Павел Жигарев - человек высокого воинского долга и большой скромности

Опубликовал: zampolit, 17-05-2015, 15:39, Великие люди страны, 2 452, 0

Павел Жигарев родился в деревне Бриково, Весьегонского уезда Тверской губернии. В 1919 году он был призван в Красную Армию, затем 2 года учился в Тверской кавалерийской школе и в 1922 году был назначен командиром взвода 55 кавалерийского полка 14 Майкопской кавалерийской дивизии.

В начале 20-х годов на призыв: «Трудовой народ, строй Воздушный флот», он откликнулся и пересел с коня на самолет. Летом 1925 года он был направлен в 1-ю легкобомбардировочную авиационную эскадрилью. В декабре 1925 года Павел Жигарев был зачислен слушателем ленинградской школы летчиков-наблюдателей. В 1927-1930 годах служит в частях авиации на военных аэродромах в Ростове, Оренбурге и в Сталинграде. В 1930 году его направляют на учебу в Военно-воздушную академию имени профессора Н.Е. Жуковского на командный факультет. Срок обучения в академии тогда был 2 года.

В 1932 году как успешно окончивший академию и как авиационный специалист, был оставлен в адъюнктуре. Но он постоянно рвался в строй и в 1933 году был назначен в Качинскую военную школу летчиков. Там он получил диплом летчика. Затем переведен в Белорусский военный округ, где командует авиационной эскадрильей и авиационной бригадой. В 1937-1938 годах Павел Федорович выполняет интернациональный долг в Китае, возглавляя группу советских летчиков-добровольцев под Ханькоу. В сентябре 1938 года он возвращается в Москву, где за успешное выполнение интернационального долга его награждают орденом Красного Знамени и он занимает ряд командных должностей в ВВС РККА.

В 1941 году генерал-лейтенант авиации Жигарев П.Ф. назначается командующим ВВС РККА, а с июля 1941 года - заместителем Наркома обороны. Войну генерал-лейтенант авиации Жигарев П.Ф. встретил в должности Командующего Военно-воздушными силами Красной Армии. Она началась в тот момент, когда в нашей авиации развернулось перевооружение частей и переподготовка летного и технического состава на новую материальную часть. В первых же боях советские летчики проявили героизм и оказывали упорное сопротивление врагу.

Когда разгорелись бои на подступах к Москве, командующий ВВС сам руководил действиями авиационных частей и соединений под Москвой. Несмотря на общий численный перевес противника в самолетах, на московском направлении впервые удалось создать наше количественное превосходство. Варварский план разрушения Москвы был сорван. Впервые в ходе второй мировой войны советская авиации одержала убедительную победу над фашистскими военно-воздушными силами.

Родина высоко оценила успехи авиаторов. В конце 1941 года шесть авиационных полков были преобразованы в гвардейские. Правительство оценило и личный вклад П.Ф.Жигарева в дело победы над врагом. Он был награжден орденом Ленина и получил воинское звание генерал-полковник авиации.

Весной 1942 года генерал-полковник П.Ф.Жигарев получил новое назначение - на Дальний Восток, где обстановка в то время была напряженной. У наших границ сосредоточилась миллионная Квантунская армия. Потребовалось принять ряд мер, направленных на повышение боеготовности наших авиационных частей. Во время войны с империалистической Японией в августе 1945 года Павел Федорович командовал 10-й воздушной армией, район боевых действий которой простирался от Благовещенска на западе, Камчатки на востоке и Харбина на юге. Очень сложно было управлять авиационными соединениями, действовавшими на разобщенных направлениях в самых различных климатических условиях. И все же П.Ф.Жигарев успешно справился с этой трудной задачей.

Родина высоко оценила боевую деятельность командующего 10-й воздушной армией генерала Жигарева. В сентябре 1945 года он был награжден орденом Кутузова I степени.

Широкий военный кругозор и многогранный боевой опыт позволили Павлу Федоровичу в послевоенные годы успешно решать крупные задачи строительства Военно-воздушных сил. В апреле 1946 года он был назначен на должность первого заместителя Главнокомандующего ВВС, затем командовал Дальней авиацией. С сентября 1949 года по январь 1957 года являлся Главнокомандующим Военно-воздушными силами. Затем он работал начальником Главного управления гражданского воздушного флота. Последние годы своей жизни с 1959 по 1965 годы Павел Федорович был начальником Военной Краснознаменной командной академии противовоздушной обороны.

Человек глубоких военных знаний, полководец, он много уделял внимания в академии совершенствованию научно-педагогического процесса, развитию учебной и научной материальной базы, внедрению ЭВМ. При нем впервые в академии, в 1960 году была проведена 1-ая научно-методическая конференция, которая явилась хорошей научной школой для становления научных кадров в академии. В последствии эти конференции стали систематически проводиться в академии. В 1959 году в академии создается группа военно-научных сотрудников для исследования военно-теоретических проблем Войск ПВО. К концу 1962 года в академии насчитывалось 28 кандидатов наук, в том числе 17 кандидатов военных наук.

Основы военной науки, заложенные в бытность П.Ф.Жигарева, в дальнейшем позволили академии стать центром военных исследований по вопросам оперативного искусства и тактики Войск ПВО. П.Ф.Жигарев был награжден более чем 10-ю боевыми орденами СССР и дружественных иностранных государств.

Павел Федорович Жигарев скончался 2 октября 1963 года и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Его именем названа улица в Твери, на которой находится Военный университет ПВО. Он был человеком высокого воинского долга и большой скромности, одним из первых Главных маршалов авиации - уроженцев Тверского края.скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2022 (2)
Сентябрь 2022 (25)
Август 2022 (60)
Июль 2022 (52)
Июнь 2022 (31)
Май 2022 (34)
Календарь
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.