Ссыльный тракт и его направления
Опубликовал: zampolit, 23-06-2015, 08:11, Путешествие в историю, 1 615, 0
Долог и труден был путь ссыльного в Сибирь. Знаменитая Владимирка шла от Москвы до Нижнего Новгорода, а дальше делилась на Нижегородско- Тюменский и Тюменско-Ачинский участки. Во главе каждого участка стоял инспектор, в ведении которого находилась дорога с соответствующими помещениями и «казенные денщики в натуре», то есть дневальные из солдат.
Резиденция главного инспектора Тюменско-Ачинского участка находилась в Тюмени. Здесь заканчивалась самая легкая часть пути в ссылку. Тюменско-Ачинский тракт был длиною в тысячу верст.
От Тюмени на восток он проходил по следующим населенным пунктам:
Этой дорогой везли на каторгу декабристов, ею проезжали Н.Г. Чернышевский, поэт М.Л. Михайлов, повстанцы 1863 года.
В 1863 году власти пришли к выводу о целесообразности выпрямления Тюменско-Ачинского тракта. Так он был проведен не на Тобольск, а на Ялуторовск и Ишим.
Новый тракт проходил через такие населенные пункты:
По этой дороге ли и ехали сотни революционных народников, члены общества «Народная воля». Этой дорогой везли В.Г. Короленко, Г.А. Мачтета и других. Тракт делился на этапы. Этапы находились на расстоянии около тридцати километров друг от друга. Между ними располагались еще полуэтапы, где устраивались ночевки.
Ссыльные совершали свой путь пешком, и лишь в 1860-х годах была введена частичная перевозка на подводах. Но она оказалась казне дорогой, и с 1867 года в Западной Сибири стали перевозить ссыльных на специальных баржах по рекам.