Автору "Из искры возгорится пламя" - памятник в Ишиме
Опубликовал: ilusha, 28-07-2015, 21:17, Путешествие в историю, 2 748, 0

«Из искры возгорится пламя…», эта фраза принадлежит уму и перу Александру Ивановичу Одоевскому (1802-1839), русскому поэту и декабристу.
В городе Ишиме в 1989 году автору «Струн вещих пламенные звуки» был установлен бронзовый бюст на улице Карла Маркса, напротив бывшего тюремного замка.
Одоевский родился 8 декабря 1802 года в Санкт-Петербурге в семье, ведущей свою родословную от черниговских князей.
Военную службу Одоевский походил в лейб-гвардии конном полку корнетом. Зимой 1824-1825 годов был принят в Северное общество декабристов, примкнул к его радикальной части.
Участвовал в восстании на Сенатской площади 14 декабря 1825 года и после его разгрома был заключён в Петропавловскую крепость. В 1827-1837 годах отбывал каторгу и ссылку в Сибири.
Поэт и декабрист Александр Одоевский жил в Ишиме на протяжении одного года. В 1836 году он был переведен сюда по ходатайству своего отца перед Николаем I, после шести лет каторжных работ и трех лет поселения под Иркутском.
Он был отправлен из Елани в сопровождении одного казака в Тобольскую губернию. 16 августа он прибыл в Тобольск, а 21 августа доставлен в Ишим. Александр Иванович поселился в доме, принадлежавшем купцу Филиппу Евсеевичу Лузину, который стоял на Ярмарочной улице. Считается, что дом этот находился неподалеку от того места, где ныне на улице Ленина расположена аптека.
В Ишиме А.И.Одоевский написал несколько стихотворений. Из них, можно отметить «Как я давно поэзию оставил», «Как недвижимы волны гор», «Пусть нежной думой - жизни цветом...». Вполне вероятно, что таких произведений было создано гораздо больше, однако, Одоевский небрежно относился к их сохранению. Хорошо знавший поэта декабрист А.Е. Розен с горечью замечал: «А И. Одоевский никогда ничего не печатал, даже редко сам писал свои стихи, но диктовал охотно их своим приятелям».

В политическом отношении жизнь Одоевского в Ишиме, скорее всего, была нейтральной. Не случайно городские власти были удовлетворены образом жизни поселенца и аттестовали его поведение «хорошо».
В 1837 году, по приказу царя, отправлен рядовым в действующую армию на Кавказ (в Нижегородский драгунский полк), где познакомился с М. Ю. Лермонтовым и Н. П. Огарёвым.
Умер в 1839 году в форте Лазаревском (Сочи) от малярийной лихорадки. На берегу Черного моря в поселке Лазаревское на его могиле установлен памятник. Берегут память об А.И. Одоевском и ишимцы.