин рысью. Непрерывное движение рысью, особенно при плохой дороге, да с подъемами и спусками, нельзя допускать больше 20 мин, после чего следует десятиминутная передышка шагом.
Лошадь в домашнем хозяйстве

Лошадь может трудиться долгое время непрерывно, сохраняя при этом высокую и долголетнюю работоспособность. Она, как любой другой живой организм, нуждается в регулярном отдыхе не только в ночное время, но и в течение рабочего дня. О сильной усталости лошади можно судить по учащенным дыханию и пульсу (100 ударов в минуту и более), повышенной температуре тела.

Переутомленное животное отказывается от корма и делается понурым, у него бывает угнетенный вид, дрожат ноги, мускулы. У здоровой лошади в состоянии покоя нормальные клинические показатели таковы: дыхание в минуту от 8 до 20, частота пульса от 36 до 44, температура тела от 37,6 до 38,4 градусов. С появлением признаков утомления лошадь немедленно освобождают от работы и дают ей отдохнуть несколько дней. Летом лучше всего выпустить погулять на пастбище. После передышки втягивать в работу животное нужно постепенно, вначале с небольшой нагрузкой, на медленных аллюрах, делая через каждые 45 мин 10-15-минутные перерывы с подкормкой сеном, травой.

Прежде чем запрячь лошадь в повозку или сани, осмотрите, в исправности ли они, проверьте длину гужей на хомуте. В первую очередь наденьте уздечку. Если на дворе мороз, перед тем, как вложить металлические удила в рот лошади, согрейте их в руках, а то прилипнут к губам и языку животного, повредят их. Затем положите на спину коня сиделку, после чего – хомут с шлеей. Собираясь надеть хомут, переверните его нижними концами клещей кверху и в самом узком месте шеи поверните по направлению расположения гривы, а не против нее, и доведите до нужного места. Теперь очередь за шлеей, потом освободите из-под хомута гриву и заведите лошадь в оглобли. На левую оглоблю наденьте чересседельник, затем подбрюшник, а после заложите дугу с левой стороны, причем левый гуж должен охватывать оглоблю снизу вверх, а правый сверху вниз на одинаковом расстоянии от концов оглобель. Гужи должны быть достаточно туго натянуты, чтобы дуга не отклонялась ни вперед, ни назад. Укрепив дугу, затяните супонь так, чтобы хомут с боков не сжимал шею лошади, а только плотно прилегал.
Лошадь в домашнем хозяйстве

Чересседельник и подбрюшник, обязательно пропущенный в шлейку подпруги, подвяжите к правой оглобле, примерно на 40-50 см от дуги (позади ее). Супонь, чересседельник и подбрюшник завязывайте петлей, тогда их можно легко и быстро развязывать.

Править запряженной лошадью несложно- с помощью вожжей и собственного голоса. Страгивая ее с места, обычно громко произносят «но», а вожжами слегка хлопают животное по крупу. Только не дергайте вожжами. Останавливайте обычным «тпру» или «стой», после чего мягко, движением сверху низ на себя натягивайте вожжи. Грубо, рывками коня никогда не останавливайте.

На малых и пологих подъемах лошадь пускайте шагом. Если гора крута, подождите ехать- поменяйте положение запряжки-натяжение чересседельника ослабьте, но подбрюшник при этом должен оставаться натянутым. Если этого не сделать, то хомут, бывает, настолько затрудняет дыхание лошади, что она может упасть от острой кислородной недостаточности.

Перед спуском тоже на минутку остановитесь и проверьте натяжение подбрюшника – он, как и шлея, удерживает повозку на спусках. Двигаться под гору следует только шагом, чтобы повозка не накатилась на животное и не сбила его с ног. Крутые спуски проходите вообще с заторможенными задними колесами. Подъехав к заболоченному топкому месту, примите меры предосторожности, то есть приостановитесь и отпустите чересседельник. Если едете по лесной дороге, внимательно следите за тем, чтобы не зацепиться повозкой или санями за деревья, пни.

В горной местности на лошади чаще ездят верхом или перевозят вьюки. При этом применяют вьючное седло и узду-недоуздок с поводом. Груз надо формировать в три вьюка: левый, правый и верхний, с общим весом примерно равным одной трети веса лошади, около 120 кг. Оба боковых вьюка должны быть равными по весу – по 40-45 кг, а верхний полегче -30-35 кг. Приторочить их нужно крепко, но так чтобы они не натирали кожу лошади. Для поездок верхом хорошо подгоните седло к лошади так, чтобы оно не травмировало ее. Наиболее удобно кавалерийское седло. У него большое пространство между холкой и передней лукой, а поэтому вес всадника распределяется более равномерно и на большей площади лошадиной спины. Седлайте, садитесь и слезайте (спешивайтесь) с левой стороны по ходу движения.

Заботьтесь о здоровье своего коня. Не поите его из болот и стоячих водоемов, а также очень холодной водой, особенно со льдом. Поить же (как и кормить) рекомендуется не менее трех раз в сутки. А главное, соблюдайте правило: потную разгоряченную, пришедшую с работы лошадь поить водой, а также давать ей концентрированный корм ни в коем случае нельзя – это можно делать только через час-полтора, когда животное хорошо обсохнет.

Автор статьи А. Ремизов, заслуженный зоотехник РСФСР, «Приусадебное хозяйство» № 5, 1990 год.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье